Оксана Смирнова Мастер

Чем чистили зубы раньше и чем чистят теперь?

То, что за зубами надо ухаживать, люди поняли давно. Еще первобытный человек после приема пищи выковыривал ее остатки острой тонкой косточкой из скелета рыб. В более поздние времена люди чистили зубы древесным углем, смолой хвойных деревьев, шерстью зверей…

Evgeny Atamanenko Shutterstock.com

Специальные зубные порошки появились лишь в начале XIX века. Представляли они собой истолченный мел с добавлением (для запаха) разных отдушек. Такой порошок не столько чистил зубы, сколько при регулярном применении разрушал их, так как по свойствам своим носил ярко выраженный абразивный характер. В СССР такие «зубостачивающие» порошки выпускались вплоть до 70-х годов минувшего века, хотя в других странах от них отказались еще в начале XX века. В СССР же производство зубных порошков не останавливали из-за их дешевизны.

Средства для зубов в виде пасты впервые появились в мире в 20-е годы минувшего века. Приоритет с их выпуском принадлежит фирме «Колгейт». Сегодня зубная паста имеется в любой семье. Широкое ее распространение произошло в силу того, что она выпускается на основе диоксида кремния и хорошо нормализует щелочно-кислотный баланс во рту. Иными словами, после использования пасты мы чувствуем себя свежими и с хорошим настроением.

Зубные пасты по своей сути — тоже абразив. Но этот минус хорошо перекрывается их полезностью. При этом следует учитывать, что у каждой пасты свои особенности в «специальности». Условно зубные пасты делятся на гигиенические и на лечебно-профилактические. Первые только очищают зубы от налета, придают освежающий характер дыханию, вторые — имеют в своем составе различные растительные и иные добавки, в том числе и биологически активные (БАД).

Компоненты гигиенических паст: небольшое количество особо обработанного химическим путем мела, глицерин, натриевая соль карбоксиметил целлюлозы, парфюмерное масло, лаурилсульфат натрия, отдушка, вода и консервант. Самые известные пасты с таким составом — «Семейная», «Апельсиновая», «Мятная».

Лечебно-профилактические пасты делятся на: содержащие растительные препараты; солевые; ферментные; с биологически активными добавками; противокариесные. Например, зубная паста «Лесная» хорошо обеззараживает рот и останавливает кровоточивость десен. Зубная паста «Parodontax» предупреждает воспаление десен, не нарушает состояние микрофлоры.

Перечень зубных паст может занять очень много места. Обращайте внимание при покупке на упаковку — на ней обязательно указывается назначение пасты, ее состав и рекомендуемое применение.

Эффект очищения полости рта можно получить нынче и различными другими средствами. К ним относятся эликсиры для полоскания, спреи, гели, жевательные резинки, драже, напитки. Но вернемся к теме зубных паст.

Оказывается, зубную пасту «выпускали» еще в глубокой древности. В египетском манускрипте, датированном IV веком н.э., содержится такой ее рецепт: смешать в определенном количестве и тщательно растереть соль, перец, листья мяты и цветки ириса. Другой рецепт египетской зубной пасты (дошедший до нас из того же времени): смешать и растереть толченую яичную скорлупу, толченую пемзу, мирру, пепел из внутренностей коровы. Согласитесь, довольно экзотично и необычно.

В США имеется наиболее полная коллекция зубных паст мира. Сейчас в ней уже свыше 1800 тюбиков! Тут пасты со многими вкусами и запахами. Есть даже со вкусом и запахом спиртных напитков определенных дорогих марок. Почистил зубы — и от тебя на энное время «попахивает» марочным коньяком, ромом или бренди.

Красота и здоровье всегда востребованы в обществе. Но не каждый из нас задумывается над этим. Иным просто лень открыть тюбик с пастой и почистить зубы.

Обновлено 24.03.2018
Статья размещена на сайте 28.03.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья - обзор современных зубных паст, как-то не вяжется с названием. Надеялась прочитать, чем же все-таки раньше чистили зубы, а про это пара-тройка предложений, да и там ничего конкретного.

  • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 15 апреля 2015 в 13:52 отредактирован 15 апреля 2015 в 13:54

    В СССР такие «зубостачивающие» порошки выпускались вплоть до 70-х годов
    Вообще-то, зубные порошки по-прежнему есть в продаже. Оксана, и почему они "зубостачивающие"???
    хорошо нормализует щелочно-кислотный баланс
    Пресловутый "кислотно-щелочной баланс". Да ладно, значение зубных паст преувеличено. Большее значение, на мой взгляд, имеет выбор зубной щетки.
    Хотите нормальную щелочную среду - употребляйте достаточное количество белка, пейте воды с высоким содержанием гидрокарбонатов. Полощите рот после еды.
    Вообще рекомендую обратить внимание на реминерализующие гели. Хороши и после удаления камня, например. И для повседневного использования - отбеливают, эффективны для профилактики появления налета.