Алексей Норкин Грандмастер

Как улучшить мыслительные способности?

Куда-то пропали ключи от машины… Забыл поздравить старого друга с юбилеем… Досадные мелочи, с которыми сталкиваются время от времени почти все, обычно связывают с рассеянностью или загруженностью. Но с возрастом «мелочи» начинают беспокоить, особенно тех, у кого есть старшие родственники, страдающие от деменции.

ra2studio Shutterstock.com

Ежедневно наш мозг теряет тысячи клеток. После 50-ти этот процесс ускоряется, что выражается в снижении мыслительных способностей. Можно ли замедлить спад? Примеры выдающихся личностей позволяют однозначно утверждать, что можно.

Как именно? Мозг должен постоянно «ощущать» свою востребованность и вовремя отдыхать. Недавние исследования показали, что с помощью простых действий можно уменьшить когнитивные ухудшения на 15%.

Не полагайтесь на технологии

Что мы делаем, если понадобилось вспомнить, скажем, слова застольной песни? Сразу хватаемся за смартфон, чтобы спросить подсказку у поисковика. Но доступность информации не всегда благо.

По мнению психологов из лондонского Университета Голдсмитс, технологии влияют на способы обработки информации нашим мозгом. Последствия этого влияния для будущих поколений сегодня невозможно предсказать.

С появлением мобильных телефонов мы перестали запоминать цифры телефонных номеров. Автомобильные навигаторы избавили нас от необходимости изучать и запоминать маршруты. Проверять содержимое электронного почтового ящика нет нужды, если включено оповещение о новых письмах.

Дружить с электроникой легко и просто, но куда полезнее думать и запоминать.

Двигайтесь

На первый взгляд может показаться странным, но исследователи из Университета Джорджии обнаружили, что ежедневных 20-минутных занятий аэробикой достаточно, чтобы значительно улучшить мыслительные функции.

Нейропсихолог доктор Ашок Янсари (Ashok Jansari) объясняет это тем, что физические упражнения улучшают кровообращение, способствуя быстрой доставке мозгу кислорода.

Шведские учёные обнаружили, что бег обладает антидепрессивным эффектом, что связано с улучшениями в областях мозга, ответственных за обучение и память.

Тем, кому не нравятся утренние пробежки и занятия в спортивных залах, можно посоветовать танцы. Они способствуют хорошей координации движений и обеспечивают выброс гормона счастья и хорошего настроения серотонина, необходимого для передачи электрических импульсов нейронов.

Общайтесь

Общение с друзьями — не просто приятное времяпрепровождение. Исследователи обнаружили, что у одиноких людей вдвое больше шансов на развитие деменции.

Доктор Янсари считает высокий уровень социальных связей ключевым фактором поддержания когнитивного здоровья. Общение стимулирует мышление, интуицию и способность к рассуждениям. Все это помогает сохранить клетки головного мозга и способствует образованию новых.

Играйте

Развивающие игры популярны во всем мире. Они улучшают память и концентрируют внимание, но ввиду малой подвижности игроков чрезмерное увлечение настольными и электронными играми может негативно влиять на здоровье.

Тем не менее умеренное увлечение шахматами или такими играми, как «Словодел», можно лишь приветствовать. «Словодел», известный в англоязычном мире как «Scrabble», не только способствует расширению словарного запаса, но и поддерживает общую работоспособность мозга.

Дело в том, что термины и толкования, редко используемые в повседневной деятельности, мозг хранит в отдельных областях. Без регулярного обращения к ним эти участки наиболее подвержены отмиранию у пожилых людей.

Хорошая возможность пополнить словарный запас, освежить и потренировать нейронные связи — чтение книг на малознакомом языке.

Спите

Сон — простой и доступный инструмент для улучшения мыслительных способностей. Исследователи из Университета Калифорнии выяснили, что короткий послеобеденный сон не менее полезен, чем регулярный и продолжительный ночной.

Доцент психологии из Голдсмитс Патрик Фаган (Patrick Fagan) утверждает, что идеальная продолжительность дневного сна 10 минут. По мнению исследователя, меньшая продолжительность не дает никаких преимуществ, тогда как большая влечет за собой инерцию и сонливость.

Доброго здоровья!

Обновлено 29.10.2017
Статья размещена на сайте 7.05.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: