Алексей Норкин Грандмастер

Что поможет сохранить здоровье и фигуру?

За всю жизнь человек съедает около 50 тонн пищи, примерно столько же, сколько весит десяток африканских слонов. Переварить огромное количество продовольствия нам помогают бактерии, населяющие весь пищеварительный тракт от желудка до прямой кишки.

Shutterstock.com

Точно подсчитать количество бактерий в пищеварительном тракте невозможно, их число несколько триллионов, общий вес достигает примерно 1,5 кг. В здоровом кишечнике обитает около 3500 видов микроорганизмов, но на эту цифру, как оказалось, существенно влияет диета.

Поддержанию оптимальной микрофлоры способствует сбалансированная здоровая диета, в то время как сдвиг в пользу пищевых продуктов с высокой степенью переработки может уничтожить примерно треть видов бактерий пищеварительного тракта.

Чтобы прийти к такому выводу, профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор (Tim Spector) поставил опыт на собственном сыне, 23-летнем студенте. Несколько дней Том Спектор питался исключительно фаст-фудом из Макдональдса.

Перед началом исследования в кишечнике студента обитали 3500 видов бактерий. После 10-дневной диеты из гамбургеров, чипсов, наггетсов и кока-колы их осталось всего 2200. Изменился и качественный состав флоры пищеварительного тракта, на смену одному доминирующему виду микроорганизмов пришел другой.

На первый взгляд, ничего страшного в этом нет, но «домашние» бактерии внутри нашего тела играют ключевую роль в регулировании обмена веществ и отражении атак болезнетворных микроорганизмов извне. Они, например, производят пищеварительные ферменты, необходимые организму для усвоения таких важных элементов, как кальций и железо.

Бактериальный дисбаланс повышает шансы на развитие ряда заболеваний. Как утверждает профессор Спектор, от неправильной диеты в первую очередь страдают бактерии, защищающие организм от ожирения, диабета, рака, аутизма, воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняет, почему некоторые люди набирают вес, а другие нет, несмотря на примерно одинаковое количество в потребляемой пище жиров, сахаров, белков и углеводов.

По мнению исследователя, ограничение употребления сахара и жиров не менее важно для организма, чем максимально разнообразная диета, насколько это только возможно. Спектор полагает, что идеальными продуктами для поддержания здоровой кишечной флоры являются чеснок, лук-порей, кофе, сельдерей и бельгийское пиво.

«Пятнадцать тысяч лет назад наши предки регулярно употребляли в пищу около 150 ингредиентов в неделю. Сегодня большинство людей потребляют менее 20 отдельных видов продуктов, многие из которых, если не большинство, искусственно очищены, — рассказал профессор. — Большинство обработанных продуктов, к сожалению, состоят всего из четырёх ингредиентов: кукурузы, сои, пшеницы и мяса».

Комментируя результаты исследования, пресс-секретарь Макдональдс сообщил, что компания постоянно работает над тем, чтобы уменьшить количество соли, жиров и сахара в предлагаемых посетителям блюдах. По словам секретаря, в ресторанах Макдональдс можно найти и заказать широкий спектр продуктов для поддержания здоровой сбалансированной диеты.

Доброго здоровья!

Статья размещена на сайте 12.05.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: