Роман Солодов Профессионал

Почему нужно беречь женское сердце?

Внимание, женщины! Особенно молодые: у вас есть сердце и его нужно беречь. А вы об этом забываете.

Valua Vitaly, Shutterstock.com

Долгое время считалось, что сердечные заболевания, в основном, удел сильного пола. Просто потому, что у женщин сердечные проблемы и связанные с ними летальные исходы возникают в среднем на десять лет позже. И хотя сегодня наметилась тенденция к снижению коронарной смертности, появились весьма тревожные сообщения, что сердечные заболевания и их потенциально смертельные последствия стали расти среди молодых женщин. Свидетельством тому являются результаты исследования, показывающие, что фактор риска выходит на передний край потенциальной бури.

В то время как большинство женщин волнуются по поводу раковых заболеваний (и правильно делают), только небольшая часть из них (и это уже плохо) осведомлена о том, что сердечное заболевание есть убийца номер один. Если сложить все формы раковых заболеваний, то количество смертей от них будет меньше, нежели от инфарктов и инсультов.

Американские здравоохранительные организации пытаются обратить внимание женщин на эту проблему, делая упор на то, что симптомы сердечных заболеваний у женщин более скрыты нежели у мужчин. А что получается сегодня? Даже если женщина понимает, что у нее сердечный приступ, она не торопится звонить в скорую помощь. И таких до 36%. Если у мужчин это в основном оглушающие сердечные боли, то у женщин это «всего лишь» боли в шее, челюстях, в верхней части живота, тошнота, болезненное состояние, рвота, боли в правой (!) руке, затрудненность дыхания, необычно сильная потливость и резкая утомляемость. Пройдет, говорит себе женщина! И две трети из таких героинь умирают, потому что не считают эти симптомы серьезными. Как это так — спрашивают потрясенные домашние. Ведь ничего не было, не жаловалась… И не проснулась вдруг.

И доктора тоже не всегда на высоте в оценке риска. Не лечат интенсивно симптомы, не обеспечивают адекватными рекомендациями для предотвращения недуга. Особенно беспечны они по отношению к молодым женщинам от 29 до 45 лет, и потому сегодня количество сердечных приступов растет среди этой возрастной группы.

Причин риск-факторов много. Стресс, например, одна из важных, хотя его не часто упоминают. Но в Штатах молодые женщины подвергаются большему стрессу, чем где бы то ни было, потому что они всегда настороже и чаще сравнивают себя с другими. Курение — прямая угроза сердечным сосудам. И хотя с возрастом многие женщины берутся за ум, среди молодых этого пока что не наблюдается. Особенному риску подвержены курящие женщины, принимающие еще и противозачаточные пилюли. Еще два фактора не стоит забывать: лишний вес и диабет.

Врачи научились вполне прилично лечить сердечные заболевания, но предупреждать их почти не умеют. И постоянное падение уровня смертности среди женщин (а оно есть!) вызвано прежде всего порой великолепными достижениями медицины, но не профилактикой сердечных болезней. Особенно беспечны в этом отношении молодые женщины, хотя уже доказано, что проблемы могут возникнуть в таком раннем возрасте, как двадцать с небольшим лет. И если не прибегать к профилактике, ситуация может только ухудшаться с возрастом.

Когда врачи предлагают лекарства, особенно в случае высокого холестерина, они прописывают статины, и это лечение принимают за панацею, которая компенсирует невоздержанность в еде и малоподвижный образ жизни. Потребители статинов радуются: холестерин упал, что еще надо. А надо вести нормальный образ жизни, ибо уровень холестерина практически не оказывает влияния на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Статины, к примеру, не могут снабдить организм натуральными антиоксидантами, а овощи и фрукты могут. Они полезней. Полезней также аэробика, активное времяпрепровождение с друзьями, хороший ночной сон в течение 6−8 часов. Хронический недосып удваивает риск инфаркта.

И еще одно важное замечание. У женщины, которую портной спрашивает, «где будем делать талию», риск получить инфаркт намного выше, нежели у женщины с «осиной» талией", хотя бы потому, что диабет и высокое давление просто любят бесформенных женщин. Не обязательно иметь девичью фигуру, но терять очертания в высшей степени нежелательно для здоровья, ибо талия более важна, нежели коэффициент биомассы — BMI.

Есть еще такие факторы, как депрессия и отсутствие социальной поддержки. Кто-то скажет, что от этого страдают не только женщины. Но они, согласно научным исследованиям, подвержены этому чаще, нежели остальные категории населения. И, к сожалению, значение этих факторов сильно недооценивается. А они зачастую являются определяющими. Поэтому можно дать только один совет: больше общайтесь с друзьями и людьми вообще, не замыкайтесь на своих проблемах, не бойтесь делиться своими заботами, больше смейтесь, смотрите на наполовину пустой стакан как на наполовину наполненный. Будете здоровее, и продолжительность вашей жизни увеличится.

Большое значение имеют семейные стрессы — это очевидно, и нет смысла об этом долго распространяться. Но надо упомянуть так называемый «синдром разбитого сердца», вызванный внезапными потерями любимого человека, работы, денег, разводом, природным катаклизмом, автомобильной аварией… Все это может вызывать симптомы, похожие на сердечный приступ, хотя сразу эти приступы случаются довольно редко. Потом все сказывается. Но это потом…

Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью!

Статья размещена на сайте 27.05.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 2 июня 2015 в 22:10 отредактирован 2 июня 2015 в 22:11

    Приятное разочарование

    открыл статью с целью откаментить и вкатить заслуженный кол, ожидая увидеть обычные слюни и сопли про любовь,

    а обнаружил вполне разумные резоны, которые даже если и пользы не принесут то вреда уж точно не причинят

    5 баллов
    дамы, берегите себя а мы поможем
    что мы без вас..

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Купидонов Алексей Купидонов Читатель 2 июня 2015 в 21:55 отредактирован 26 мая 2018 в 13:00

    Мне всегда казалось, что риск середечных заболеваний у женщин не связан с размером талии, это скорее мужская причина?

  • Спасибо за хорошую статью, Роман!

    Оценка статьи: 5