Галя Константинова Грандмастер

Тайский массаж: какой он? Часть 1

Такое впечатление, что перекусить ей своими пальцами мою шею — дело секунды. Нет, это не впечатление, это самый что ни на есть медицинский факт. Таких сильных рук, такой мощной хватки больше нигде нет. Но зачем они так сжимают шею — осталось для меня загадкой, в отличие от всех прочих производимых манипуляций.

Тайский традиционный массаж — тема довольно заезженная. Но тем не менее попробую упорядочить и собственные впечатления-ощущения, и некоторые научные выводы, вычитанные в серьезных книгах.

Сделать тайский массаж можно в любом городе мира, причем высока вероятность, что делать будут именно тайки, хотя есть и европейские специалисты. В Таиланде — само собой. Удивительное дело — можно столкнуться с тем, что на массаж не попасть, все занято. И это с учетом того, что массажные салоны — на каждом шагу, в самом буквальном смысле. Каждые 5−10 метров — очередная дверь.

Но что интересно, народ наш делает какой угодно массаж, кроме тайского: и масляный, и релаксирующий, и спортивный — до 20 видов всяческого массажа, а вот чтобы стремились сделать именно тайский — такого нет. То ли не нравится — тяжеловато, то ли не понимают, то ли нагружены сытными ужинами. У меня же, увы, напротив. Только тайский, только хардкор.

В целом, всяческих причудливых видов массажа существует множество. Недавно писали, что на Филиппинах стали делать массаж питонами. Но спасибо, не надо, мы как-нибудь без змей. О деликатном вопросе секс-массажа я тоже не хочу говорить — чего греха таить, есть там и такое. Дело личное, конечно, но — за семь верст киселя хлебать?

Так что речь пойдет именно о тайском традиционном массаже (нуат тхай) — целом искусстве, истоки которого простираются вглубь тысячелетий. Количество учебных школ массажа должно быть очень большим. Причем, как я понимаю, это сфера деятельности министерства образования. Если вы способны понимать тайглиш (то есть то, как говорят тайцы по-английски) и если у вас есть полгода свободного времени — можно закончить курсы тайского массажа прямо на месте и получить официальный документ. Некоторые мои знакомые фаранги (из тех наших, кто на постоянной основе живет в Таиланде) закончили курсы тайского массажа и получили официальный сертификат. Не то чтобы они нуждались в работе массажистами, скорее, просто из «любви к искусству». Могу сказать, что если бы у меня было свободное полугодовое время (а именно столько длится обучение на курсах), то обязательно пошла бы учиться. Но пока — не судьба. А так хотелось бы просто разобраться.

Тайский массаж, говорят, сильно отличается в своих вариантах: дескать, есть известный «общетайский», а есть некий королевский. Здесь ничего вообще не могу сказать. Говорят, и язык отличается, но здесь тоже не имею ни малейшего представления, как там при королевском дворе. Точно знаю, что отличаются школы: северная и южная.

Отличаются не только школы, но и цены. На севере часовой тайский массаж можно сделать и за 100 бат (до всяческих событий бат был равен 1 рублю). Делают ли тайцы сами себе массаж? Да, по крайней мере — ног. К ногам в Юго-Восточной Азии вообще относятся с трепетом. Не исключаю, что местные жители делают и полный массаж, если чувствуют в этом потребность — но уж точно не в туристических местах.

В принципе, основы техники всех школ общие. И делаете ли вы массаж в пафосном месте, или в «придорожном» обычном — на качестве работы это не отражается. Никакой профанации, будут работать серьезно и ответственно. Правда, если делать постоянно и долго, то начинаешь замечать какие-то оттенки и отличия в технике. Но в целом схема одна.

Такое впечатление, что все, что они делают — это отделяют мясо от костей. На самом деле впечатление верное: главная задача — растяжение, удлинение мышц. Эти растяжения чередуются с нажатием определенных точек, что может быть и болезненным. «Больно? — почему-то радостно спрашивают массажистки (тайцы улыбчивы, а вовсе не злонамеренны). — Потом холосё!» Как ни странно, потом, действительно, неплохо. Но, как я понимаю, такая позиция расходится с современной европейской, где считается (на данный момент), что болевых ощущений допускать нельзя.

Нет, конечно, боль никто специально не причиняет. Но все мы периодически из Прямоходящих превращаемся в Почти Прямоходящих. Поэтому никто не гарантирован от того, что где-то как-то отзовется. Но когда раздается писк или оханье клиента, массажистка (подавляющее большинство там женщины, конечно) обязательно сначала скажет, что потом будет хорошо, и продолжит с этим отозвавшимся местом или тут же прекратит — здесь вы хозяин своего тела.

Но, как юзер своего тела, вы должны и понимать, что всю ответственность за него несете сами. Предполагается, что люди обладают здравым смыслом и с язвой желудка или высоким давлением ни на какой массаж не пойдут вообще. Равно как и после обильных возлияний.

Кроме общего традиционного тайского массажа всего тела, есть еще и тайский массаж ног. Вот он очень популярен, и по вечерам в салоны идут большими семьями. Здесь, конечно, полное расслабление, масла (обычно кокосовое) и мази, часовой серьезный труд над вашими конечностями, а бонусом вам потянут голову и расправят плечи. Вот этот массаж в принципе легко адаптировать под домашний самомассаж. Хотя, конечно, все же не то: нет расслабления, самому приходится трудиться. Нет и положенных навыков. Хотя частично научиться отдельным навыкам можно — и тогда после долгой беготни можно опять стать «как новенькая».

Почему и, главное, зачем в древнем Сиаме выработали целую систему своего собственного массажа — можно поговорить в следующий раз. При всем моем пристрастно хорошем отношении постараюсь быть объективной.

Статья размещена на сайте 27.05.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: