Галя Константинова Грандмастер

Тайский массаж: какой он? Часть 2

Поскольку Таиланд у нас — Индокитай, то и в массажной технике соединились две линии: индийская и китайская. Неизвестно, чье влияние больше. По массажу ног — вроде бы китайское, по спине — индийское, на непросвещенный взгляд.

Нуат тхай Sopacha , en.wikipedia.org

Тайский традиционный массаж (нуат тхай, или нуад тай, где «нуат» и есть «массаж») делают в состоянии «полной одетости» клиента, в отличие от разных видов масляного массажа, которые могут быть тоже вполне родом тоже из Юго-Восточной Азии. Дадут нечто вроде легкой пижамки из натуральных тканей или просто накроют покрывалом и поверх него уже производят манипуляции руками, локтями, а то и ногами. Миру явлены только самые скромные части тела — голова и стопы.

Масла и мази используют редко. Только если почувствуют, что у клиента дискомфорт, тогда могут точечно смазать конкретное место. Исключение здесь — полный часовой массаж ног, который производится с обильным применением и мазей, и масла.

При массаже всего тела (длится час или два) все равно большое время уделяется ногам, с них обычно и начинают. Дальше — много времени на спину, затем переворот — и меньшая часть остается плечам и рукам. Как-то мало внимания уделяется именно передней части тела (проверено) — это тоже отличие от «масляного» массажа, который может тоже быть тайским, но другим (а может быть индийским в четыре руки, который могут сделать тоже в Таиланде).

Во время массажа вас будут тревожить без вашего участия, то есть вы будете внезапно для себя принимать некоторые йоговские позы. Вы будете оставаться в статичном состоянии, но вас как-нибудь «заломают», продолжая одновременно воздействовать на мышцы и точки. Скручивания и растяжки — стандартные приемы в традиционном тайском массаже.

Клиента кладут или на специальный массажный стол, или на пол, на матрац. А дальше полагается расслабиться, тем более что у вас что-то там собираются «разблокировать». После массажа обязательно предложат или горячий чай (по правилам), или холодную воду (так им, видимо, проще).

Основателем тайского массажа считают доктора Дживака, он жил два с половиной тысячелетия назад и был, по легенде, личным доктором Будды. Запомнить, кстати, очень легко: «Доктор Шивака», доктор Shivago. Легенды легендами, понятно, что тайская традиционная медицина вообще штука очень древняя, при этом испытала воздействие всех своих соседей. Полностью какая-то работа по систематизации знаний и упорядочиванию «рутины» была сделана только в 19 веке. Все было собрано и задокументировано.

Главная школа массажа находится в Бангкоке, в старейшем храме 12 века Ват Пхо (Уат По). Этот храм напрямую связывают с развитием искусства традиционного массажа. На стенах этого храма находятся изображения со всеми линиями и точками, там же статуи, изображающие йоговские позы.

В первую очередь совершенно невозможно противопоставлять западную медицину (то есть, строго говоря, медицину как она есть в том виде, в котором она известна) и восточные практики (аюрведа, тайский массаж, шиацу, йога). И разумный человек при недомогании обратится к врачу, и правильно сделает.

Тайский массаж в Таиланде относится к медицинской деятельности. Для них это никакая не альтернативная медицина, а самая что ни на есть своя родная. Но только не надо думать, что тайцы не обращаются к помощи западной медицины. В их госпиталях среди пациентов далеко не только иностранцы.

Европейцу заморачиваться головой в теоретические основы восточной медицины, на мой взгляд, имеет смысл только тогда, если он собирается заниматься этим всю жизнь. Если нет — принимаем как данность, что люди думают именно так, а не иначе, это им понятно и удобно. К телу на Востоке относятся комплексно — и это подкупает.

Существуют или нет энергетические линии — «сен», — науке (западной) неизвестно. Мне — тем более. Где там циркулирует данная энергия в нашем теле — для меня загадка, дай бог, чтобы вообще циркулировала хоть как-то. Но учение о линиях — одна из базовых вещей в тайском массаже. Однако сами подумайте: можно, конечно, запомнить десять главных линий, но как запомнить 72 000 каналов жизненной энергии? И нужно ли это, если для вас тайский массаж — единичный случай-аттракцион? Мы и мышц-то, и костей своих названий толком не знаем.

Эта разница в мировоззрении восточного и западного человека ничуть не помешает получить удовольствие от тайского массажа, но может сильно помешать в попытках овладения знаниями и техникой. Поэтому в плане переноса и адаптирования тайского массажа в домашних условиях стоит крепко подумать.

Если человек, которого вы попросите сделать вам тайский массаж, крупногабаритный мужчина, то вряд ли из этого получится что-либо хорошее. Пусть уж лучше делает тогда обычный спортивный массаж рук и ног. Нужно понимать, что именно миниатюрность тайских женщин позволяет им подобраться к любой точке вашего тела, а то и прилагать усилия всем ее телом. Кстати, эти миниатюрные женщины легко заламывают любое громоздкое мужское тело, мужчины только успевают удивленно крякнуть. В некоторых случаях милые дамы могут и походить по спине.

Сейчас происходит новый расцвет древнего искусства тайского массажа. В любом европейском или американском городе можно встретить салоны. Про качество ничего не могу сказать: нигде, кроме Таиланда, не делала. Что касается эффективности — то здесь совсем трудно судить, особенно, с учетом того, что массируемый обязательно должен быть здоров. Определенно происходит разогрев, улучшается кровообращение, ноги опять способны носиться сутками. Но чего здесь больше: физического или психологического — тоже невозможно сказать.

В заключительной части можно рассмотреть нуат-тхай немного подробнее, «по позициям».

Статья размещена на сайте 29.05.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: