Анатолий Пастухов Грандмастер

Какого цвета могут быть глаза у человека?

Самая заметная часть нашего лица — глаза. Они могут быть очень разными: грустными, веселыми, задумчивыми, романтичными, загадочными… Определений тут много! По глазам можно «прочитать» настроение и даже через них «посмотреть в душу».

Serg Zastavkin , Shutterstock

Желая привлечь к себе внимание, прекрасная половина специально выделяет с помощью косметики свои глаза. Ведь они могут передать очень многое тому, кто в них посмотрит. И в них зачастую отражается тоже очень многое. Но вот какой интересный момент: если о форме глаз написано много, то об их цвете — совсем мало. Говорят обычно о черных глазах, серых, коричневых, зеленых. Но палитра намного шире! Прежде чем обратиться к ней, проследим, от чего зависит тот или иной оттенок глаз?

Специалисты говорят, что он определяется их радужной оболочкой. Точнее — меланином и тем, как пропускает он свет. У только что родившихся детей цвет радужной оболочки — голубоватый. По мере взросления ребенка она темнеет и приобретает другую окраску.

Интересно рассуждал в свое время Аристотель. Он считал, что люди с карими и зелеными глазами по мере взросления станут холериками, с серыми — меланхоликами, а с голубыми — флегматиками. В дальнейшем эту теорию дополнили другие ученые. Считается, что люди с темными глазами имеют сильную иммунную систему, они упорны и очень выносливы. С серыми глазами — решительные по своему характеру. С голубыми — терпеливые. С карими — замкнутые. С зелеными — постоянны в желаниях.

А какие вообще оттенки глаз известны? Вот небольшой перечень, взятый из квалификационной системы В. Бунака, с обозначением радужной оболочки глаз: черные, темновато-карие, светловато-карие, зеленые, желтые, буровато-желто-зеленые, серовато-зеленые, серые, серовато-голубые, голубые, синие. Самый редкий цвет глаз — синие и желтые.

По мнению генетиков, цвет глаз в какой-то мере передается наследственно по предрасположенности ребенка к тому или иному родителю. Считается, что за это отвечают гены OCA2, EYCL1; EYCL2; EYCL3 SLC24A4, TYR. Чтобы не «влезать» чересчур глубоко в генетику, скажу проще: цвет глаз — характерный признак принадлежности к тому или иному народу. Скажем, черные глаза — характерный признак принадлежности к монголоидной расе.

Медики по цвету глаз определяют некоторые заболевания. У людей-альбиносов глаза с красноватой оболочкой. Такой эффект появляется при полном отсутствии в ней меланина. В таком состоянии цвет оболочки определяет кровь в сосудах. При заболевании аниридией радужная оболочка вокруг яблока (зрачка) вообще отсутствует.

Порой встречаются люди с глазами разного цвета: правый и левый — абсолютно разные. Такое явление медики называют полной гетерохромией. Если глаза имеют разный цвет внутри радужной оболочки — речь идет о секторной гетерохромии. Считается, что эта ненормальность порой проявляется в браке мужчин и женщин разных рас, у которых рождается ребенок с такими глазами. Но точно это медициной не доказано.

Удивительно, но факт: оттенок радужной оболочки глаз у многих людей меняется по ходу жизни. У детей он фиксируется окончательно к двенадцати годам. Пожилые люди при развитии склеротических изменений постепенно теряют контраст оболочки — она бледнеет, приобретая другой оттенок. Радужная оболочка меняет свой цвет и при болезнях. Особенно при меланоме, гемосидерозе, сидерозе, лейкемии и лимфоме.

Глаза у каждого человека сугубо индивидуальны. Как узоры кожи на пальцах. Не случайно в сложных охранных электронных системах применяется опознавание по цвету глаз, их форме, состоянию сетчатки, остроте зрения и так далее. А вот еще интересный факт: в фантастических фильмах женщинам-инопланетянкам с помощью косметики «рисуют» очень выразительные глаза с изумрудного цвета радужной оболочкой вокруг крупного зрачка. Ну, а в обыденной жизни у нас чувственные отношения начинаются порой с первого же завораживающего взгляда. Разве не так?

Статья размещена на сайте 24.06.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В молодости были у меня карие глаза, а щас как-то серо-буро-зеленоватые оттенки появились...
    И ваще - как-то глазки уменьшились... И реснички повыпадали...
    Не все, правда.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 июля 2015 в 02:08 отредактирован 18 июля 2015 в 02:09

    ... И помните, "Столетия белой расы с серо-голубыми глазами на Земле сочтены." (самоделка)

    В статье "не раскрыта тема" перемены цвета глаз, что по слухам уже практикуется.

    Подмывает перефразировать "Неважно,какого цвета глаза, главное, чтобы они хорошо видели."

    Мы перестали удивляться успехами медицины: замены хрусталика глаза на синтетический стала ординарныой операцией

    Оценка статьи: 4