Алексей Норкин Грандмастер

Как влияет на сон искусственное освещение?

Современные люди спят меньше, чем предки. Поводов отказаться от сна при нашем образе жизни не счесть, от загруженности и стресса до умных гаджетов, постоянно подключенных к информационным сетям. Но главная причина того, что наш сон сократился, более проста. Мы спим меньше потому, что пользуемся искусственным освещением.

VGstockstudio , Shutterstock.com

Сравнение образа жизни традиционных охотников-собирателей, сохранивших неизменным архаический образ жизни, показывает, что доступ к искусственному свету и электричеству сокращает продолжительность ночного сна.

По большому счёту это не новость. О влиянии искусственного освещения на сон известно из лабораторных опытов, но работа учёных из Университета Вашингтона — первое документальное подтверждение, полученное в естественной обстановке.

Исследователи изучили образ жизни двух близких в этническом, социальном и культурном плане общин традиционных охотников-собирателей, обитающих на северо-востоке Аргентины. Общины современных собирателей даже живут недалеко друг от друга, на расстоянии около 50 км. Однако доступ к электричеству есть только у одной общины. Её члены пользуются электроэнергией бесплатно и могут включать освещение без всяких ограничений 24 часа в сутки, тогда как их соседи вынуждены полагаться исключительно на естественный солнечный свет.

Хотя практическая часть исследования проведена в 2012—2013 годах, исследователи считают, что их результаты можно принять за образец того, сколько спали наши предки, так как жизненный уклад охотников-собирателей с давних времён до наших дней изменился несущественно.

Исследователи посещали общины в течение недели зимой и летом, чтобы зафиксировать также и сезонные различия в продолжительности сна. Участники исследования вели дневники, в которых отмечали, когда просыпаются и отходят ко сну. Но кроме этого, каждый из них, не снимая, носил на запястье специальный браслет. Устройство фиксировало малейшие перемещения, при отсутствии которых исследователи делали вывод, что человек спит.

Выяснилось, что в общине, где доступно электричество, спят примерно на час меньше, чем соседи, полагающиеся на солнечное освещение. Это происходит в основном потому, что искусственный свет дает возможность позже ложиться спать.

Исследование подтвердило, что искусственное освещение «нарушает ход» циркадных часов и изменяет соотношение между сном и бодрствованием, уменьшая продолжительность сна. В будущем учёные намерены более глубоко изучить это влияние, измеряя уровень мелатонина у представителей двух общин. Кроме того, планируется рассмотреть, какое влияние на сон оказывают фазы Луны.

Люди из обеих общин спят зимой больше, чем летом. Эти различия в продолжительности сна объясняются естественным различием в продолжительности светлого времени суток. В субтропической Аргентине разница между длительностью летнего и зимнего дня около 2,5 часов. Таким образом, сезонное влияние на биологические часы людей сохраняется даже при наличии возможности искусственного продолжения дня.

Доброго здоровья и крепкого сна!

Статья размещена на сайте 28.06.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: