Алексей Норкин Грандмастер

Чем рискуют женщины ради красоты?

«Красота спасет мир». Потому, наверное, мы так к ней стремимся. Непременный атрибут женской красоты в современном мире — обувь на высоких каблуках.

LiubovYashkir, Shutterstock.com

С мужской точки зрения, высокий каблук — вещь неудобная и опасная, но что полагает по этому поводу наука? Чем вынуждены жертвовать женщины, чтобы выглядеть красиво по современным представлениям?

Обувь необходима не только для украшения. Она выполняет утилитарные функции, делает окружающий мир более комфортным, но одновременно оказывает влияние на то, как мы двигаемся, управляет нагрузкой на мышцы и кости тела.

Согласно недавнему обзору, опубликованному органом Международного общества электрофизиологии и кинезиологии «Journal of Electromyography and Kinesiology», высокий каблук изменяет естественное положение стопы и лодыжки в движении, вызывая цепь неблагоприятных последствий для ног и позвоночника.

Какие именно изменения женского организма вызывают туфли на высоких каблуках, исследовали ученые из Университета Хансео, Республика Корея.

Волонтеров для исследования они набирали среди студенток университета, которые обучаются для службы в компании Korean Air, и её действующего персонала. Выбор исследователей обусловлен тем, что в компании действует строгий дресс-код: все женщины обязаны носить обувь исключительно на высоких каблуках. Таким образом, в поле зрения ученых попали женщины, чей опыт использования высоких каблуков совпадает со стажем работы в компании. Разделив волонтерок на классы в соответствии с этим критерием, исследователи провели ряд тестов.

Для измерения силы мышц лодыжки использовали компьютеризированные тренажеры. Чтобы оценить практическую эффективность мышц, женщин заставляли балансировать на шаткой доске.

Выяснилось, что поначалу каблуки даже полезны. В сравнении с первокурсницами, у второкурсниц и молодых сотрудниц укрепились некоторые мышцы лодыжек как на внутренней, так и на внешней стороне суставов. Изменения, как полагает профессор физиологии Джи Юн Сок (Jee Yong-Seok), спровоцированы адаптацией мышц к дополнительной нагрузке, вызванной ношением обуви на высоких каблуках.

Однако у женщин, которые носили такую обувь несколько лет, эти же мышцы оказались ослабленными даже в сравнении с показателями первокурсниц. Кроме того, у них значительно ослабли мышцы вдоль передней и задней части голеностопного сустава и резко ухудшилась способность балансировать на шатком основании.

По мнению исследователей, так происходит потому, что высокие каблуки, неравномерно нагружая мышцы, вызывают дисбаланс в их развитии, что со временем приводит к ослаблению всего мышечного комплекса лодыжки, в том числе и тех мышц, которые поначалу укреплялись в ответ на повышенную нагрузку.

Как полагает автор упомянутого выше обзора — профессор биологии Нейл Кронин (Neil Cronin) из Университета Ювяскюля, Финляндия, дисбаланс мышц лодыжки опасен не только сам по себе, но и усиливает риск травм в других мышечных группах ноги.

Несмотря на тревожные выводы, ни один из профессоров не считает, что женщины должны полностью отказаться от обуви на высоких каблуках. Джи Юн Сок рекомендует им укреплять лодыжки с помощью простых, но регулярных и многократных упражнений, например, таких как перекаты с пяток на носки. Нейл Кронин советует почаще делать перерывы и снимать обувь при первой возможности, в том числе — сидя за столом.

Доброго здоровья!

Статья размещена на сайте 19.07.2015

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нельзя так категорически относится к обуви на каблуке. У меня плоскостопие, и мне хирург с детства рекомендовала покупать обувь на маленьком каблуке.
    Главное выбирать качественную обувь. Каблук должен быть устойчив, и не разъезжаться. Действительно, если нет возможности купить хорошую обувь, то лучше выбрать плоскую подошву.
    Вот, у меня вся обувь ТМ Modus Vivendi. Каблук хорошо держится, и я даже не чувствую что на каблуке, очень удобно.

  • Юлия Золотырева Дебютант 5 августа 2015 в 18:58 отредактирован 5 августа 2015 в 19:00

    Ходить везде и всегда на высоких шпильках опасно для здоровья и многие это знают (таким образом можно заработать не только деформацию пальцев стопы, но и более серьёзные проблемы со здоровьем). Обычно так поступают очень неуверенные в себе женщины, поэтому надо в таком случае разобраться со своими комплексами. Свои туфли на высокой шпильке я одеваю только по праздникам. Очень важно еще и уметь ходить на этих шпильках. Походка подстреленного кузнечика может испортить всю картину.

  • Ага, поди найди ещё среди этих шпилек нормальные туфли на нормальном человеческом каблуке. Каждый раз целый квест.
    Куда уж быть ещё красивей-то, в смысле — выше)

    • Наталья Осокина, это вы кокетничаете, что не найти на нормальной подошве. Кокетсво ваше так далеко заходит, что вы сами в него верите-)

      • Марта Александрова Профессионал 5 августа 2015 в 16:22 отредактирован 5 августа 2015 в 16:24

        Игорь Ткачев, можно подумать, вы пробовали искать женскую обувь... Красивые туфли на каблуке 4-7 сантиметров - это даже не редкость... Их почти нет.
        Есть либо обувь спортивного типа (балетки, кеды, кроссовки и т.д.), либо ботинки на плоской подошве, либо туфли на каблуке от 8 до 20 (ага, 20, это не опечатка) сантиметров.
        Все, что с каблуком, но невысоким - это нечто типа "прощай, молодость".
        Приходится покупать туфли с каблуком, но на платформе, чтобы хоть немного нивелировать разницу в расположении носка и пятки относительно земли. А я бы своим ростом (1,71) вполне бы обошлась без этого.

      • Игорь Ткачев, ну как бы кроме подошвы и всё остальное должно устроить, а учитывая, сколько там остаётся за вычетом моделей на каблуках… Поверьте на слово — мне виднее)
        (не далее как в текущем месяце искала — по шести торговым центрам, впечатления свежи)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 28 июля 2015 в 13:26 отредактирован 28 июля 2015 в 13:26

    "Красота спасет мир" - автор сказал не про женщин. Да и высказывание, на самом деле, глупое. От стремления к красоте люди порой губят и себя, и других. Ведь т.н. красота - всегда соблазн, и нуждается в недешевом поддержании.

    Как-то своей молодой коллеге, любящей ходить на шпильке, заметил: "А ты знаешь, что с твоей ступней будет годам к 50-60? У меня мама была такой же модницей, теперь у нее кости в разные стороны торчат". После этого модница со мной долго не разговаривала.

    Женщин, вообще, за то, что они т.н. красоты вытворяют, стоило бы пожалеть, если не посмеяться над ними за такую глупость. Высокий каблук, утягивающее белью, эпиляции-липосакции, ежедневный макияж, да еще это актрисничанье, чтобы привлекать к себе внимание, когда самой собой-то быть нельзя... бедные и глупые многие из них. Так бы и отшлепал-)

    • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 4 августа 2015 в 19:13 отредактирован 4 августа 2015 в 19:14

      Игорь Ткачев, так то красота спасёт! А каблуки то уродство, всё чаще в интернете это уродство снимают выкладывают
      http://www.youtube.com/watch?v=rSGqsM57TB0

    • Игорь Ткачев, отшлепать - отшлепать, точно. Косточки на ступнях это не только неудобно, в смысле после трудно подобрать себе обувь, но еще и болезненно, а в некоторых случаях даже надо делать операцию, да и то не всегда она помогает, вообщем, как всегда по молодости девчонками совершенно не задумываемся о том, что будет потом, живем одним днем и радуемся А может это и правильно Вот когда женщина, которой уже за...одевает высокий каблук или шпильку - вот это это нонсенс, ни в какие ворота

      • Надя Гаева Надя Гаева Комментатор 4 августа 2015 в 18:50 отредактирован 4 августа 2015 в 19:14

        Лидия Богданова, Вот когда женщина, которой уже за...высокий каблук или шпильку - вот это это нонсенс, ни в какие ворота

        Да, это жалкое зрелище. Это последний писк в надежде на удачу...

        • Надя Гаева, ну, а серьезно, расскажу вам одну историю про каблук. У моей подруги мама, а ей тогда было около 80 или за уже не помню. И вот она такая, красатулечка, в гололед одела сапоги на каблуке и пошла гулять, ну, и конечно все это очень и очень прискорбно, эта ее прогулочка и ее выпендрешь закончился, причем по большей степени досталось ее дочке больше. Маман упала сломала шейку бедра и лежала долго в недвижимом состоянии, а дочке пришлось ее выхаживать. В таком возрасте очень трудно сращиваются всякие переломы и заживают вывихи, я честно говоря даже удивилась, когда она все-таки еще встала на ноги, и начала ходить с ходунками по комнате. Ну, это конечно из серии кошмариков и ужастиков, а так скажу про себя я люблю каблук и без него мне даже не комфортно, но каблук каблуку рознь и опять же подъем ноги у каждой женщину он свой, одна может ходить, другая нет. А каблук не обязательно шпилька, сейчас в бренде внутренний каблук и он очень удобен, я предпочитаю именно его, так как рост у меня не очень то и каблучок мне к лицу. Я только об этом хотела сказать. Так что вот такие писки не всегда надежда, а бывает наоборот разрушит все надежды

  • Да, в это лето высокие каблуки не в моде. Во многих городах ливни все лето, моде - ласты

    • Да, мы раньше не знали о вреде каблуков, теперь расплачиваемся. А сегодняшние девочки, как обезьянки, мамочек и модные журналы бездумно копируют. Лет 12 назад одной девушке на работе сказала про вред высоких каблуков, она мне говорит: "Что ты, мне удобно!"
      Вот недавно операцию сделала- титановую пластинку вставили ей