Юлия Баяндина Грандмастер

Как использовать исцеляющую силу экспрессивных искусств?

Творчество помогает обрести гармонию с собой и другими. Натали Роджерс — дочь самого влиятельного американского психолога Карла Роджерса, продолжает дело отца, используя человекоцентрированный подход и экспрессивные искусства. Вы сможете освободить свои чувства, выражая их невербально, и через восприятие искусства добиться понимания своих глубинных «я».

Kzenon, Shutterstock.com

Четыре универсальных целительных снадобья

Есть народы, в культурах которых целительными снадобьями являются пение, танец, рассказывание историй и молчание. Когда с человеком что-то не так, ему обычно задают такие вопросы:

В какой момент жизни ты перестал петь?
Когда ты перестал танцевать?
Когда ты перестал испытывать очарование от рассказов?
И когда ты начал чувствовать себя не в своей тарелке в сладостном пространстве молчания?

Они спрашивают об этом, потому что в соответствии с их верованиями именно там и тогда, где и когда я перестал петь, танцевать, ощущать очарование от рассказов или тяготиться молчанием, я начал терять душу.

В Африке племенные народы понимают мир именно так. Коренные народы Америки и Океании, включая австралийских аборигенов, майори и жителей островов Полинезии, рассуждают подобным образом. Во всех своих ритуалах и целительских практиках они описывают здоровье и благополучие как качества того, кто продолжает петь, танцевать, наслаждаться историями и любит сладостное пространство молчания.

Что такое «творческая связь»?

Термин «творческая связь» описывает процесс, в ходе которого одна художественная форма оказывает непосредственное влияние на другую. Последовательное использование рисования, пения, движения, письма и молчания углубляет и усиливает внутреннее путешествие. Когда мы начинаем выражать себя через движение и звук, двигаясь в ответ на наши чувства, и потом сразу переходим к работе с цветом и глиной, изменяется само наше художественное творчество.

Процесс творческой связи может стимулировать человека к применению своих врожденных творческих способностей для того, чтобы распахнуть окна в собственное бессознательное. Вовлечение в процесс творческой связи может быть одним из способов стать более спонтанным и раскрепощенным. Игра на барабанах, танец, рисование, ведение дневника, медитация, импровизация и пение становятся транспортными средствами, доставляющими человека к креативности.

Что значит действовать экспрессивно?

Вытяните руки вверх, просто для того, чтобы их вытянуть. Сделайте это прямо сейчас. А теперь сделайте это второй раз. Закройте глаза и представьте ощущение солнечного тепла и океанского бриза. Вы вытягиваете руки, чтобы получить все это. Вдыхайте океанский воздух и теплое солнце.

Мысленный образ теплого солнца и свежего воздуха меняет ваше движение и опыт в целом. Чувствуете ли вы разницу между тем, как вы вытягивали руки вверх первый и второй раз? Где вы ее почувствовали? В груди? В сердце? В вашей душе?

Предположим, я просто встану с кресла и пойду налить себе стакан воды. Но все изменится, если я представлю себя крадущимся львом. Мое движение приобретет экспрессию возбуждения.

Использовать искусство экспрессивно — значит, войти в свой внутренний мир, чтобы обнаружить там свои переживания, а затем выразить их посредством художественных форм, движения, звука, письма или драматического акта. Экспрессивные искусства позволяют открыть интуитивные, мифологические и духовные аспекты самих себя.

Танец тени

Наши тела представляют собой средства экспрессии, однако большинство из нас замирают, если кто-то попросит их выразить свои чувства с помощью движений.

Танец тени — один из способов выразить себя в свободном движении. Вам понадобится только затемненная комната, яркий источник света на полу и пустая стена, куда будет проецироваться ваша тень. Если хотите, включите музыку и позвольте тени начать танцевать.

Двигайтесь изнутри вовне. Настройтесь на то, каким вы чувствуете себя в данный момент — игривым, глупым, встревоженным, спешащим? Что бы вы ни чувствовали, позвольте телу выразить это. Пусть эмоции выходят изнутри наружу через ваши руки, ноги, туловище и голову.

О важности голоса

Наше общество предлагает очень мало отдушин для свободной вокализации. Детей в школе приучают вести себя тихо. Влюбленные заглушают свои буйные звуки, чтобы никто не знал, что они наслаждаются друг другом. Громкие звуки могут нарушить приватность жизни окружающих.

Это язык духа. Освобождение голоса помогает нам вступить в контакт с глубокими уровнями «я». Он обладает целительными силами. Время от времени мы застреваем в каком-то одном эмоциональном состоянии. В подобных случаях музыка, вызывающая противоположную эмоцию, может оказаться полезной.

Слушать радостные песни в состоянии депрессии не менее полезно, чем танцевать джигу перед лицом смерти.

Таинство процесса творчества

Образы приходят из бессознательного, чтобы помочь нам понять свой внутренний мир. Мы можем использовать творчество как своего рода мост между нашей внутренней и внешней реальностями.

Попробуйте свободное письмо после прогулки в лесу. Займитесь творчеством, когда испытываете глубокое чувство любви. Для того чтобы доставить удовольствие себе и другим, искусству не обязательно быть профессиональным. Вместо того чтобы просто сидеть в кресле, слушая музыку, которая вам нравится, попробуйте станцевать.

У каждого в жизни есть свой миф. Мы вовлечены в процесс написания собственных жизненных историй. А экспрессивные искусства служат мощным средством их претворения в реальность. Искусство и письмо, движение и танец, напев и песня — все это помогает нам открыть свою сущность и целостность.

Здоровый образ жизни — это не только правильное питание и занятия спортом. И по отношению к своему здоровью можно быть творческим. Книга Натали Роджерс «Творческая связь» поможет обрести душевную и физическую гармонию.

Обновлено 4.08.2015
Статья размещена на сайте 22.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: