• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Серега Тарасов Профессионал

Сон и здоровье. Почему человеку необходима темнота?

Столетиями, да что там, тысячелетиями люди на нашей планете жили по довольно простым правилам: просыпались на рассвете, а с наступлением темноты готовились ко сну. Ежедневная работа наших далеких предков и без трудового законодательства, как правило, ограничивалась светлым временем суток. Испокон веков природа была единственным регулятором жизнедеятельности человека. Что же происходит сегодня?

tab62 Shutterstock.com

Сегодня блага цивилизации отодвинули роль природы в нашей жизни на второй план. Повсеместное освещение привело к тому, что городские ночи давным-давно перестали быть темными в полном смысле этого слова. Свет уличных фонарей и бесконечных вывесок магазинов не позволяет городам и весям погрузиться в темноту. Порой и вспомнить о том, что наступила ночь, можно, только взглянув на звездное небо. А об освещенности домов, квартир и говорить нечего. В общем, искусственный свет прочно вошел в жизнь человека.

Бесспорно, плюсов от применения искусственного света множество, каждый может для себя выделить их сам. Предлагаю остановиться не на плюсах, а на минусах, которых, к сожалению, тоже достаточно.

Не секрет, что наш организм — сложный механизм, и, кто бы что ни говорил, весьма хрупкий. В нем всегда происходят различные процессы, начиная от обновления клеток и заканчивая выработкой гормонов. Если же один из процессов начинает сбоить, то наступают негативные последствия для всего организма.

Одним из важных гормонов, вырабатываемых нашим организмом, является мелатонин, который служит регулятором суточных ритмов, замедляет процессы старения, усиливает эффективность функционирования иммунной системы, участвует в регуляции кровяного давления, функций пищеварительного тракта и работы клеток головного мозга. Понятно, что отсутствие этого гормона в организме или недостаточное его количество ничего хорошего человеку не сулит.

За производство мелатонина отвечает участок головного мозга, называемый эпифизом или шишковидной железой. Особенность деятельности эпифиза заключается в том, что вырабатывать мелатонин он начинает только в темноте, причем полной. В данной ситуации человека можно назвать антиподом растения. Если растению жизненно необходим дневной свет для обеспечения процесса фотосинтеза, то человеку, наоборот, ежедневно необходима полная темнота для выработки мелатонина.

Стоит помнить, что тусклый свет от уличного фонаря или рекламного щита, проникающий в помещение, даже свет работающего телевизора, нарушают этот процесс, что сильно сказывается на нашем самочувствии.

Что же происходит с нашим самочувствием? Недостаток мелатонина вызывает нервные расстройства, быструю утомляемость, нарушение сна, раздражительность, потерю аппетита, ускоряет старение, а по мнению некоторых, даже приводит к импотенции.

Вывод напрашивается сам: человеку, какого бы уровня развития не достиг сегодня наш мир, по-прежнему необходима полная темнота, и отказ от нее губителен.

Как можно уберечь свое здоровье? Главная рекомендация вытекает из вышеизложенного — всегда спите в полной темноте. Укладываясь спать, закрывайте окна плотными шторами и выключайте все источники света в помещении. Добивайтесь наступления кромешной темноты.

Уверен, тогда вы почувствуете улучшение самочувствия и станете добрее к окружающим. Кроме того, вы сможете предотвратить появление множества заболеваний, в том числе онкологических, а ваша жизнь будет продолжительной. Не давайте лишнего повода болезням подступить исподтишка.

Если вы всё же не можете соблюдать режим сна, например из-за работы, и вас беспокоят вышеуказанные симптомы, следует, отложив все дела, посетить поликлинику. В случае, если при обследовании будет установлено пониженное содержание в организме мелатонина и именно это будет причиной ваших недугов, а не что-то другое, вам выпишут лекарства, содержащие мелатонин.

Как видите, рекомендации просты как азбука, главное — их придерживаться. В заключение остается только пожалеть людей, страдающих никтофобией — боязнью темноты. Им без применения лекарств восполнять содержание мелатонина в организме будет затруднительно.

Всем остальным желаю здоровья, светлых дней и темных ночей! Берегите себя!

Статья опубликована в выпуске 29.07.2015
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Стражников, этой статье уже 2 года. У меня была проблема со сном- не давал спать любой лучик света, даже щель между шторами. Купите шторы блэк-аут, и не будете вообще видеть солнце, у меня в спальне- всегда ночь. Зато высыпаюсь отлично.

  • Мелатонин выпускается в виде бадов, полезен при смене часовых поясов.
    Я, например, как большинство людей, "мечтаю выспаться в выходные", но после 6 часов спать не могу - мешает свет. Пробовал пользоваться маской для сна - не особо помогает. Поэтому просто стараюсь ложиться спать пораньше. Ночью вырабатываются и другие гормоны, помимо мелатонина - соматотропин, тестостерон.

  • Человеку нужно спать в темноте, потому, что свет ночью приводит к биологическим изменениям и нарушениям работы жизненно важных систем организма.
    Повышает риск заболеваний, вызывает ускоренное старение, снижает сопротивляемость иммунной системы. В организме происходят гормональные изменения, которые делают человека более склонным к полноте.
    И еще. Дефицит сна невозможно восполнить диетой, физкультурой, лекарствами. Впрок выспаться нельзя. Попытки доспать, после ночи не эффективны.