Алексей Норкин Грандмастер

Кому вредит алкоголь?

Алкоголь наносит организму огромный вред. Но только ли себе любимому вредят выпивохи? Исследователи из Университета Шеффилда обнаружили, что от алкоголя страдает большинство населения Великобритании.

stockyimages, Shutterstock.com

Опросы, проведенные учеными из университетской Группы исследования алкоголя, показали, что каждый пятый взрослый британец сталкивался с оскорблениями и даже преследованием со стороны пьяных. Под угрозой подобных происшествий британцы не чувствуют себя безопасно в общественных местах. Многие сообщили о нежелательном сексуальном внимании, а также о семейных проблемах, связанных с злоупотреблениями алкоголя.

Опросив более 2000 человек из Шотландии и северо-западной Англии, исследователи обнаружили связь между степенью вреда от алкоголя и возрастом. По их мнению, больше всего страдает молодежь, тогда как люди в возрасте, очевидно, привыкнув, меньше внимания обращают на потенциальную опасность.

По словам директора исследовательской группы Кэтрин Браун (Katherine Brown), результаты свидетельствуют, что алкоголь опасен не только пьющим, но многим людям, оказавшимся рядом с пьяницами по воле случая. Кроме того, в качестве налогоплательщиков расплачиваться за последствия злоупотреблений, стоимость которых оценивается миллиардами фунтов стерлингов, приходится всем гражданам.

Если женщина употребляет алкоголь в период беременности, то это обязательно сказывается на здоровье ребёнка. Характерные внешние черты новорожденных с алкогольным синдромом плода — маленькая голова, узкие и короткие глазные щели, тонкая и выпуклая верхняя губа с узкой красной каймой и пр.

Даже если у новорождённого нет видимых нарушений, он — в зоне риска, проблемы с интеллектом и когнитивными способностями могут проявить себя в подростковом возрасте. По данным разных источников в США и Западной Европе от материнского пристрастия к спиртному в период вынашивания страдают от 2% до 17% школьников.

Медики готовы помочь пострадавшим от собственной матери детям, но как узнать, употребляла ли женщина алкоголь во время беременности? Оказывается, об этом свидетельствует количество этиловых эфиров жирных кислот в меконии, или первородном кале, первом стуле новорожденных.

В рамках обширного проекта «Новорожденный» американского Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма исследователи из Школы прикладных социальных наук в Огайо на протяжении 20 лет следили за здоровьем около 400 детей, рожденных в середине 1990-х годов. У них были взяты пробы мекония при рождении, а в возрасте 9, 11 и 15 лет дети проходили тесты на уровень интеллекта.

Ранее ученые выявили связь между высоким уровнем этиловых эфиров жирных кислот в меконии и проблемами умственного и психологического развития детей в возрасте до 2-х лет. Теперь у исследователей впервые появились доказательства, что эта связь проявляется и в подростковом возрасте.

Примерно 60% матерей, у детей которых был выявлен высокий уровень эфиров в меконии, рассказали, что во время беременности употребляли в среднем по 3,25 унции (около 92 граммов) чистого алкоголя в неделю, 13% пили вдвое больше. Остальные в пристрастии к спиртным напиткам в период вынашивания плода не признались.

Берегите здоровье детей!

Статья размещена на сайте 26.07.2015

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А как мне во время беременности иногда хотелось пива!) Я и пила по чуть-чуть, изредка. Потом от кого-то слышала, что врачи допускают чуточку некрепкого алкоголя беременным, но лишний раз об этом не говорят -- типа, наш народ услышит "можно", и не остановишь.

  • Зачем в крайности впадать? Выпивать во время беременности? Пьянство - такой же порок, как и обжорство. Умеренность должна быть во всем. Те же французы, употребляющие красное сухое вино - вполне себе здоровая нация с высокой продолжительностью жизни.

    • Комментарий скрыт
      • Олег Стражников Олег Стражников Читатель 31 июля 2015 в 16:27 отредактирован 31 июля 2015 в 16:27

        Юлия Золотырева, "умеренность в пьянстве" - такая же бессмыслица, как людоед-гуманист. Я, например, выпиваю ежедневно стакан сухого красного вина на ужин. Не для того, чтобы почувствовать какую-то там "легкость бытия", а просто нравится вкус, особенно в сочетании с мясными блюдами.
        "до какого состояния можно напиваться"
        Напиваться вообще не стоит. Я тоже считаю, что если не знаешь меру, лучше вообще не пить.
        непьющих людей в России не уважают
        Ага, "что–то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжело больны, или втайне ненавидят окружающих", или короче: "чи хворый, чи подлюка".

  • Интеллигентному человеку порой необходимо побыть в компании глупости - напиться. Иначе можно сойти с ума или покусать кого-ить-)))

  • Наркотические свойства алкоголя и способность его в начальной фазе действия вызывать у большинства людей эйфорию, веселое настроение, сглаживать повседневные проблемы обусловили его широкое распространение в повсеместном обиходе большинства народов мира. Пьянство вошло в обычай.
    Употребляя алкоголь человек, платит за каждую выпитую рюмку своим здоровьем. Пиво, шампанское, слабоалкогольные напитки из разряда энергетических - это алкогольные яды. С самых «лёгких» спиртных напитков, начинается падение человека в пропасть пьянства.
    Редко кто из алкоголиков замечает процессы своей деградации и то, что сокращающаяся память. Значительная доля информации теряется из-за гибели нейронов. Даже однократно выпитый фужер вина существенно изменяет функции головного мозга. Пьяницам рудно вспомнить вчерашний день, а это значит, что погибла часть клеток, отвечающих за память.
    Даже небольшая доза алкоголя отрицательно влияет на сердечную деятельность. Через 5 часов после приема алкоголя наблюдается учащение сердечных сокращений, повышение давления и другие изменения в работе сердца. Алкоголь вредно сказывается на нервной системе, вызывает раздражение слизистой оболочки желудка с последующим заболеванием его (гастрит), поражает печень, которая нередко выражается в жировом ее перерождении, снижает быстроту реакции, остроту зрения, слуха, координацию движений.