Андрей Кашкаров Грандмастер

Как справиться с дискомфортом в темное время года?

Со второй половины ХХ века известны результаты научных исследований групп людей, проживающих в северных широтах, у которых систематически, год за годом, повторялось депрессивное состояние определенного типа, причиной которого являлся недостаток яркого дневного света.

dwphotos, Shutterstock.com

Иногда дискомфортное состояние испытывают многие люди, но не всегда связывают его с дневным «солнечным» светом, и если внимательно понаблюдать, то можно заметить зависимость состояния подавленности от темного времени года. Особенно эти связи заметны в крупных городах, где активна «ночная жизнь».

В осенне-зимнее время состояние подавленности, усталость, бессонница и возросшая потребность в употреблении богатой углеводами пищи у людей, проживающих в северных регионах России, более заметны, чем у жителей с юга. Требования современной трудовой и общественной жизни в крупных городах приводят к возникновению противоречий, так как, невзирая на состояние усталости, в темное время года приходится работать или учиться в том же ритме, что и в другие времена года. Еще в недавнем прошлом, во времена аграрного общества, легко было пережить темное время года, поскольку почти все наиболее тяжелые работы выполнялись в светлое время. Возможно, это являлось типичной и главной особенностью организации труда и отдыха для большинства людей.

Несмотря на то что ощущения строго индивидуальны и зависят от многих факторов, в том числе и общего состояния здоровья, нетрудно заметить, что в период с октября и до первого снега, а иногда и более длительно, состояние дискомфорта проявляется в невеселом расположении духа и в подавленном настроении. Нередки повышенная раздражительность, могут даже появляться неопределённые болевые ощущения. Чувствуется, что возрастает аппетит, а вес в течение зимы увеличивается на несколько килограммов. Особенно соблазнительной для многих представляется богатая углеводами пища, такая как паста, хлеб и шоколад.

Ощущение, что энергии и сил не хватает ни на что, чувство усталости приводит к тому, что социальные обязанности кажутся обременительными, появляется потребность в одиночестве. 5−10% населения открыто заявляют о депрессивном состоянии в темное время года. На более слабые симптомы жалуется значительно большее количество людей. Недомогания с описанными симптомами более распространены среди женщин, чем среди мужчин. Чем старше человек становится, тем больше у него проявляются симптомы болезни в осеннее время.

Считается, что склонность к возникновению депрессивного состояния в темное время года в какой-то мере является наследственной. Таким образом, такие проявления дискомфорта не имеют ничего общего с другими жизненными трудностями и эмоциональными переживаниями. Такие данные приведены в статистических выводах ряда стран северной Европы.

И тем не менее не стоит падать духом. Установлено, что использование ярких световых приборов и занятия физкультурой оказывают эффективное воздействие при лечении сезонной депрессии. Поговорим об этом.

Воздействие ярким светом можно проводить индивидуально даже в домашних условиях при помощи почти любого светового прибора. Речь идет о специальных лечебных лампах, которые можно установить в квартире, к примеру, на рабочем столе. Возле лампы рекомендуется сидеть в течение 30−60 минут, лучше всего по утрам, 3−5 раз в неделю. Существуют и ограничения. Процедуру нельзя проводить вечером, так как после вечернего применения лампы может возникнуть бессонница. Начинать процедуры надо с небольших световых доз.

Есть польза и от приема антидепрессантов, замедляющих выведение особого вещества в организме человека — серотонина. Несомненна польза от приема фруктов. В совокупности все это позволяет легче переносить недостатки солнечной активности в темное время года. Можно также заметить и то, что настроение заметно улучшается после того, как землю покрывает снег. Становится веселее, ибо снежный покров не поглощает, а отражает световой поток, идущий не только от солнца, но и от искусственных источников света и даже от луны.

Значит, самое сложное время, опасное для проявления симптомов подавленности, можно пережить осенью, когда солнечная активность и продолжительность светового дня уменьшается, а снег еще не выпал или снежный покров в связи с погодными условиями не стабилен. И опасность от воздействия на людей «темноты» больше в тех регионах, где типичные климатические условия таковы, что снег традиционно не выпадает или случается крайне редко.

Но не все депрессивные состояния и ярко выраженная усталость в осенне-зимнее время непосредственно связаны с сезонной депрессией. Если в течение длительного времени вас беспокоят депрессивные симптомы, то всегда лучше обратиться к дипломированному врачу, который может оценить серьезность ситуации и подобрать подходящий вид поддержки или лечения.

Обновлено 13.08.2015
Статья размещена на сайте 31.07.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: