Елена Гончарук Мастер

Есть нельзя воздержаться?

Пища — неотъемлемая часть жизни. В течение многих веков люди боролись и вели жестокие кровавые войны за то, чтобы быть сытыми. До сих пор в некоторых уголках планеты зверствует голод. Но в то же время в цивилизованных странах количество людей, страдающих нарушениями пищевого поведения, не уменьшается. Эти расстройства — побочный продукт жизни в современном обществе с установленными стандартами красоты.

BestPhotoStudio, Shutterstock.com

Чаще всего нарушениями пищевого поведения страдают женщины. К ним относятся как переедание, так и упорный отказ от пищи ради красивой фигуры. При этом стремление к красоте может привести к психическим расстройствам, например, нервной анорексии как стремлению к обретению идеальной фигуры. Длительные изнурительные диеты также могут привести к обратному эффекту. Организм, страдающий от воздержания, начинает вести себя бесконтрольно, что приводит к булимии и чрезмерному перееданию.

Часто одно расстройство переходит в другое: например, вначале может быть анорексия, которая после лечения может перерасти в нервную булимию, то есть неконтролируемый чрезмерный прием пищи. Приступы обжорства могут чередоваться с голоданием.

Психологи до сих пор не могут точно определить причины нарушений пищевого поведения. Во многих случаях врачи и психотерапевты бессильны в лечении таких больных. Одной из распространенных версий о причине появления считают внутренние конфликты, с которыми человек не может справиться самостоятельно. Внешне это проявляется в неправильном отношении к процессу питания.

Ученые утверждают, какими бы ни были проявления нарушений, они формируются и протекают примерно по одному сценарию. Болезненный круг начинается с того, что человек чувствует тревогу и неудовлетворенность жизнью или ситуацией, в которой он находится. Одновременно могут появляться чувства скуки, грусти, обиды или злости. Они могут быть вызваны как единичным психотравмирующим событием, так и цепочкой частых небольших стрессов. Все эти чувства постепенно начинают формировать общее мировоззрение.

Далее возникает неосознанное желание справиться с этими чувствами или избавиться от них. Некоторые люди используют такие методы, как алкоголь, наркотики, игровые автоматы, распущенное сексуальное поведение, или, наоборот, начинают много работать, чрезмерно уделять внимание различным методам оздоровления и очищения организма. Но многие женщины начинают зацикливаться на своем питании.

На первоначальном этапе кажется, что нет ничего страшного, все вокруг худеют и сидят на диетах либо наоборот, сидят в фаст-фудах и с удовольствием поглощают картошку фри с гамбургерами. Но в некоторых случаях ситуация может выходить за рамки. Женщине кажется, что она может контролировать свой прием пищи. На самом деле подсознательно она хочет контролировать свои негативные эмоции, которые доставляют ей внутренний дискомфорт.

Контроль над собой становится неотъемлемой частью жизни. Пациентки с нервной анорексией часто говорят о том, что им нравится контролировать себя, они чувствуют себя сильными. Одна пациентка рассказывала о том, что получала удовольствие от того, что может голодать: другие люди слабые, они не могут терпеть голод, а я могу. Такая внутренняя борьба с собой, когда каждая клетка организма кричит от голода и требует пищи, отнимает много сил. Но в этой борьбе с собой женщина чувствует себя победительницей.

В случае с булимией у женщины после чрезмерного поглощения еды появляется чувство вины и самоедства за то, что она не смогла себя сдержать. Она начинает себя ругать и презирать, говорить себе, что в следующий раз у нее получится, а когда опять не получается, то возникает чувство безысходности, бессилия и депрессии.

В конце концов круг замыкается. Пытаясь справиться с негативными эмоциями с помощью пищи, женщина продуцирует еще больше негативных эмоций, с которыми не может справиться. Заглушить негативные эмоции снова пытается с помощью пищи. Такое поведение входит в привычку и приносит новые страдания.

Как справиться с нарушениями пищевого поведения? Несмотря на многие исследования и попытки справиться с такими проблемами, к сожалению, они сложно поддаются психологической коррекции. Во-первых, нужно желание справиться с проблемой, а его часто нет у таких людей. Во-вторых, необходимо разбираться со своими эмоциями и причинами, которые привели к их возникновению. Если негативные эмоции будут выявлены и переработаны на сознательном уровне, то шансы справиться с проблемой значительно увеличиваются. И в-третьих, необходимо выработать стратегии эффективного поведения, которое позволит справляться с негативными эмоции более рациональными способами.

Еда — источник жизни, здоровья и радости. Кроме физического удовлетворения, она должна приносить и позитивные эмоции.

Обновлено 14.08.2015
Статья размещена на сайте 8.08.2015

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я понял, что нужно худеть...adme.ru/zhizn-semya/vot-togda-ya-ponyal-chto-nuzhno-hudet-937460/

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • андрей радченко, не стоит преувеличивать роль паразитов в организме. Эмоциональные переживания формируются по другому принципу. Конечно, если мучают паразиты, то это вызывает дискомфорт, но это уже другая тема - изменения психики под влиянием определенной болезни.

      Оценка статьи: 5

  • Да уж, мотивация великое дело.

    Оценка статьи: 5

  • Да, согласна, справиться с нарушениями пищевого поведения очень трудно. Особенно в состоянии стресса. Восемь лет назад после смерти матушки я сорвалась и несколько месяцев питалась одним мороженым.И, разумеется, раздобрела невероятно. А до этого была 46 размера после "кремлёвской" диеты. Ну и дальше "поехала" в ширину.
    Но справиться возможно. Вот с февраля я потеряла (дай Бог больше не найти) 23 кг. Отказалась от мучного, сладкого, от сыра, майонеза. Уменьшила порции еды. А так вообще ем всё, что раньше - и жареное, и острое, мясо, рыбу, курицу, овощи всякие, фрукты со своего огорода без ограничения.
    Осталось совсем чуть-чуть - убрать каких-то 30 кг.

    Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, поддерживаю вас и приветствую, понимаю вас, как никто и не поймёт. Сама после длительного гормонального лечения сбросила 30 кг, а до этого много лет тоже носила 46р. Два года жила в режиме строгого контролирования калорийности, 1200 ккал и всё. Уже 3 года живу в комфортном 44-46 размере, сохранять вес легко и приятно, крепитесь и всё получится

      Оценка статьи: 5

      • Ирина, большое спасибо за слова поддержки! Мне это очень важно!
        Я тут где-то писала, когда убрала всего 10 кг, читатели меня похвалили и поддержали, спасибо им.
        Вы помоложе меня намного и вам было проще сбросить вес.
        Мне-то за 60 и сбрасывать вес трудно и небезопасно.
        И так уже кожа кое-где подвисает... Я как-то видела по ТВ, как женщина лет 40-45 быстро похудела и у неё кожа складками висит везде - ужас-ужас.

        Оценка статьи: 5

        • Мария Абрамова, женщина лет 40-45 быстро похудела и у неё кожа складками висит везде - ужас-ужас
          Худеть - тот же корень, что и в худо. Конечно, жир ушел, растянутая кожа осталась. Важно не просто уменьшать калорийность, но делать это постепенно, планомерно, исключительно за счет углеводов (не трогая норму белков и жиров) и обязательно на фоне силовых тренировок. Жир уходит - приходят мышцы, обеспечивая подтянутую кожу.

          Оценка статьи: 5

        • Елена Гончарук Елена Гончарук Мастер 17 августа 2015 в 10:50 отредактирован 17 августа 2015 в 10:51

          Мария Абрамова, с возрастом сбрасывать вес действительно намного тяжелее, поскольку в организме замедляются обменные процессы. Народная мудрость гласит: "Завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, а ужин отдай врагу". И это имеет под собой научное обоснование. В первой половине дня активность ЖКТ значительно выше и пища переваривается лучше и быстрее. А все съеденное на ночь не успевает перевариваться и откладывается в виде жировых клеток.

          Оценка статьи: 5

          • Елена Гончарук, так в том-то и сложность - я с утра вообще не могу есть, я по типу - "сова" и утром совсем есть не хочу...
            Хотя моё "утро" начинается в 10 часов.
            Основной приём пищи приходится на вечер. Но и то - при всём при этом умудрилась сбросить приличный вес. Только за счёт исключения мучного-сладкого и уменьшения порций.
            Я отлично понимаю, что отказ от вечернего приёма пищи ускорил бы процесс сброса веса, но опасаюсь этого из-за того, что кожа не поспеет за уменьшением объёмов.. И так уж...

            Оценка статьи: 5

            • Мария Абрамова, долгое время я тоже не могла кушать по утрам, а потом себя приучала. Это где-то заняло год, вначале кушала понемногу через не хочу, а потом нормально, желудок привык, и уже к 9.00 появлялся аппетит. Но у меня была другая мотивация, мне нужно было завтракать, потому что на работе не всегда получалось пообедать, а до вечера бегать голодной как-то тяжело.

              Оценка статьи: 5

              • Елена Гончарук, а до вечера бегать голодной как-то тяжело
                Елена, Вы молодец, хорошую привычку (завтракать) развили. Привычка переносить приемы пищи на вторую половину со временем приведет к определенным проблемам (с желчным пузырем, с уровнем сахара, с накоплением жира).

                Оценка статьи: 5

              • Елена Гончарук, вам проще, вы работаете, мне сложнее приучиться есть утром, я на пенсии, живу постоянно на даче, поздние отходы ко сну, ночью иной раз ТВ посмотрю, когда не спится, позднее пробуждение (ибо спешить некуда), а в летнюю "страду" бывает, что и пообедать забываю, вот отсюда и поздние ужины...
                Когда работала на службе, пыталась завтракать, так как до официального обеда тяжело было дотягивать, но через силу съеденный завтрак просто камнем ложился в желудке и было только хуже. Отказалась от завтрака, просто брала с собой "перекус".

                Оценка статьи: 5

                • Мария Абрамова, с возрастом вес увеличивается, и с физиологической точки зрения это нормально. Если в молодости у вас был 46 размер, то это не означает, что он должен таким же оставаться в пенсионном возрасте. И у большинства женщин так происходит.

                  Оценка статьи: 5