Вера Сторожук Профессионал

От чего же станет всем светлей? Ода улыбке

Она может запечатлеться в памяти на всю жизнь. Ей поистине нет цены. Даже нищий может поделиться этим даром с другими, и самый богатый человек всегда будет нуждаться в ней. Замечательный писатель Сент-Экзюпери отмечал, что часто она и есть главное. Ею благодарят и вознаграждают. Ради нее можно пойти на смерть. Она освобождает от гнетущей тоски наших дней, одаряет уверенностью, надеждой и покоем.

gurinaleksandr, Shutterstock.com

Все эти хвалебные речи адресуются обычной человеческой улыбке. В чем секрет ее притягательности? Как нам пользоваться силой улыбки себе и другим во благо?

Лучшее украшение человека

Лицевые мышцы, сокращаясь, приподнимают уголки губ. В глазах появляются смешливые искорки. Такое движение мышц называется улыбкой. Без единого слова, лишь одной улыбкой можно выразить свои чувства к кому-то или чему-то.

Улыбка к лицу каждому человеку. Подобно лучам солнца, она может растопить самый толстый лед негатива. Доброжелательная улыбка способна разрядить напряженную обстановку, разрушить оковы недоверия и предубеждений, а также придать смелости самому робкому. Теплая, искренняя улыбка согреет, когда мы расстроены и одиноки. Она приносит радость и утешение. Ей невозможно сопротивляться. Если тебе улыбнулся прохожий, ты обязательно улыбнешься ему в ответ.

«Улыбкой можно добиться намного большего, чем мечом», — утверждал Шекспир. Лев Толстой в своих произведениях упоминает 97 оттенков улыбки. Интересно, сколько оттенков использую я? А вы?

В разных странах улыбаются по-разному.

В Японии улыбаются даже тогда, когда говорят на серьезные и далеко не веселые темы.

Всем известно выражение «американская улыбка». Широкая, белоснежная, на все тридцать два — она является визитной карточкой истинного американца.

Улыбка европейца более сдержанна, но не менее ценна.

Какие бы ни были различия, теплая улыбка в любой культуре является признаком доброжелательности и симпатии.

Смехотерапия

«Смех — лучшее лекарство», — утверждают врачи. Так ли это?

Наукой доказано, что наше физическое здоровье зависит от настроения, в котором мы чаще всего пребываем. Например, негативные эмоции подрывают нашу иммунную систему, тогда как смех, напротив, укрепляет ее.

Улыбка посылает в наш мозг электрический сигнал, который стимулирует работу гипофиза. Гипофиз же, в свою очередь, выделяет эндорфины — химическое вещество, вызывающее чувство радости и способствующее снижению уровня адреналина. Вот почему хорошая шутка так необходима человеку в стрессовой ситуации. Смех прогоняет тревогу и страх. Доказано, что он полезен тем, кто страдает от аллергии, высокого давления и ревматоидного артрита.

Смехотерапию назначают пациентам, которые ведут борьбу с депрессией. Интересны результаты одного эксперимента. Физическое состояние больных, которые ежедневно на протяжении месяца слушали юмористические записи, заметно улучшалось. Неврологи заметили, что юмор, смех влияют на определенные области мозга, поддающиеся действию психостимулирующих средств. Таким образом, смех понижает напряжение, ум становится светлее, улучшается кровообращение, мышечный тонус, наблюдается снижение агрессивности.

Хороший смех подобен зарядке батарейки. Брюшные мышцы смеющегося человека напрягаются так же, как и при выполнении упражнений, укрепляющих пресс. Подсчитано, что полминуты смеха равны 45 минутам хорошего отдыха. Непроизвольный смех заменяет 3 минуты занятий аэробикой. Десять улыбок равны 10 минутам интенсивной гребли. Когда мы смеемся, в наши легкие поступает в три раза больше кислорода, улучшается наше пищеварение, обмен веществ, мозговая активность, организм очищается от вредных веществ. Действительно, смех — это действенное лекарство без противопоказаний.

Смех сквозь слезы

Овладеть искусством радости совсем не просто. Замечено, что многие остроумные люди совсем теряют чувство юмора, когда дело касается их лично. Безусловно, смеяться над другими у нас лучше получается. Иногда совсем не просто удержаться от желания сказать кому-то колкость, высмеять. Человеку дан дар слова не затем, чтобы унижать и причинять боль другим. Очень жаль, что люди часто забывают эту истину. Видимо, поэтому хорошего остроумного юмора сегодня так мало. Остроумие заменило острословие, главной темой шуток у нынешних сатириков являются непристойности, бестактность и грубость.

Шутка шутке рознь. Психотерапевты советуют: «Избегайте оскорбительного и язвительного юмора». Такой юмор не принесет пользы и может подорвать эмоциональное здоровье окружающих.

Не впадайте в крайности, когда хотите ободрить близкого, ведущего борьбу с болезнью или изматывающей проблемой. Если вы будете много веселиться при нем, стараясь отвлечь от горестных мыслей, результат будет совсем не тот, что вы ожидали. Ваше веселье может вызвать у страждущего чувство, что к его ситуации относятся несерьезно и без сочувствия, а потому он может впасть в еще большее уныние.

Смех может облегчить душевные страдания, но не стоит переоценивать его силу. Например, в борьбе с депрессией смех и развлечения могут лишь помочь, но решить подобную проблему с помощью увеселений невозможно. Мудрый царь Соломон подтверждает эту мысль, заметив, что «при смехе иногда болит сердце».

Итак, решено. Будем смеяться до упаду. Научимся смеяться над собой, собственными слабостями, недостатками. В любой ситуации будем находить что-то положительное. Радоваться милым пустякам, самой жизни, часто повторяя себе мудрые слова: «Благословен день моего прихода в мир».

Смеялись люди за стеной
…чтоб кого-то не обидеть.
Когда смеешься громко ты,
умей сквозь стену сердцем видеть.

(Евгений Евтушенко)

Обновлено 20.08.2015
Статья размещена на сайте 17.08.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: