Андрей Кашкаров Грандмастер

Как разогрев организма помогает здоровью без таблеток?

Ухудшение здоровья, с какой бы это болезнью ни было связано, это следствие ослабления кровообращения в области больного органа, локального застоя. Это справедливо для большинства жизненно важных органов человека: сердца, конечностей, легких, суставов. Таблетки и инъекции, которые в случае правильно диагностированного недуга рекомендуют дипломированные врачи, по сути, разжижают кровь, увеличивая ее поток по артериям.

Это наиболее массово практикуемый вид оздоровления — потребление таблеток. И тем не менее это не самый эффективный путь, я уже не говорю о том, что стоимость таблеток постоянно повышается и почти все из них имеют побочный эффект. С другой стороны, можно организовать самозащиту организма более простым и более действенным методом. Речь идет о сауне или — в общем смысле — о банных процедурах, парилке, с сильным нагревом окружающего воздуха и, как следствие, повышением температуры организма человека.

Главным фактором оздоровления в этой ситуации является обмен крови в организме. Двигаясь по артериям и капиллярам, ток крови попутно и очищает их: доставляя питание клеткам и забирая в свое русло отжившие клетки и токсины. Так происходит и питание больных тканей, восстанавливается движение жидкостей, в том числе и кровеобмен, в организме, то есть лечение.

Это происходит посредством главной теплообменной функции кожи — воспринимать окружающую температуру. Терморецепторы в составе кожи мгновенно реагируют на тепло: передавая возбуждение в головной мозг. В ответ на жару головной мозг реагирует расширением сосудов. Так микроскопические нервные волоконца заставляют расширяться капилляры под действием жара. По ним кровь к конечностям поступает быстрее. Прилив крови к коже означает, что ее движение резко усилилось, что благоприятно для лечения многих недугов.

Что происходит с кровью? Даже незначительный рост лейкоцитов (известных как белые кровяные тельца) в составе крови ведет к ликвидации вирусов. Увеличение температуры тела посредством банной парной приводит к учащению пульса (учащению ритма сердечных сокращений) и, как следствие, увеличению скорости циркуляции крови в организме. А это обстоятельство крайне важно, поскольку кровь несет к органам не только питательные вещества, но и воду и кислород, который сам по себе способствует очищению организма. Отсюда усиление обменных процессов, в том числе и окисления.

Известны случаи, когда исследовалась кровь недавно прошедших через банную процедуру людей; рост гемоглобина, красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) кровяных клеток. Исследованиями доказано, что качество крови человека в данном случае улучшается. Главная сила банных процедур в том, что при разогреве извне кровоток усиливается, а это мощное лечащее средство. Известен метод капилляротерапии (А. Залманов), обоснованный тем, что именно через капиллярную часть кровеносной системы организма человека курсирует до 80% всей крови.

Итак, банный жар незаменим в создании сильного кровотока: происходит усиление очистки сосудов, холестериновые и прочие наслоения «смываются» со стенок сосудов, как под сильной струей воды. Поэтому банный жар способствует усилению кровообращения в организме. Внешне этот эффект тоже заметен: покраснение кожи — это сигнал того, что разогрев удался. К коже приливает кровь, температура тела повышается, поскольку множество рецепторов (нервных окончаний) выведено на кожу. К примеру, на 1 кв. см. конечной (последней) фаланги указательного пальца, «выведено» около 100 чувствительных точек.

Баню и сауну (с меньшим эффектом) отчасти может заменить такая известная процедура, как горячая ванна в квартире. Даже теплый, а еще лучше контрастный душ, без добавления иных лечащих веществ, отлично разгоняет кровь. Многие, вероятно, замечали, что после контрастного душа или обливания холодной водой после разогрева в бане (сауне) наступает улучшение физического состояния. Что приводит к улучшению работоспособности. Не многие знают, что поэт А. С. Пушкин поутру любил погружаться в холодную ванну, создавая сильный ток крови не только банным жаром, но и ледяной водой. Ведро холодной воды, вылитое в течение нескольких секунд на тело, быстро поднимает температуру до 39 градусов Цельсия, что гибельно для многих вирусов.

В принципе речь идет только об одном из доступных всем вариантов разгона крови в организме, имеющем эффективный положительный результат. Кроме бани (сауны) и (или) контрастных водных процедур, можно «лечиться без таблеток» и другими способами, к примеру, занимаясь спортом.

Во всех рассмотренных случаях перед процедурами рекомендую учитывать индивидуальное состояние вашего организма и посоветоваться с врачом, ибо быстрый разогрев и (или) охлаждение после него могут и вредить тем, у кого состояние здоровья сильно ухудшено.

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 21.08.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не многие знают, что поэт А.С. Пушкин поутру любил погружаться в холодную ванну, создавая сильный ток крови не только банным жаром, но и ледяной водой.
    Немногие. А еще подобную процедуру любил Эраст Фандорин. Сейчас ее активно пропагандирует проф. Бубновский. Важно - недолго, желательно не дольше 10 сек. Тогда происходит мощный разогрев.
    Кроме бани (сауны) и (или) контрастных водных процедур, можно «лечиться без таблеток» и другими способами, к примеру, занимаясь спортом.
    Не только можно, но и нужно! Работа на тренажерах и с умеренными свободными весами создает дополнительную сосудистую сетку. Кроме того, существует инфракрасная сауна, разогревающая организм изнутри. Она значительнее полезнее обычной сауны, легче переносится и дает меньшую нагрузку на сердце.

    Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
    • "Ведро холодной воды, вылитое в течение нескольких секунд на тело, быстро поднимает температуру до 39 градусов Цельсия, что гибельно для многих вирусов".
      Здесь самое время вспомнить теорию Порфирия Иванова. Когда-то я воплотила ее в практику, благодаря чему навсегда избавилась от нескольких хронических болячек. Я не апологет его "Детки", но в обливании ледяной водой рациональное зерно есть.
      Правда, я читала, что при этом температура тела поднимается выше 39 градусов по Цельсию, что позволяет подавлять даже раковые клетки.

      Оценка статьи: 5

      • Лидия, приведу антипример: меня черт дернул попробовать экстракт коры йохимбе. Говорилось о каком-то потрясающем эффекте: притоке крови к органам таза, снижении давления. Я испытал совершенно противоположное - мне стало холодно. Измерил температуру и давление. Температура 36,5 (снижение на десятую градуса), давление верхний порог был превышен на 10 ед. Ощущения были реально неприятные.

        Оценка статьи: 4

        • Олег Стражников, я тоже по-своему рискнула. Дело было в конце 80-х прошлого века, в Белоруссии. Тогда о Порфирии Иванове мало кто знал. Но в местной газете была напечатана серия статей о его системе, что вызвало настоящий бум обливания ледяной водой среди моих знакомых. Эффект от этих процедур был потрясающий.
          Я обливалась 2 с половиной года. Но когда переехали в Россию, после первого же обливания на новом месте получила воспаление легких, а затем два бронхита. Вот такая история с географией. Так что и я пострадала от альтернативных методов оздоровления

          Оценка статьи: 5