Юрий Орлов Грандмастер

Возможно ли есть сколько хочешь и не полнеть?

Не спешите говорить «нет». Такое действительно возможно, но только в случае, если вы счастливый обладатель набора определенных генов и в вашей квартире не более 20 градусов тепла.

monticello, Shutterstock.com

Проблема века — так называют ожирение ученые. Это на самом деле так и есть, причем с каждым годом она все более усугубляется. Возникает парадокс: чем больше в мире появляется лекарств, якобы помогающих избавиться от лишнего веса, а также различных систем по интенсивному похудению, разработок ультра-эффективных диет, тем больше армия тех, кто имеет существенную прибавку в весе.

В чем же причина такой закономерности? Прежде всего, в надежде на помощь извне, а не на себя. Намного проще принять таблетку или подыскать удобную диету, чем взять в руки скакалку, гантели или же каждый день подниматься на пятый этаж по лестнице, игнорируя лифт. Вес легко набрать — сложно скинуть.

Стоит все же отдать должное ученым: поиски эффективных методов в борьбе с ожирением не прекращаются. Так, например, совершенно недавно группа австралийских ученых провела исследование, в ходе которого выяснилось, что ускорить процесс избавления от жировых складок можно, если установить температуру в квартире ниже +20°С.

В рамках проведенного наблюдения был сделан вывод, что прохлада в помещении способствует образованию «коричневого» жира в нашем организме. Именно такое вещество наделено свойством ускоренного расщепления белого жира. И это в конечном итоге приводит к снижению веса. Но в то же время, по мнению специалистов, если температура превысит +20°С — белый жир начнет активно накапливаться про запас.

Еще один не менее значимый вывод был сделан в ходе научных исследований уже американской группой ученых. Вопрос: почему в одних и тех условиях, при употреблении одинаковой еды и в одинаковых количествах, одним удается оставаться в хорошей форме, другие же набирают килограммы? Это, кстати, интересует многих людей и не только медиков. Оказывается, во всём виноват особый ген — AMY1, названный геном Аткинса.

Считается, что у людей, в организме которых существует не одна копия такого гена, вырабатывается не совсем обычная слюна, а содержащая энзим, служащий для расщепления углеводов. Как утверждают ученые, у большинства населения в наличии только одна пара AMY1, максимум — две или три копии. Но иногда встречаются люди, у которых в организме более десяти и больше пар такого гена. Именно это позволяет счастливцам употреблять любые продукты, в любом количестве и не бояться испортить фигуру. Энзим расщепляет все углеводы, не оставляя ни малейшего шанса для жировых отложений.

Теперь ученые работают над возможностью использовать свойства данного гена в научных целях. Но это вопрос времени.

Британские же ученые считают, что большинство современных женщин стали жертвой досуга, проведенного возле компьютера. К такому результату пришли медики из двух британских университетов — Лондона и Манчестера. По мнению исследователей, излишняя полнота появляется вследствие того, что молодые леди стали мало уделять времени домашней работе, в отличие от женщин старшего поколения. Вывод был сделан однозначный: именно сидячий характер работы, а не неправильный рацион питания, является главной причиной полноты многих женщин.

Так что же делать, как похудеть и в то же время не ущемлять себя в своих интересах? Не скажу ничего нового: все же самыми эффективными средствами похудения являются полезное и правильное питание и движения. И это на 100 процентов зависит только от самоконтроля, что является наиболее сложным для многих в борьбе за стройную фигуру.

Обновлено 23.09.2015
Статья размещена на сайте 5.09.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: