Алексей Норкин Грандмастер

Может ли витамин С заменить физическую активность?

Лишний вес не только портит фигуру, но и оказывает существенное вредное влияние на состояние здоровья, способствуя развитию множества заболеваний. Чтобы избавиться от ненавистных килограммов, или хотя бы снизить негативные последствия сытой жизни, приходится изнурять тело физическими упражнениями. Однако так ли уж необходимо проливать пот в спортивных залах и стаптывать кроссовки на парковых дорожках? Нет ли иного способа, менее изнурительного, но не менее эффективного, чем физкультура и спорт?

antpkr, Shutterstock.com

Американские исследователи обнаружили, что в некоторых случаях витамин С помогает страдающим от избыточного веса людям не хуже физических нагрузок.

На ежегодном собрании Американского физиологического общества ученые из Университета Колорадо в Боулдере поделились с коллегами любопытными результатами небольшого исследования. Они выяснили, что ежедневный приём 500 миллиграммов витамина С улучшает тонус кровеносных сосудов страдающих от ожирения пациентов столь же эффективно, как и три месяца занятий быстрой ходьбой по 5−7 раз в неделю.

Многие американцы не любят двигаться. По подсчетам, несмотря на призывы докторов и чиновников здравоохранения, 4 из 10 взрослых жителей США ведут полностью сидячий образ жизни, практически не вставая с любимого дивана. Именно такие малоподвижные и страдающие от лишнего веса люди приняли участие в боулдерском исследовании.

Перед началом эксперимента у всех пациентов были диагностированы нарушения сосудистого тонуса. Их кровеносные сосуды реагировали на экспериментальные нагрузки менее гибко и активно, чем сосуды здоровых людей. Со временем подобные нарушения обычно приводят к различным негативным последствиям, среди которых воспаления и изменение состава крови, образование тромбов, высокое кровяное давление, повышенный риск развития инфарктов и инсультов.

Пациентов разделили на две контрольные группы: 15 человек согласились на лечение быстрой ходьбой, 20 принимали витамин С. Американские медики диагностируют ожирение при индексе массы тела пациента 30. Средний индекс массы тела волонтеров из первой группы составил 29,3, из второй — 31,3.

После трехмесячного эксперимента вес пациентов как из первой группы, так и из второй не уменьшился. Однако все они продемонстрировали положительные тенденции улучшения сосудистого тонуса. Таким образом, эффективность витамина С оказалась такой же, как и физических упражнений, но принимающим витамин не пришлось тратить время и силы.

Несомненно, новость придется по вкусу любителям долгого сидения у мониторов компьютеров и поклонникам диванного отдыха. Однако делать далеко идущие выводы рано, причем не только по причине малочисленности группы исследуемых пациентов.

По мнению ведущего автора работы пост-докторанта Кейтлин Доу (Caitlin Dow), витаминная терапия важна прежде всего для тех людей, которые не могут двигаться из-за травм или наличия физических ограничений. Однако в целом витамин С не заменит упражнений. Исследователи выявили его способность компенсировать негативные изменения тонуса сосудов, но область положительного влияния регулярной физической активности сосудами не ограничивается.

Тем не менее дешевый и безопасный витамин может смягчить некоторые негативные последствия лишнего веса и риски, с ним связанные. Это особенно важно, учитывая, что по последней оценке лишь менее 1% американцев с диагнозом ожирение способны вернуться к нормальному весу.

Занимайтесь физкультурой!

Обновлено 1.10.2015
Статья размещена на сайте 21.09.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Без витамина С организм человека существовать не может, отсутствие его делает организм беззащитным. Расходуется он постоянно, потребности в нем у каждого из нас индивидуальны. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, накопления отсутствуют, необходимое количество должно поступать ежедневно.
    Витамин действует, как симулятор обменных процессов в организме. Он формирует соединительную ткань, нормализует обмен веществ, отвечает, за окислительно – восстановительные процессы, повышает целостность и прочность кровеносных сосудов, защищает организм от инфекций.
    Витамин С плохо усваивается у людей пожилого возраста и у тех кто перенес тяжелые болезни. В таких случаях помогает цитрин, способствующий в усвоении витамина. В больших количествах он содержится в белой кожице цитрусовых. Белую корочку стоит сушить и использовать для заварки чая.
    Признаки недостатка витамина: появление на нижней части языка загрубевших красных линий, пятна и группки красных крапинок на коже плеч, кровоточащие десна при чистке зубов.
    Употребление аскорбиновой кислоты может вызвать у некоторых людей образование камней в почках поэтому принимать витамин С только после консультации с врачом.
    Источники витамина С:
    - в 100 г плодов шиповника содержится до 900 мг витамина С
    - в 100г зелени петрушки до 193мг
    - в облепихе до 600мг
    - клубнике до 234 мг
    - черной смородине, лимонах до 70 мг.
    - в яблоках через 3 месяца хранения теряется 16% аскорбиновой кислоты, через 6 месяцев 25%, через год 50% от первоначального содержания витамина.
    В вареных продуктах витамина С практически нет. В запечённой картошке он сохраняется.
    Витамин С разрушается под воздействием металла.
    При выкуривании одной сигареты курильщики, сжигают в организме 25мг витамина С.

  • Очередное исследование "ниачем". Всё они ищут какие-то волшебные пилюли, чтобы жрать все подряд, ничего не делать и при этом не получать ожирение и остальные сопутствующие проблемы.
    Витамин С - понятие общее. У него несколько форм (например, аскорбиновая кислота, аскорбаты...). Принимать только одну форму (классическую аскорбинку) - недостаточно.

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 2 октября 2015 в 04:47 отредактирован 2 октября 2015 в 04:48

    "Американские исследователи обнаружили". Можно подумать что все американские исследователи имеют единое мнение и не отклоняются от него. Это советское заблуждение. Кто то считает одно, а кто то возражает им. Так что говорить об "американских исследователя, не упоминая, кто это конкретно наивно.

    Оценка статьи: 5

  • Во время своих вело-вояжей я часто подбираю упаковки VIVA-ZEN.
    Я кое-как почитал, что это препарат из натуральных трав хорошо тонизирует состояние человека. Из-за множества этих упаковок на обочинах у меня сложилось впечатление, что американцы "подсели" на этот вивазен.