Ирина Зайцева Профессионал

Бессонница. Как побороть этот неприятный недуг?

Считается, что бессоннице в большей степени подвержены женщины. Они более эмоциональны и несколько раз в жизни страдают от гормональных перестроек (менструации, беременности и в конечном итоге — климакс). Но не все так категорично, от этого неприятного заболевания мужчины тоже страдают, только вот причины у них слегка другие — злоупотребление никотином или алкоголем, физическая активность перед сном, различные болевые синдромы.

Ollyy, Shutterstock.com

Какая же бывает бессонница:

1. Острая, или ситуативная, бессонница. Может возникнуть у абсолютно здорового человека, вне зависимости от пола и возраста, и продолжаться не больше одной недели. И всему виной стрессы, волнения и многочисленные тревоги, возникающие от бурного ритма городской жизни. Реже причиной ситуативной бессонницы могут стать резкая смена часовых поясов (нарушение режима дня) или острая форма какого-либо заболевания.

2. Кратковременная бессонница. Длится около четырех недель. Причины возникновения: большой поток отрицательных эмоций; продолжительные стрессовые ситуации; психологические проблемы; хронические заболевания. Если вы обнаружили у себя этот вид бессонницы, то не пытайтесь самостоятельно искать методы ее лечения — обратитесь к квалифицированному специалисту, так как последствия такой бессонницы будут оказывать губительное влияние на состояние вашего здоровья.

3. Хроническая бессонница — продолжительностью больше одного месяца. Причиной возникновения могут служить тяжелые хронические заболевания разного характера, а также злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Если вы уже стали на путь лечения бессонницы, то первое, что вам предстоит сделать, это узнать основную причину ее возникновения. Вам необходимо пересмотреть и переосмыслить свои ежедневные привычки. Часто мы не замечаем, сколько сигарет выкурили за день и сколько чашечек кофе выпили. А ведь количество съеденного, выпитого или пережитого за день вечером не дает нам спокойно уснуть.

Рекомендуется начать вести своего рода дневник, в который вы будите вписывать все, что вы употребили в течение дня. Не рекомендуется назначать себе лекарства. А вот что вы можете начать делать уже сегодня — это отказаться от привычек, которые усугубляют бессонницу, урегулировать режим дня, ограничить количество кофеина и никотина, уменьшить количество употребляемой соли.

Вот несколько советов, которые помогут надолго распрощаться с нарушением сна…

Спальная комната — место для сна. Как бы банально это не звучало, но используйте спальню только для сна или занятий сексом. Не смотрите в постели фильмы, не читайте журналы. Пусть это помещение ассоциируется у вас только со сном.

Уменьшите количество раздражающих факторов. В комнате, где вы спите, должно быть темно, тихо и прохладно. Многим в этом нелегком занятии помогает маска для сна.

Если вам не удается заснуть в течение часа. Не «накручивайте» себя и не «валяйтесь» в постели, ожидая скорейшего засыпания. Пройдите в соседнюю комнату, почитайте книгу, попейте расслабляющий чай из трав, если есть такая возможность, прогуляйтесь немного на свежем воздухе. Возвращайтесь спать, только когда чувствуете сонливость.

Скажите «Нет» дневному сну. Сколько бы вы не спали ночью, не позволяйте себе досыпать днем.

Старайтесь просыпаться в одно и то же время. Но не ставьте будильник на виду. Когда у нас не получается уснуть, мы с волнением смотрим на будильник, осознавая: «…Время идет, а я еще не отдыхаю, ведь завтра ответственный день, нужно много сил и энергии, а времени остается так мало…» Все это будет лишь усиливать вашу тревогу и ни в коем случае не способствовать скорейшему засыпанию.

Примите расслабляющую ванну с морской солью перед сном, или хотя бы устройте ногам горячий душ — это поможет успокоить нервную систему.

«Помните, что ещё никто не умер от недостатка сна. Беспокойство по поводу бессонницы вреднее, чем сама бессонница». Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»

Спокойной ночи!

Обновлено 27.09.2015
Статья размещена на сайте 22.09.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня случается бессонница совсем другого плана. Как я есть жаворонок, то и спать укладываюсь очень рано, в сравнении с моими чадами и домочадцами. В десять вечера засыпаю мгновенно, а спать начинаю хотеть около 9. Самое любимое время для просыпаться с 5 до 6 утра. Но может случиться бессонница, это если я проснусь глухой ночью, около двух ночи, и в начинаются мои мучения - спать хочу, а сна нет, всякая ерунда в голову лезет, совсем даже не позитивная, а наоборот, делать ничего неохота. Очень неприятное состояние, боюсь его. День после такого сна пропал, хожу вялая и бестолковая.

    Выше уже было сказано, что специальная дыхательная гимнастика помогает, присоединяюсь, еще на меня положительно влияют вечерние прогулки по нашему парку, погуляю перед сном, потом расслабляющая ванна и сплю хорошо. Почему такие ночные бдения у меня случаются, не могу понять, системы нет, но бывают.

  • Согласна с Натальей Москалевой. Что-то очень похожее я уже читала. Лично у меня бессонница бывает, если я выпью черного чая после 6 вечера или если долго сижу за компьютером (пишу или редактирую тексты), наверное, идет перенапряжение мозга.

    Что мне помогает? Упражнения на расслабление (нервно-мышечная релаксация), теплая ванна для ног (подойдет обычный тазик с теплой водой) и, хоть это по советам и запрещено, хорошая добрая книга в постели))) У меня за годы уже выработан условный рефлекс: настольная лампа у кровати - книга для души - теплые носочки на ногах - и погружение в сон!

    Желаю всем крепкого сна и никакой бессонницы!

  • Наталья Москалева Наталья Москалева Мастер 28 сентября 2015 в 19:49 отредактирован 28 сентября 2015 в 19:50

    Автору удалось самой избавиться от бессонницы предлагаемыми способами?

    В интернете много ходит "переписулек" - одно и то же на разный манер. Типа "мы информацию получили, она достоверная, в интернете же!".

    Да простит меня автор!

    По собственному опыту могу сказать: от бессонницы может избавить в случае эмоциональной (психологической) перегрузки - медитация и/или расслабление посредством специального дыхания (вот на эту тему тоже смело смотрите интернет - свой способ найдете), а в случае информационной и прочей перегрузки и даже для старичков совет простой - езжайте жить в деревню. Совершенно точно вам поможет свежий воздух, размеренный образ жизни и здоровый физический труд - проверено!

    Оценка статьи: 3