Ната Пырван Мастер

Как происходит лечение алкоголизма?

Алкоголизм — недуг, который требует срочного медицинского вмешательства. Человек, употребляющий алкоголь, не сможет разобраться в проблеме самостоятельно, ему потребуется помощь близких людей, родственников. Безусловно, для последних такая ситуация является большим испытанием, но из-за недееспособности пьющего человека именно близким людям приходится принимать решения и брать на себя ответственность.

Nikolay Dimitrov - ecobo, Shutterstock.com

Для того чтобы приступить к лечению, первым делом пьющий человек должен признать себя таковым и согласиться с тем, что ему нужна помощь. Это обязательное условие на пути к выздоровлению. В наше время нельзя заставить человека лечь в стационар, только добровольное решение даст зеленый свет делу. После признания следует обратиться к специалистам в частную клинику или городской наркологический диспансер.

Существует два типа лечения алкоголизма:

1. Лечение в стационаре.
2. Лечение на дому.

Лечение в стационаре (в больничных условиях) позволит специалистам контролировать процесс 24 часа в сутки. Предоставит комплексное решение проблемы, в которое войдут:

• Диагностика. Сдача анализов, тестов, собеседование с врачом-наркологом.

• Лечение. Лечение будет зависеть от ситуации, а именно — систематичности, сроков, общего состояния, анализов.

• Реабилитация. На этом этапе важна работа с психологом, в боле тяжелых ситуациях подключается психиатр.

Людям с хронической тягой к алкоголю, а также тем, кто имеет большой стаж в таком вопросе, лучше всего прибегнуть к стационарному лечению. В условиях лечебницы возможность выздоровления более реальна.

Но многие боятся открыто идти в больницу, чтобы не разглашать своего имени, не портить репутацию. Специально для людей, которые хотят сохранить анонимность, клиники оказывают услуги на дому. Каждая клиника также может предоставить:

• Врачебную консультацию.
• Инфузионную терапию (капельницы).
• Медикаментозное лечение.
• Консультацию психолога.

Любая услуга сама по себе не сотворит чудо. Лечение алкоголизма — тяжелый и серьезный процесс, который может дать результат только благодаря комплексному подходу.

Безусловно, любой из выбранных способов ставит целью полную отмену алкогольных напитков в жизни человека. Но исход лечения будет зависеть от желания самого больного и его родственников. Это не связано с компетентностью специалистов или отсутствием таковой, с качеством лечения или финансовыми возможностями больного. Только с личным желанием, ведь для того чтобы в наше время пьющего человека положить в клинику или провести лечение на дому, требуется его согласие, а согласие — это и есть желание получить помощь. В самых тяжелых ситуациях можно прибегнуть к судебному постановлению.

Решение суда обязательно должно быть подкреплено:

• Медицинским заключением.
• Заключением участкового уполномоченного полицией.
• Заключением органов опеки (в случаях нанесения травм детям).

Именно поэтому не следует закрывать глаза на раннюю стадию алкоголизма. Проблему проще всего решать, пока она не приняла состояние «запущенности». Обязательно надо признать, что алкоголизм есть серьезная проблема, причем с перспективой длиною в жизнь.

Немаловажным моментом является период реабилитации. Здесь поддержка родственников и близких жизненно необходима. Не стоит держать в доме алкоголь, организовывать праздники и ходить на банкеты, где распивают спиртные напитки. Также обязательно следует посещать психолога, чтобы любые стрессовые ситуации не выходили из-под контроля. Помогите своему близкому в настоящем, и это окупится вам в будущем.

Обновлено 19.10.2015
Статья размещена на сайте 5.10.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Слабовато.

    Описаны чиста процессуальные аспекты.

    А алконавтам полезно ознакомиться с чиста бытовухой - по скольку человек в палате, есть ли телевизор, как и чем кормят, режим дня, сколько раз прогулка,сколько денег надо заплатить, етьсетера.

    А сам алконавт им наслаждается.

    Это вы не видели таких больных, нуждающихся в лечении.

    Душераздирающее зрелище..

    Оценка статьи: 3

  • Комментарий скрыт
  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 20 октября 2015 в 10:07 отредактирован 20 октября 2015 в 10:08

    Алкоголизм - не недуг, а дуг. От него, как правило, страдают только посторонние трезвые-) А сам алконавт им наслаждается.

    Знаю, проблема алкоголизма раздута до гаргантюанских размеров.
    Я люблю алкоголь. Он открывает во мне новые грани. Делает из меня творческого человек. Заставляет взглянуть на этот смешной и грубый мир по-новому. И дает мне возможность поскорее уйти из этой земной юдоли.
    Я люблю алкоголь и лечить меня не надо, так как пьяный я здоровее всех здоровых.