Анастасия Белова Мастер

Как не подхватить простуду? Открытие сезона ОРВИ 2015-2016

По данным прогноза экспертов ВОЗ в сезон 2015−2016 гг. предполагается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ высокой интенсивности. По-прежнему будет доминировать вирус пандемического гриппа А/H1N1/09 при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа А/H3N2/ и «B».

Ilike Shutterstock.com

Основная опасность заключается в том, что в коллективах респираторные вирусы, особенно вирусы гриппа, распространяются очень быстро. Это связано с высокой вирулентностью инфекционных возбудителей и способностью передаваться воздушно-капельным путем.

Наибольший риск заражения инфекциями возникает у тех, кто на момент их распространения уже имеет то или иное иммунодефицитное состояние, причем оно может быть не только врожденное, но и физиологическое: детский или пожилой возраст, беременность.

Дети особенно подвержены риску заражения в связи с тем, что много времени проводят в непосредственном контакте со сверстниками: в школах, детских садах, различных кружках и секциях.

Как только заболеваемость ОРВИ возрастает среди детей, следующая группа населения, которая практически сразу заболевает — пожилые люди. Помимо того, что они также относятся к группе риска, часто именно бабушки и дедушки много времени проводят с детьми, пока их родители на работе. А с заражением одного из членов семьи риску заболеть подвергаются все, кто живет с ним вместе.

Вне зависимости от стадии болезни, организму необходимо помочь справиться с вирусом и предотвратить его дальнейшее распространение. В первую очередь, в случае болезни нужно остаться дома, поскольку для скорейшего выздоровления человеку рекомендуется постельный режим и обильное питье. Для членов семьи и близкого окружения в этот период возможно применение препаратов неспецифического противовирусного действия по профилактической схеме.

Сегодня на фармацевтическом рынке существует множество лекарственных средств, используемых при гриппе и ОРВИ, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Противовирусные средства обеспечивают быстрое исчезновение симптомов простуды, при применении в первые дни болезни. Однако они воздействуют лишь на узкий круг вирусов, в то время как у человека может быть различное сочетание возбудителей ОРВИ: одновременно несколько вирусов, или сочетания вируса и бактерии. Такое, по некоторым данным, встречается у заболевших ОРВИ до 70% случаев.

Средства-иммуномодуляторы способствуют выработке различных белковых структур, которые помогают не только предотвратить вирусную атаку, но и блокировать внедрение активных вирусов. При этом они стимулируют выработку интерферона, что в случае бесконтрольного применения может негативно повлиять на иммунитет человека. Специалисты признаются, что действие этих средств не изучено до конца, а последствия их применения могут быть крайне серьезными: нарушение равновесия иммунной системы может привести к тому, что иммунитет начнет атаку на собственный организм.

Серьезным недостатком и противовирусных средств, и иммуномодуляторов является риск развития аллергии.

В последние годы среди препаратов «массовой терапии» особое место занимают гомеопатические препараты, не имеющие побочных эффектов и не вызывающие привыкания. Основное преимущество таких средств — десятилетия успешного опыта применения во всех возрастных группах.

Большинство людей довольно легкомысленно относятся к ОРВИ, поэтому, как правило, эти заболевания переносятся на ногах. Помимо того, что это способствует дальнейшему распространению вируса, такое отношение чревато серьезными последствиями: осложнения со стороны верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистой и нервной системы. Наибольшую опасность представляют легочные осложнения — пневмония является причиной большинства летальных исходов, произошедших вследствие гриппа.

Принимая во внимание риски, связанные с распространением ОРВИ и гриппа в осенне-зимний период, становится очевидно, что сейчас — самое подходящее время для того, чтобы задуматься о способах профилактики и лечения этих заболеваний.

В соответствии с информацией, предоставленной Роспотребнадзором 1 сентября 2015 года, «эпидемиологическая ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и гриппу в Москве в настоящее время стабильная, показатели заболеваемости находятся на низком уровне, что свидетельствует о благоприятном периоде для проведения профилактических мероприятий против гриппа» .

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют вакцинацию в качестве основного способа защиты от гриппа. Важно учитывать, что прививки против гриппа лучше делать сейчас, в предэпидемический период, чтобы дать иммунитету время достигнуть достаточного уровня защиты от инфекции.

Помимо сезонной вакцинации существует ряд мер, которые помогают снизить риск заражения гриппом и простудой. Прежде всего, необходимо помнить об основных правилах, которые из года в год не теряют своей актуальности.

  • Частое мытье рук. Заражение вирусными инфекциями часто происходит именно контактно-бытовым путем, когда здоровый человек контактирует с предметами, к которым ранее прикасался больной, а затем, не вымыв руки, касается своего лица, в результате чего вирус попадает в организм через рот или нос. В этой связи в период распространения инфекций руки нужно мыть как можно чаще и тщательнее — с мылом и горячей водой. В качестве дополнительной меры предосторожности можно пользоваться антисептическими салфетками или гелем для рук.

  • Избегать контактов с вирусами. Очевидно, следует по возможности ограничить контакты с людьми, у которых заметны признаки заболевания — насморк, кашель, покрасневшие глаза. Однако ОРВИ и грипп легко передается не только при контакте с зараженным человеком, но и через предметы, с которыми он соприкасался. Дверные ручки, компьютерные клавиатуры, телефоны, ручки, которыми подписывают счета и договоры — все эти предметы представляют опасность в плане заражения вирусами. Для того чтобы обезопасить себя, можно протереть антисептическими салфетками поверхность рабочего стола, клавиатуру, мышку и прочие предметы, с которыми приходится регулярно контактировать в течение дня.

  • Использовать барьерные средства. В период всплеска респираторных вирусных заболеваний рекомендуется применение средств для промывания полости носа (солевые растворы или средства на основе морской воды) и мазей, регулярно наносимых на слизистую носа, препятствующих дальнейшему проникновению вирусов и бактерий в организм.

  • Проветривать помещение. В сухом неподвижном воздухе вирусные частицы могут сохранять активность часами, а потому регулярное сквозное проветривание необходимо в период распространения инфекций. Эта рекомендация актуальна не только для дома, но и для офиса.

  • Полноценная диета. В преддверии эпидемиологического сезона следует отказаться от монодиет в пользу полноценного питания, а также сделать упор на продукты с содержанием витамина С и блюда с добавлением лука и чеснока.

  • Физическая активность. Умеренные физические нагрузки оказывают ощутимое воздействие на иммунитет за счёт стимулирования кровотока и обеспечения надлежащего функционирования внутренних органов, ответственных за деятельность иммунной системы.

  • Не допускать обезвоживания. Привычка пить много воды положительно влияет не только на внешность и самочувствие, но и на борьбу с инфекциями. Поначалу выпивать достаточное количество воды в день может оказаться не так просто, но сегодня большой популярностью пользуются специальные мобильные приложения, которые в нужное время напоминают выпить стакан воды.

  • Как можно меньше прикасаться руками к лицу. Как правило, вирус проникает в организм через рот, нос или глаза. В этой связи, привычка почесать нос или потереть глаза может поспособствовать заражению. Примечательно, что многие люди неосознанно касаются лица, работая за компьютером.

  • Спать не менее 8 часов в сутки. Если обычно организму достаточно меньшего времени на восстановление, то в период распространения инфекций ему требуется больше сил для того, чтобы не заболеть.

  • Еще одна причина бросить курить. Курение приводит к структурным изменениям респираторного тракта и способствует снижению иммунитета.

  • Профилактика и лечение инфекционных болезней, вызываемых респираторными вирусами, по-прежнему остается крайне сложной задачей. Безусловно, длительные и серьезные исследования по проблеме гриппа и ОРВИ позволили сделать большой шаг на пути к решению этой проблемы. Но, несмотря на это, по-прежнему остается ряд трудностей. Учитывая риски, связанные с применением противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, оптимальным решением остается применение препаратов, зарекомендовавших себя безопасными в ходе нескольких десятков лет применения.

    Начало эпидемиологического сезона — не повод для тревоги и навязчивых мыслей о том, что все вокруг представляет угрозу для заражения. Достаточно сохранять бдительность и соблюдать меры предосторожности, указанные выше, чтобы в этом сезоне избежать неприятностей, связанных с гриппом и ОРВИ.

    Обновлено 10.06.2016
    Статья размещена на сайте 9.10.2015

    Комментарии (5):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети:

    • Любов Богуцкая Читатель 21 января 2018 в 22:39 отредактирован 21 мая 2018 в 04:15

      А почему это люди за 2-3 года начили часто болеть чем болели раньше. Вы не находите в этом странность. 2016-2017гг. Украина стала очень выделятся по простудным заболеваниям,и не в лучшую сторону.Сама перенесла в этом году 10 простуд, притом что так боеет вся наша семья и родственики, и знакомые.До этого периода болели 1-2 раза в год. Вы не находите как-то странно все это? Что это периоды такие или эксперименты?

    • Виктория Симонова Виктория Симонова Читатель 17 декабря 2015 в 16:38 отредактирован 24 мая 2018 в 20:00

      Хочу поделиться своим списком натуральных безопасных препаратов, которые мы используем для профилактики и лечения, список на все случаи жизни: Агри – используется для лечения и профилактики ОРВИ, есть для детей и взрослых. Гомеопатический, а следовательно, без xимии.
      Аква Марис – на основе стерильного раствора с морской солью, используется при насморке даже у детей до 1го месяца. Хорошо использовать как профилактическое средство при ОРВИ - смывает вирусы со слизистой.
      АкваЛор – также на основе раствора морской воды. Из неоспоримых плюсов – большая вариативность препарата, для решения разных задач.
      Арнигель – гель от ушибов и синяков гомеопатический, на основе растения Арника горная. Арника - растение № 1 от ушибов. Что полезно – можно детям после 1 года. От себя добавлю, что синяки уже на второй-третий день сходят, проверено не раз.
      Бронхикум – в основе - экстракт тимьяна, быстро прекращает кашель, снимает спазм в бронхах. Детям - с 6-ти месяцев, но давать нужно осторожно – в составе есть спирт.
      Бронхипрет – отхаркивающее средство на травах, разрешается детям с 3х месяцев.
      Валериана – ну, тут всё ясно, народное и недорогое успокоительное..
      Венитан – гель на основе растительного экстракта, с усталостью ног борется быстро и эффективно.
      Венза – комплексные гомеопатические капли, рекомендуются при варикозе, нарушениях венозного кровообращения.
      Галстена – тоже гомеопатический препарат, используемых в качестве поддерживающей терапии при при хронических заболеваниях печени, жёлчного пузыря.
      Геделикс – отхаркивающее средство на основе экстрака плюща. Производитель сообщает, что препарат особенно незаменим для курильщиков. Как бы то ни было, его можно применять и детям до года.
      Гелариум Гиперикум – успокоительное на основе зверобоя, можно детям с 12 лет.
      Гербион – сироп подорожника с натуральным составом, эффективнее всего при сухом кашле.
      Гирель – многокомпонентное гомеопатическое средство от симптомов простуды. При тяжелом течении болезни комбинируют с Энгистол и Траумель
      Гентос – гомеопатические таблетки, наиболее эффективны при комплексном лечении простаты и мочевого пузыря.
      Гомеострес – таблетки для снижения нервозности, нормализации сна. Компоненты натуральные, воздействие не только на эмоциональном, но и на физическом уровне – снимает не только раздражительность, но и головокружение, спазмы в желудке и боли в мышцах, связанные со стрессом. Важно, что не вызывают сонливости и привыкания
      Дантинорм Бэби - специальные капли для приема внутрь, снимающие разные симптомы прорезывания зубов у детей - при боли и воспалении десен, воздействует также и на температуру, повышенную плаксивость, нормализует стyл. Практически единственное «натуральное» лекарственное решение проблемы прорезывания зубов.
      Деприм – седативное лекарство на экстракте зверобоя, максимальный эффект достигается пори курсовом приеме
      Доктор Мом – сироп от кашля и мазь с натуральными компонентами, чаще используются для лечения детей, но можно и взрослым. Особенно мазь, у неё хороший согревающий эффект. Из-за наличия эфирных масел не рекомендуется людям с аллергическими реакциями
      Иммунал – на основе сока эхинацеи, иммуностимулирующий препарат для восстановления организма. Хорошо принимать в течение эпидсезона курсами. Не рекомендуется лицам с аутоиммунными заболеваниями.
      Инфлюцид – гомеопатические таблетки для лечения ОРВИ, можно давать детям с 3х лет. Хорошо использовать, когда с ребенком остается взрослый – их надо давать каждый час, но не более 12 в сутк

    • Ой, да что тут гадать, действительно, мы живем среди людей, причем разных, тех, которые себя любят и лелеят и тех, которым до себя и до других естественно пофиг, как не заболеть в такой непростой обстановке - не следите за другими, просто позаботьтесь о себе сами и о своем иммунитете, будете здоровенькими и никакие вирусы к вам на пушечный выстрел не подберутся....они найдут слабое звено

    • В последнее время медики большое внимание уделяют профилактике гриппа. Известно, что грипп лучше не лечить, а предупредить, и вакцинация является наиболее эффективной мерой, обеспечивающей профилактику гриппа и установление контроля над этим заболеванием (прошли те времена когда грипп лечили чесноком и малиновым вареньем).
      Сейчас нам кажется, что грипп где – то далеко за осенней слякотью и зимними морозами. И тем не менее уже сейчас многих граждан волнует вопрос: вакцинироваться или не вакцинироваться от гриппа. Статистика полностью отвергает все сомнения и предупреждает лучше сделать прививку противогриппозной вакциной, чем подвергаться опасности переболеть гриппом, да еще получить после него осложнения. Вирус гриппа умудряется уложить в постель не только слабых, но даже очень крепких людей. Американские ученые подсчитали, что на восстановление после гриппа организм человека тратит сколько энергии, что это стоит ему года жизни. Вот и подумайте, сколько раз вы болели гриппом за всю жизнь.
      А вакцинация против гриппа показала свою высокую эффективность. Она укрепляет наше здоровье, и нашу экономику.
      В настоящее время имеется достаточно большое количество российских и зарубежных вакцин против гриппа. Любая вакцина содержит безопасные части вируса. Попав в организм, она «обучает» его защититься от гриппа. Важно, что вакцина против гриппа не может вызывать заболевание, она хорошо переносится взрослыми, формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. Но на развитие иммунитета требуется время, поэтому сделать прививку необходимо заблаговременно.
      Позаботьтесь о себе и о здоровье своих близких.

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 октября 2015 в 10:37 отредактирован 14 октября 2015 в 10:38

      Все верно. Но забыли самый главный пункт: убить всех вокруг, чтобы минимизировать риск подхватить вирус.

      Как ни старайся, особенно в больших коллективах, с частым мытьем рук и профисредствами, вирус будет гулять от одного к другому, если не все будут придерживаться тех же средств профилактики и защиты.

      Есть такое: некоторые коллеги в коллективе довольно легкомысленно относятся к своему здоровью, выходя на работу с соплями и температурой. А следовательно в тесном пространстве и ты принимаешь эстафету. Порой по 2-му, 3-му кругу.
      Вот как убедить товарищей принимать эти средства про- и за-,
      я пока не вижу-)