Юлия Баяндина Грандмастер

Как производят витамины? Секреты синтетических добавок к пище

Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория, согласно которой наши далекие предки могли самостоятельно вырабатывать витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в XXI веке вряд ли можно произносить слово «полностью», говоря об этом процессе. Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания», рассказывает о том, как же на самом деле получают витамины на заводах.

Sergey Prikhod'ko, Shutterstock.com

Прощай, прошлое!

Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки, атаковавшие рынок в 1920—1930-х годах, действительно являлись концентратами и вытяжками из природных источников.

Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность, откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов (например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим удовольствием.

И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как правило, ядовиты.

Спасительные фабрики

Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из натурального сырья — задача совершенно нереальная.

Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура, среда или высокое давление — факторы, под воздействием которых так меняется химическая структура двух или более веществ, что они превращаются в витамины.

Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.

Как рождается витамин С

Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora’s Lunchbox («Ланч-бокс Пандоры»):

«Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под названием „2-кетоглюконовая кислота“. И только потом 2-кетоглюконовая кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей, измельчают до состояния белой пудры — и на этом завершается процесс синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть добавленной в ваши кукурузные хлопья».

Уорнер обращает внимание на то, что каким бы сложным и запутанным ни показался нам процесс синтеза витамина С, «в его основе все-таки лежат натуральные продукты», чего в большинстве случаев нельзя сказать о других витаминах.

Химия: хорошо или плохо?

Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются… овцы! Или, точнее, вещество под названием «ланолин» — жир, который выделяют их кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или угрожающего здоровью в синтетическом «овечьем» витамине D, как и в любом другом странном или заведомо «несъедобном» сырье для прочих витаминов.

Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией форм, обнаруженных в природе, а значит и наш организм сможет использовать его безо всяких проблем.

Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных укрепить наше здоровье.

По материалам книги Кэтрин Прайс «Витамания».

Обновлено 25.10.2015
Статья размещена на сайте 15.10.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увы, мы (точнее, человеческая раса, а еще точнее - те, кто нами командует) ведем себя так, как будто нам известно все на свете. Волевым решением объявляем генетически модифицированные продукты "сушественно идентичными" обычным (на этом основании нам отказывают даже в праве знать, содержит ли данный продукт генетически модифицированные компоненты). Если Вам скажут, что в соседней комнате весь кислород заменен неким газом, "существенно идентичным кислороду", Вы туда зайдете?
    Таким же волевым решением объявляем, что синтетические витамины "идентичны" натуральным.
    На самом деле мы со всеми нашими великолепными технологиями не знаем НИЧЕГО. Врачи чеховских времен, вооруженные только стетоскопом, собственными знаниями и данной от Бога интуицией, ставили диагнозы не менее точно, чем их сегодняшние коллеги со всей своей многотонной аппаратурой.
    Мы не знаем, что еще (кроме "целевого вещества") содержится в натуральном витамине. Это выяснится лет через сто - и тогда мы поймем, что многие болезни, которые сегодня не поддаются лечению, вызвано недостатком какого-то компонента, который присутствует в натуральных витаминах, но на сегодняшний день еще не открыт.
    В качестве иллюстрации напомню историю открытия витаминов в прошлые века. Экипажи кораблей, отправлявшиеся в дальние плавания, питались солониной и прочими "консервами". В результате все поголовно заболевали пеллагрой, цингой и подобными болезнями, многие умирали в море - совершенно непонятно от чего. Когда же корабль возвращался, оставшиеся в живых моряки выздоравливали так же мистически, как и заболевали. Причина оказалась в том, что, вернувшись на твердую землю, заболевшие моряки снова получали доступ к свежим фруктам и овощам. А ведь, согласно научным воззрениям ТЕХ ВРЕМЕН, "консервы" содержали ВСЕ необходимые для организма вещества...

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 26 октября 2015 в 02:21 отредактирован 26 октября 2015 в 02:22

    Спасибо, успокоили по витаминам. У меня такое дело. Регулярно проезжая на велике свои маршруты, я часто подбираю с обочины в качестве мусора небольшие такие упаковки в виде бутылочки с надписью VIVA ZEN. У меня складыватся впечатление, что американцы "подсели" на этот вивазен. Я подался с этой упаковкой по аптечным маркетам и ни одном из трёх такого средства не оказалось. Кое-как сам и мне перевели, что это средство - выжимки из натуральных трав и плодов. Теперь соображаю, как всё-таки "достать" этот препарат?

    Оценка статьи: 5