Алексей Норкин Грандмастер

Что произойдет, если отказаться от сахара?

Избыток сахара и алкоголя вредит здоровью. Мы все это знаем, но по привычке продолжаем налегать на сладкое, в чём нас активно «поддерживают» производители продуктов питания, мотивируя сахарные атаки на здоровье пристрастиями потребителей. Трудно ли избавиться от пагубной привычки? Что произойдёт с нашим телом, лишённым сахара? В 6-минутном ролике об этом рассказал голландский онлайн-телеканал LifeHunters.

donydony , Shutterstock.com

Герой сюжета молодой мужчина сотрудник канала Саша Харланд (Sacha Harland) в течение 30 дней питался исключительно здоровой натуральной пищей без добавок сахара и «улучшителей» E с различными индексами. Прежде чем начать эксперимент над собой, Саша посетил спортивного терапевта и проверил состояние здоровья.

Доктор усадил его на велосипедный тренажер, измерил показатели организма в статическом режиме и под нагрузкой, взял кровь на анализ. Со здоровьем, в принципе, оказалось всё в порядке, разве что был слегка завышен (по голландским меркам) уровень холестерина, но очень незначительно.

Пока Саша проходил медосмотр, его коллега Борис Ланге (Boris Lange) отправился в супермаркет, где купил несколько распространённых продуктов, чтобы продемонстрировать, сколько сахара проникает в организм совершенно незаметно. Изучив надписи на этикетках холодного чая, кетчупа, соусов и сиропа, Борис продемонстрировал зрителям, сколько кусочков сахара содержится в каждой упаковке. В сумме получилась пара увесистых горстей.

Отказавшись от подобной еды, Саша лишил свой организм регулярных сахарных инъекций. Заменив любые напитки обычной питьевой водой, отдавая предпочтение фруктам, яйцам и йогуртам, 30 дней он питался исключительно здоровой пищей.

Начало было весёлым. Первый день на йогурте и куриных яйцах не предвещал ничего чрезвычайного, но не прошло и недели такой диеты, как организм начал активно сопротивляться изменениям в питании. Самочувствие Саши резко ухудшилось, ему постоянно хотелось есть, он чувствовал себя слабым, разбитым, совершенно больным и крайне раздражительным.

Саша не ожидал, что отказ от сахара окажется столь болезненным. Тяга к гамбургерам и коле порой казалась непреодолимой. Положение экспериментатора осложнялось тем, что вкусную еду и напитки можно купить на каждом шагу, а его друзья и знакомые ни в чём себя не ограничивали, да ещё и «дружески» подначивали.

Врачи объясняли плохое самочувствие тем, что организм пытается восполнить снижение привычного уровня сахара в крови, требуя восстановления прежнего режима питания. По их мнению, трудный период следовало перетерпеть, продолжая питаться здоровой пищей.

Так и случилось. Постепенно тяга к сахару снизилась, самочувствие улучшилось и Саша ощутил прилив сил. За месяц здорового питания его вес снизился с 81,7 до 77,2 кг, уровень холестерина с 4,6 до 4,0, кровяное давление с 135/75 до 125/75.

Таким образом, любительский эксперимент показал, что справиться с избыточным весом и поправить здоровье можно с помощью обычной диеты, причем за весьма непродолжительное время. Надо только найти в себе волю и пережить несколько трудных дней.

Доброго здоровья!

Обновлено 26.10.2015
Статья размещена на сайте 22.10.2015

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья и Олег, вы меня не слышите! Разговор идет о глюкозе, которая питает организм, а не о килограммах сахара. Олег, зачем передерать статьи из интернета - читать и, что-то искать в интернете мы умеем все. Если человек вступает в спор, он должен аргументировать какими - то своими мыслями, но никак не приводить статьи, которые были даны на одной из текстовых бирж пару-тройку лет назад для набора рерайтеров и копирайтеров (это так для информации).
    Диабет 2 типа в современном мире в основном возникает из-за стрессов, которые нас поджидают на каждом углу - это своими словами, кстати, к этому пришла основная масса мирового ученого сообщества.

    Да и еще, по поводу белков. Очень давно, в средневековье, когда быстро хотели избавиться от узника и причинить ему очень мучительную смерть, его кормили белковой пищей - одной белковой пищей. Через несколько дней человек в муках умирал. Все должно быть в меру. Организм сам вам подскажет, что он хочет: капусту, сахар или просто воду.

    Ребята, спорить больше с вами не хочу. Самое лучшее средство от всех болячек: поднять пятую точку, взять детей и отправиться в ближайший парк, а не просиживать по 15-18 часов на одном месте. Тогда и конфеты и сахар пойдут в прок, НЕ КИЛОГРАММАМИ, конечно.
    Здоровья вам и удачи.

    • Светлана Мягкова, крайности, конечно, не нужны. Только задайте вопрос, почему сейчас столько больных и толстых людей, если организм сам подсказывает, что есть? Вот он им и подсказывает - чай с сахаром и прочими печеньками, хочется пить - соса-сола или другой спрайт, тем более и реклама подстегивает - "не дай себе засохнуть".
      Если будете питаться медленными углеводами, точнее, продуктами с низким гликемическим индексом, недостатка в глюкозе не будет. Лично мне трудно удержаться, съев одну конфетку или один кусочек торта. Я хочу еще. Так зачем культивировать плохую привычку?
      У белков очень много функций: строительная, структурная, иммунная и др. Среднестатистический человек недополучает белков. Белки - это дорого. Углеводы - дешево, все супермаркеты и гипермаркеты завалены продуктами с быстрыми углеводами. Сахарный диабет перестал быть смертельной болезнью еще в 20-х годах прошлого века. Прошло почти сто лет, и эту болезнь называют болезнью 21 века. Очень много больных, их число непрерывно растет, а еще примерно столько же, кто не знает об этой болезни у себя. И в этом виновато безудержное употребление быстрых углеводом. Нужно соблюдать меру? Да нужно просто правильно, полноценно питаться. Употребление конфет и сахара - без этого можно обойтись, никакой пользы, кроме всплеска уровня глюкозы и выброса инсулина (на первых этапах, потом появляется нечувствительность) такое употребление не несет.

      Оценка статьи: 5

  • Олег Стражников, а вот здесь я с Вами абсолютно не согласна. Что есть сахар? Попросту - это глюкоза, которая в организме человека окисляется и дает жизненно необходимую энергию любому органу, сердцу в первую очередь.

    Здесь же не идет речь о том, что конфеты и сахар надо, извините, жрать килограммами. А сахар, глюкоза (будем вещи называть своими именами) сердцу, также, как и мозгу необходима

    • Светлана Мягкова, есть понятие гликемического индекса. У сахарозы, глюкозы он высокий. Резкий подъем уровня глюкозы в крови, выброс инсулина, быстрое снижение. Снова хочется есть. Со временем развивается нечувствительность рецепторов (сахарный диабет второго типа). У кардиологов есть мнение, что потребление сахара приводит к повреждению сосудов (атеросклероз). За последние 50 лет потребление сахара увеличилось в 100 раз, и, как следствие, количество больных ожирением. Сахарный диабет называют болезнью 21 века. Углеводы, "так необходимые мозгу", содержатся даже в кефире. Кроме того, вы не получите аминокислоты из углеводов, жирные кислоты - из углеводов. А вот энергию для мозга из белков и жирных кислот - легко. Сахар - это зло. Сейчас он содержится ВЕЗДЕ, практически в любых продуктах. И это очень и очень плохо.

      Оценка статьи: 5

  • Алексей, статья интересная. Но не могу понять, почему все так кричат: "ах, откажемся от сахара!!!". Все должно быть в меру. Мы все в погоне за модой, за стройными фигурами и новомодными диетами забываем о таком самом наиглавнейшем органе, как сердце! Наше сердечко, увы, без сладкого жить не сможет. Нельзя говорить "нет" всему сладкому.

    Спасибо за статью.

    • Светлана Мягкова, я соглашусь с Олегом,сахарный диабет второго типа -болезнь 21 века и это очень плохо.
      Я никогда не гналась за модой и не сидела на диетах,слава богу, фигура стройная. В моем случае сахар в продуктах вызвал аллергию на ладошках, поэтому исключила сахар.Либо чесаться, либо исключать сахар.Итог положительный, кроме того минус килограммы,без всякого напряжения и изнуряющих диет. Сейчас я худенькая.

    • Светлана Мягкова, сердцу-то как раз от сахара плохо. Атеросклероз сосудов - есть мнение, что от повышенного количества быстрых углеводов в рационе. Сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, гипертония - одного поля ягоды.
      Сердцу нужна Омега-3 и вода.

      Оценка статьи: 5

  • Светлана Мягкова Светлана Мягкова Профессионал 27 октября 2015 в 16:04 отредактирован 27 октября 2015 в 16:10

    Игорь Ткачев, согласна с Вами, что кофеин наркотик, но как не смешно - этот наркотик отлично снижает давление!!! Только надо сказать, что кофе должен быть свежемолотый из хороших натуральных зерен.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 27 октября 2015 в 10:14 отредактирован 27 октября 2015 в 10:17

    Герой эксперимента отказался от привычной дозы сахара, к которой привык его, "сидящий" на нем организм, и подверг себя угрозе здоровья. Не потому что без сахара никуда, а потому, что организм привык ежедневно получать свою наркоманскую дозу.

    Даже если человек откажется от сахара и сладкого, он продолжит получать вполне достаточную дозу этого химического вещества в других продуктах: хлебных изделиях, например.

    ПС По британскому ТВ показывали подобный эксперимент, где пара питалась исключительно едой разных эпох (Викторианской, Елизаветской), исключив современную еду. Несмотря на откровенное чревоугодие за неделю они сбросили 4-6 кг (это много) и испытвали неимоверные муки, лишив себя привычного сахара, кофеина и гамбургеров.

  • Хорошая правильная статья. И тут дело-то не в том, что человек ограничил потребление углеводов. Те же, к примеру, каши - это углеводы, только усваиваются медленнее. Углеводы есть даже в кефире (хотя, казалось бы, это кисломолочный продукт). У Саши был испорчены вкусовые восприятия. Поэтому людям так трудно отказаться от переработанной пищи с высоким содержанием "быстрых" углеводом (печеньки, торты, молочный шоколад и т.д и т.п., имя таким продуктам легион).

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 27 октября 2015 в 03:51 отредактирован 27 октября 2015 в 03:51

    Статья понравилась, но есть наивное выражение "Саша лишил свой организм регулярных сахарных инъекций. Заменив любые напитки обычной питьевой водой, отдавая предпочтение фруктам, яйцам и йогуртам,"
    Сахар не только сахароза, но и фруктоза, лактоза и другие сахара. Целлюлоза усваивается плохо, но усваивается.