Юлия Баяндина Грандмастер

Как избавиться от сахарной зависимости?

Конфеты и пирожные — причина болей, усталости, плохого иммунитета и перепадов настроения, болезней сердца и ЖКТ. Неожиданно? Люди ели сахар всегда, но раньше он был лакомством. Сейчас пищевая промышленность скармливает каждому из нас по 63,5−68 кг сахара в год. Неудивительно, что мы стали сахарными наркоманами и постоянно болеем.

haveseen, Shutterstock.com

Книга Джейкоба Тейтельбаума «Без сахара» рассказывает, почему так происходит и чем еще вреден сахар, и предлагает план по освобождению из сахарного плена.

Скованные одной цепью: характер и пристрастие к сладкому

Есть четыре типа зависимости от сахара, которые связаны с разными причинами: хронической усталостью, стрессом, ростом в организме дрожжей, гормональными изменениями. Интересно, что у каждого типа — свой склад личности. Например, вот как выглядит сахарозависимый I типа.

У сахарозависимых I типа щитовидка не работает как надо, человек начинает уставать, а это приводит к еще большей зависимости от сладкого и напитков, подпитывающих энергией искусственно.

Человек, стремящийся к совершенству: никаких компромиссов, только лучшее. Может быть, где-то учится и зубрит по ночам, а может, постоянно занят карьерой. Хотя встречаются домохозяйки и неработающие мамы.

Но у всех есть общая черта: 24-х часов в сутки им мало. Усталость — их постоянный спутник. Они вечно спешат, времени на спортзал нет. Их преследуют боли и недомогания, ведь в мышцах просто нет энергии, нужной им для правильной работы.

Как справиться с желанием полакомиться?

Все хорошо, но в меру. Эти советы помогут вам, когда уже в третий раз за день руки тянутся к коробке с конфетами и печеньем.

Если вы чувствуете, что просто не можете отказаться от какой-то сладости, съешьте один-два кусочка. Хорошенько их смакуйте! 80% удовольствия дают первые кусочки, и доедать все остальное не обязательно.

Погрейтесь на солнышке: многочисленные исследования показали, что у людей, которым не хватает витамина D — «витамина солнца», выше риск инсулинорезистентности и метаболического синдрома — состояний, которые подпитывают тягу к сахару.

Сделайте легкую зарядку. Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину и помогают снизить тягу к сахару.

Переверните часы к стене

За последние сто лет среднее время ночного сна сократилось с 9 до 6,5 часов. Это словно на треть сократить организму зарплату. Результат? Усталость, боли, ожирение и тяга к сладкому. Если человек не получает каждую ночь здоровый сон, он чувствует себя истощенным и хочет сладкого, чтобы искусственно подпитать себя энергией.

Ученые из Университета Лаваля обнаружили, что недостаточный сон на 30% повышает риск ожирения и можно ожидать прибавки веса в среднем на 2,3 кг. А еще глубокий сон регулирует выработку гормона роста («фонтан молодости»), а также лептина и грелина. Эти три гормона контролируют аппетит.

Лайфхак: не смотрите новости и не делайте того, что вас расстраивает, перед сном. А еще поверните часы от себя, чтобы их не видеть, — так вы не будете тревожиться, что осталось мало спать, и быстрее уснете.

Сладкая грусть

Эйфория, которую дают печенье, конфеты, сладкие напитки и прочие вкусности, быстро испаряется, а затем настроение стремительно падает. Депрессия — это не просто плохое настроение и тоска время от времени. Это мощная стихия, которая может сокрушить жизнь, отдалить от близких и отобрать всю радость существования.

У сахарозависимых наблюдается дефицит серотонина, дофамина и норадреналина — веществ, регулирующих настроение. Это, в свою очередь, может вызывать желание повысить настроение сахаром.

В этих случаях надо не только избавляться от сахарозависимости, но и работать над собой. Учитесь сосредотачиваться на хорошем. Некоторые полагают, что без конца думать о проблемах — значит быть реалистом. Это не так. Жизнь — словно огромный буфет с тысячами закусок. Всегда можно выбрать, что вам по вкусу.

Сладости не всегда полезны

Кроме усталости и перепадов настроения сахар порождает долгосрочные проблемы со здоровьем. Например, за последние 15 лет потребление высокофруктозного кукурузного сиропа — для организма это тоже сахар — выросло на 250%. И за тот же период на 45% подскочила заболеваемость диабетом. К счастью, надежда на лучшее есть!

Помимо десятков килограммов съеденного в год сахара, наше здоровье подрывают изделия из белой муки, которые ведут себя так же, как сахар: из них мы получаем еще +18% калорий.

От любой зависимости, в том числе от сахарной, можно избавиться. Немного терпения — и все получится. Книга «Без сахара» не только рассказывает о четырех видах зависимости, но и предлагает пошаговые планы лечения каждого из них.

Еще в книге

Тесты на определение типа сахарозависимости.
Портреты людей-сладкоежек разных типов.
Полезные советы для тех, кто хочет есть меньше сладкого и похудеть.
Рекомендации по избавлению от хронической усталости и болей, ПМС, мигреней и тревожности, синусита и проблем с ЖКТ.
Способы борьбы с бессонницей и плохим сном.
Советы по укреплению иммунитета.
Лайфхаки для улучшения настроения.
Обзор витаминов, БАДов и лекарственных трав.
Рекомендации по диете и физическим нагрузкам.

Ни в коем случае не надо лишаться любимых блюд. На самом деле можно получать максимальную радость от еды с пользой для организма. Ощущать себя развалиной или наполненным энергией, быть слабым или активным, больным или здоровым — решать только вам.

По материалам книги Джейкоба Тейтельбаума «Без сахара».

Обновлено 1.11.2015
Статья размещена на сайте 22.10.2015

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 12 лет назад отказался от потребления сахара - немного зашкаливал в крови. Но не от сладкого. Перешел на стевию - с зеленым чаем она даже лучше (т.к.сахар поглощается заваркой и сладости не дает), покупаю её у бабушек на стаканы - с точки зрения цена/расход это почти то же, что и сахар. Раз в году покупаю четыре 3-х литровых бутылька меда, на год хватает. По деньгам это ощутимо выгоднее чем все остальные сладости в течение года, посчитайте сами. От сладкого волевыми методами человек отказаться не может, т.к. если организм требует (особенно если он молод) - против природы не попрешь, сопротивление заранее обречено на поражение, да и радости его лишать не стоит. Но отбить привычку поглощать килограммами конфеты, пирожное, торты, сдобу, кексы, шоколад (продолжите сами) можно, причем легко - насытив организм сладким в более полезной форме, тогда он не так кричит "хочу сладкого" (или вообще не кричит) и пройти мимо "сладких" прилавков можно легко, применив в том числе и волевые усилия, задавив его "хочу". Могу порекомендовать также очень полезное и простое и быстрое в приготовлении сладкое блюдо - тыква на пару, готовится быстро, польза бесспорная, есть лучше горячей, т.к. холодная невкусная. Нарушения такой диеты у меня случаются, но на то они и нарушения, что это не часто, на устоявшуюся привычку это не влияет. У женщин ещё может быть другой "враг" - "внешний" - в виде подруг, зовущих на сладкое. Но тут уже только сила воли.

    • Сергей Ч, тяга к сладкому - это не природа, а испорченный вкус. Можно силой бороться, почему нет? Только времени требуется много.
      У женщин ещё может быть другой "враг" - "внешний" - в виде подруг, зовущих на сладкое
      У женщин главный "враг" - это гормоны. В определенный этап цикла очень тянет на углеводы.

      • Олег Стражников, тяга к сладкому - это не природа, а испорченный вкус- а когда детей на сладкое тянет, это тоже испорченный вкус? Детство моей мамы пришлось на время войны-рассказывала, как они детьми грызли свеклу вместо конфет (она их впервые попробовала в 10 лет), так хотелось сладкого. У Пикуля в "Мальчиках с бантиками" описано, как курсанты-мальчишки кидались на паек сахара - думаю все-таки, что это не испорченный вкус, а природа. Ну о главных врагах женщин пусть расскажут они сами , замечу только что подруги и гормоны - разные факторы, социальный и физиологический, одно другому не мешает.

        • Сергей Ч, да, когда детей тянет на сладкое - это испорченный вкус. Или глюкозу в роддоме давали, или с раннего детства был доступ к конфетам и прочим сладостям. Это всегда было - лучший гостинец - сладкое. Запретный плод сладок. А то, что голодным детям хотелось сладкого - ну так понятно, при гипогликемии-то.
          Если будет время и желание - послушайте лекции Заболотного К.Б., есть на Youtube.

  • Статья очень интересная, но я скажу честно. Если человек сам не захочет, он некогда не перестанет есть сладкое. Также и с курением, и спиртным, и всем остальным. Да, эти советы могут помочь, но только тем людям, которые сами хотят бросить есть сладкое.

  • Очевидно, хорошая книга, потому что статья написана просто отлично.
    Если вы чувствуете, что просто не можете отказаться от какой-то сладости, съешьте один-два кусочка. Хорошенько их смакуйте!
    Алексей Фалеев (Школа своего тела) советует рассасывать кусочек темного шоколада под языком и запивать потом кружкой чая. Долгий процесс рассасывания дает удовольствие и сигнализирует центру насыщения о поступлении пит. веществ, а кружка чая дает объем в желудке.