Алексей Норкин Грандмастер

Где можно встретить кофеин?

Люди, даже те, кто регулярно пьёт кофе, чай, газированные или энергетические напитки, редко задумываются, насколько прочно кофеин обосновался в нашей жизни. Тем не менее известное в быту как кофеин химическое соединение 1,3,7,8-тетраметилксантин — самое популярное средство, регулирующее настроение. Этот белый порошок держит нас в тонусе, помогает взбодриться и отвлечься от ежедневной рутины.

Как люди познакомились с кофеином?

С появлением кофе (а вместе с ним и кофеина) в списке продуктов питания людей связано несколько легенд. По словам почётного профессора Университета Дьюка в Дареме (Северная Каролина, США) Джеймса Лейна (James Lane), поначалу мякоть кофейных вишен люди использовали для приготовления вина. Обжаривать кофейные зёрна, чтобы затем заваривать их и готовить напиток, первыми научились жители Аравии примерно тысячу лет назад.

Эксперты американской «Национальной ассоциации кофе» полагают, что человечество познакомили с кофе козы. Около 800 г. н.э. эфиопский пастух по имени Калди обнаружил, что его стадо становится активным и резвым, если козы попробуют красные кофейные вишни. Калди проверил их действие на себе и поделился открытием с монахами местного монастыря.

Поначалу братия, как и Калди со своими козами, вкушала ягоды, чтобы легче переносить ночные бдения. Но затем кто-то из монахов придумал способ приготовления бодрящего напитка, заваривая высушенные зерна. В монастыре считали, что кофейные вишни им даровал всевышний в ответ на страстные молитвы.

Какие растения вырабатывают кофеин и для чего он им нужен?

Традиционный источник кофеина — кофейные зерна. Но он содержится также в листьях, плодах и семенах других растений, таких как чай, кола, какао, гуарана и падуб (мате).

Для растений кофеин — естественный пестицид. Он отпугивает насекомых-вредителей, и даже может быть для них токсичным. Кроме того, кофеин угнетает сорняки, освобождая землю от конкурентов. На кофейных плантациях его концентрация в почве может быть столь велика, что порой страдают сами кофейные деревья.

В каких продуктах есть кофеин?

Все знают, что кофеин присутствует в кофе. Но его можно встретить и в других продуктах, среди которых напитки, конфеты, арахисовое масло, освежители дыхания и даже жевательная резинка.

Как правило, кофеина в популярных напитках немного, но в некоторых из них количество стимулятора достигает 40 мг, почти столько же содержит половина чашки кофе.

Порой кофеин добавляют в пену для ванн, чтобы помочь людям взбодриться утром. Иногда его можно найти в шампунях. Считается, что препарат способствует густоте волос и предотвращает их выпадение, но объективных доказательств этому пока никто не представил.

Среди других косметических средств, где в списке ингредиентов можно найти кофеин — кремы для век, лосьоны для тела, скрабы и кремы для бритья.

Кроме того, кофеин используется в лекарствах от головной боли, повышая обезболивающий эффект. Вместе с такими ингредиентами как гуарана, кола, экстракты чая и кофе, кофеин попадает в различные биологически активные добавки к пище.

Обновлено 2.11.2015
Статья размещена на сайте 30.10.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: