Андрей Родионов Мастер

Что такое фитнес Les Mills и почему он так популярен во всем мире?

Некоторые сравнивают фитнес с новой религией, которая покоряет мир. Сравнение не совсем корректное, но что-то в этом есть — фитнес-адептов действительно становится все больше и больше. «Новая волна», которая накрыла многие крупные спортклубы во всем мире, — тренировки Les Mills (Лес Миллс). Фитнес-программы с этим названием становятся невероятно модными и в России. Но почему?

Фото: lesmills.com

Итак, Les Mills — это определенная методика занятий физкультурой родом из Новой Зеландии. Появилась она сравнительно недавно, примерно в 90-х годах прошлого века. История создания этой фитнес-программы уже успела стать красивой легендой, согласно которой известный новозеландский легкоатлет Лес Миллс очень хотел разработать новую универсальную методику тренировок. Такую, которая была бы очень эффективной и подходила бы большому количеству людей. Но инновации в спорте — дело непростое.

Осуществить задуманное смог сын спортсмена — Филипп Миллс. У него ушло 10 лет, чтобы создать систему спортивных упражнений, которая заинтересовала как профессионалов, так и начинающих.

Лес Миллс на открытии Олимпийских игр в 1960 г.
Лес Миллс на открытии Олимпийских игр в 1960 г.
Фото: en.wikipedia.org

Это была Bodypump — первая фирменная программа Les Mills (сейчас их уже восемь). Если коротко, суть этой тренировки заключается в наборе упражнений со штангой, все движения выполняются в высоком темпе и под бодрую музыку. На словах кажется просто, но занятия Bodypump получились настолько успешными, что их даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса как самые популярные фитнес-тренировки за всю историю фитнеса!

Создатели даже и не думали о такой популярности Bodypump. Но когда программа «завоевала» спортклубы Новой Зеландии, Австралии и «проникла» в американские и европейские фитнес-центры, Филипп Миллс решил продолжить серию фирменных тренировок.

В 1997 году он зарегистрировал компанию Les Mills International и вместе с командой тренеров, хореографов и врачей начал разрабатывать новые фитнес-программы. Сейчас их уже 8 штук, и все они пользуются огромной популярностью в 75 странах мира. Тренировки Les Mills называют настоящей революцией в области фитнеса.

Коротко об остальных программах.

  • Bodyjam — это аэробика с танцевальным уклоном;
  • Bodystep — тренировка со степ-платформой в высоком темпе;
  • RPM — сайкл-тренировка;
  • Bodyattack — высокоинтенсивная кардиотренировка с силовыми упражнениями;
  • Bodybalance — смесь силовой йоги и пилатеса;
  • Bodycombat — высокоинтенсивная тренировка с элементами из аэробики и боевых искусств;
  • Bodyvive — занятие средней интенсивности со специальными мячами и трубами.
Филипп Миллс
Филипп Миллс
Фото: en.wikipedia.org

В чем же секрет этих фитнес-тренировок? Каждая программа разрабатывается специалистами из разных областей — спорт, здоровье, музыка. Кстати, музыке тут уделяется особое внимание, потому что от нее зависит темп тренировки. За подбор и создание композиций отвечают специальные музыкальные редакторы. Раз в сезон музыка и набор упражнений обновляются — чтобы у занимающихся всегда был интерес к программе. При этом у всех тренировок строгий формат: имеет значение набор и последовательность упражнений.

Что такое фитнес Les Mills и почему он так популярен во всем мире?
Заставка с программы Body Combat

Такая система дает свои результаты.

Согласно подтвержденным данным, тренировки Les Mills на 15−20% эффективнее по сравнению с другими аналогичными занятиями.

Вот почему эти программы так популярны.

Теперь о главном. Тренировки Les Mills стоят довольно больших денег, поэтому только крупные фитнес-центры могут себе позволить это «удовольствие». При этом одной покупкой системы тренировок дело не ограничивается. LesMills International не просто продают свои программы, а обучают тренеров. Вести занятия могут только сертифицированные инструкторы. Такой подход дает гарантию, что тренировка пройдет в точности в рамках системы и никакой самодеятельности не будет. Каждой программе тренер обязан обучиться отдельно.

Новозеландская команда Les Mills, прославившаяся на весь мир благодаря записям домашних видеотренировок
Новозеландская команда Les Mills, прославившаяся на весь мир благодаря записям домашних видеотренировок
Фото: Источник

Сейчас в мире около 90 000 сертифицированных инструкторов LesMills, и часть их них работает в России.

В нашей стране новозеландские тренировки только-только набирают популярность. В России всего 2−3 клуба предлагают своим клиентам Les Mills. Если вас заинтересовали программы, спрашивайте у администрации своих клубов, но помните, что для проведения занятий тренеры должны получить сертификацию Les Mills. Сейчас в клубах реализуется четыре направления программы: Bodybump, Bodybalance, Bodycombat и RPM.

Вполне реально заниматься по системе Les Mills и дома. Для этого нужно иметь спортивный инвентарь, расписание и видеозаписи тренировок. А для некоторых программ, таких как Bodycombat, нужно желание работать над собой.

Но всегда стоит помнить, что тренировки по системе Les Mills — это значительная нагрузка на организм, потому отдавать предпочтение лучше тренировкам в команде и под присмотром сертифицированного тренера.

Для занятий по системе Les Mills не нужна какая-то специфическая форма, подойдет обычная спортивная одежда для интенсивных тренировок. Однако, несмотря на этот факт, некоторые спортивные бренды решили присоединиться к успеху новозеландцев и выпустили линейку одежды Les Mills (так сделал, например, Reebok). На самом деле, это всего лишь маркетинговая уловка.

Обновлено 7.06.2018
Статья размещена на сайте 4.11.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Биркова Читатель 18 июня 2018 в 14:47 отредактирован 18 июня 2018 в 19:44

    интересно)
    а я слышала про новое течение Move Nat - Move naturally, если объяснять подробнее.
    основа тренировок - натуральные движения человека, которые совершали наши далекие предки. Лазанье по деревьям, бег босиком по лесу, что-то такое. Как по мне - не лишено смысла