Алексей Норкин Грандмастер

Как действует кофеин?

Кофеин прочно обосновался в нашем быту. Одним людям он нужен, чтобы стряхнуть утреннюю сонливость, другим — чтобы сконцентрироваться на работе, третьим просто нравится вкус кофе. Почему так происходит?

Rawpixel, Shutterstock.com

Почему кофеин бодрит?

Кофеин — мягкий стимулятор центральной нервной системы. В умеренных количествах он оказывает положительное влияние на мозг и когнитивные способности: улучшает память, усиливает внимание и помогает сконцентрироваться.

Структура молекулы кофеина напоминает структуру аденозина — нейромедиатора, регулирующего передачу нервных импульсов. По этой причине кофеин может связываться с рецепторами аденозина клеток головного мозга, стимулируя активность.

Связывание аденозина с рецепторами способствует релаксации, угнетает нервную систему и вызывает сонливость. Но этого не происходит, если все рецепторы заняты кофеином. В результате человек ощущает временный прилив бодрости и активности.

Какова норма употребления кофеина?

Для здорового взрослого человека эксперты считают нормой употребление до 400 мг кофеина в сутки. Во время беременности женщинам рекомендуют ограничиться 200 мг, подросткам не стоит употреблять его более 100 мг, а маленьким детям лучше избегать вовсе. Одна чашка кофе обычно содержит 100−200 мг кофеина. В чае его меньше, примерно 70 мг, в газированных напитках, как правило, не более 50 мг.

Чем опасен кофеин?

Некоторые люди отличаются повышенной чувствительностью к кофеину. Он делает их нервными, вызывает головную боль, учащенное сердцебиение и расстройство желудка, мешает спать. Впрочем, с подобными побочными эффектами может столкнуться любой человек, злоупотребляющий кофе.

Кофеин считается безвредным препаратом, но, как обычно, всё хорошо в меру. Доза более 5 граммов способна убить взрослого человека. Примерно столько кофеина содержится в 30−50 чашках кофе. Вряд ли кто-то может позволить себе подобный «марафон», поэтому от кофе пока еще никто не умер, но в 2014 году от передозировки чистого порошкового кофеина в США погибли двое молодых мужчин.

Отравление кофеином проявляет себя учащенными сердцебиениями, потливостью, рвотой, мышечным тремором и судорогами. В конечном счете оно может вызвать остановку дыхания.

Как долго выводится кофеин из организма?

Кофеин попадает в кровь и ткани в течение примерно 45 минут после употребления. Но чтобы вывести его, организму требуется гораздо больше времени. Период полураспада кофеина, за который организм избавляется от половины имеющейся дозы — 4 часа. Это означает, что переработка кофеина, поступившего с утренней чашкой кофе займет около 12 часов.

Курильщики выводят кофеин быстрее. Период полураспада у них около 3 часов. Организм женщины, употребляющей противозачаточные таблетки, напротив, удерживает кофеин на 4 часа дольше по сравнению c теми дамами, кто не пользуется пилюлями. Ещё дольше кофеин удерживается в организме беременной женщины. В течение последних четырёх недель беременности период полураспада тетраметилксантина может достигать 10,5 часов.

Обновлено 6.11.2015
Статья размещена на сайте 5.11.2015

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: