Алексей Норкин Грандмастер

Чем опасно пристрастие к кофеину?

Люди по-разному относятся к кофе. В то время как для одних он обычный напиток, другие считают, что с кофеином не страшны никакие беды. Многие настолько привыкают к нему, что впору говорить о кофеиновой зависимости. Насколько она опасна?

shixugang, Shutterstock.com

Почему кофе по утрам столь эффективен?

Те, кто считает кофеин надежным и проверенным другом, уверены, что только утренняя чашка кофе способна привести их в рабочее состояние после сна. Она устраняет раздражительность, прогоняет сонливость и приводит в порядок мысли. В действительности дело в том, что утром организм реагирует на отсутствие в крови привычного кофеина, переработанного за ночь.

Люди, регулярно употребляющие содержащие кофеин продукты, спустя примерно 12 (до 24) часов после поступления последней дозы испытывают характерные симптомы, среди которых пульсирующая головная боль, усталость, раздражительность, подавленное настроение и трудности с концентрацией внимания. Симптомы достаточно мощные, чтобы нарушать работоспособность и влиять на социальное поведение.

Но все неприятности проходят, стоит кофеину вновь поступить в организм. Это создает иллюзию чудотворных возможностей утреннего кофе. Впрочем, в определённых ситуациях трудно отрицать его практическую эффективность.

Насколько опасна кофеиновая зависимость?

Ввиду того, что полное выведение кофеина занимает не менее 12 часов, зачастую люди укладываются спать, когда стимулятор ещё присутствует в организме. Эксперты считают, что это облегчает развитие кофеиновой зависимости. Люди, регулярно употребляющие кофе, просыпаются с желанием выпить чашечку любимого напитка, похожим на похмельное стремление алкоголика поскорее «поправить здоровье» рюмкой спиртного.

Однако кофеин не вызывает фатального привыкания, сродни наркотическому. Профессор Университета Вандербильда в Нэшвилле (США), доктор Питер Мартин (Peter Martin) утверждает, что потребность людей в кофеине основана на других механизмах, нежели пристрастие к опиуму или к кокаину.

Мартин считает, что побочные эффекты от кофеина несравнимы с наркотической зависимостью. Тем, кто преувеличивает свою страсть к кофе, профессор советует ответить на вопрос: «Когда вы в последний раз грабили банк, чтобы достать деньги на покупку кофе?»

От кофеина легко отказаться, но не стоит делать этого резко и сразу. Постепенное снижение ежедневной дозы поможет избавиться от пристрастия к кофе примерно за неделю.

Как кофеин влияет на стресс?

Кофеин бодрит и повышает работоспособность. Это может вызвать иллюзию, что с его помощью легче переносить стрессовые ситуации. На самом деле у людей, регулярно его употребляющих, кофеин способен усиливать стресс. Кофе усиливает реакцию организма на негативное воздействие, в результате чего стресс сопровождается ростом кровяного давления, учащением сердцебиения и выработкой гормонов стресса больше обычного. Но кроме физиологического эффекта, кофеин влияет на индивидуальное восприятие стресса, преувеличивая его значение.

Преувеличенная физиологическая и психическая реакция на стресс таит немало опасностей, особенно для тех людей, которые страдают от повышенного кровяного давления и сахарного диабета. Им, а также пациентам с повышенным риском развития этих болезней, лучше отказаться от кофе, содержащих кофеин продуктов и лекарств.

Доброго здоровья!

Обновлено 11.11.2015
Статья размещена на сайте 8.11.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: