Алексей Норкин Грандмастер

Как ресвератрол защищает от рака?

Исследования показывают, что алкоголь — основной фактор риска возникновения такого заболевания, как рак головы и шеи. Но оказывается, не все спиртные напитки одинаково опасны. По последним данным риск рака снижает содержащийся в виноградной кожуре и красном вине ресвератрол.

jill111 , pixabay.com

Немало исследований подтвердило, что ресвератрол может быть очень полезен в борьбе с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, он замедляет процессы старения.

На потенциальную возможность ресвератрола противодействовать раку исследователи из Университета Колорадо обратили внимание, изучая статистику заболевания раком головы и шеи людей, злоупотребляющих алкоголем. Оказалось, что заболеваемость людей, которые пили красное вино, значительно ниже, чем в остальных случаях злоупотреблений. Это соотношение позволило предположить, что в красном вине есть что-то, блокирующее канцерогенные свойства спирта.

Доктор философии и профессор биохимии из Университета Колорадо Роберт Склафани (Robert Sclafani) объясняет, каким образом алкоголь повышает риск возникновения рака: «Алкоголь атакует ваши гены. Ваше тело имеет возможности для восстановления ущерба, но при достаточном количестве алкоголя повреждения не восстанавливаются. Вот почему злоупотребление алкоголем является фактором рака головы и шеи».

Тело человека, перерабатывая алкоголь, вначале преобразует его в ацетальдегид и лишь затем в уксусную кислоту, которая выводится из организма. У ацетальдегида много вредных свойств, одно из них — воздействие на ДНК, в результате которого в молекуле образуются перекрёстные связи. Именно они создают предпосылки для развития рака.

Чем больше алкоголя употребляет человек, тем больше клеток с повреждёнными ДНК накапливается в организме, и тем выше вероятность того, что одна из дефектных клеток вызовет рак.

Ресвератрол в этом процессе играет роль «милосердного убийцы». Он находит повреждённые клетки и избирательно убивает их, не трогая здоровые. «Алкоголь повреждает клетки, а ресвератрол убивает повреждённые клетки», — поясняет доктор Склафани.

Однако, по мнению исследователя, ресвератрол, содержащийся не только в красном вине, но и в других химических веществах, полученных из виноградных косточек, нельзя считать стопроцентной защитой от рака. Ресвератрол не чудодейственное средство, полностью устраняющее канцерогенный эффект алкоголя. Он лишь уменьшает вероятность того, что алкоголь вызовет рак.

В настоящее время в Онкологическом центре университета Колорадо проводятся клинические испытания, цель которых проверить эффективность ресвератрола в борьбе с раком толстой кишки и печени. В ближайших планах доктора Склафани и его коллег протестировать способности ресвератрола противостоять другим видам рака, в том числе головы и шеи.

Справедливости ради, следует отметить, что в начале 2015 года были опубликованы данные исследования специалистов из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Учёные изучали здоровье итальянцев, пища которых содержала много богатых ресвератролом продуктов. Тогда исследователи пришли к выводу, что «ресвератроловая диета» не снижает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

Не болейте!

Обновлено 13.11.2015
Статья размещена на сайте 8.11.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: