Алексей Норкин Грандмастер

Почему после выпивки тянет курить?

Что заставляет нас, забыв о потенциальном вреде курения, «стрелять» у собутыльников сигареты в ходе застолья? Недавнее исследование показывает, что с помощью стимулирующего эффекта никотина мы пытаемся компенсировать сонливость, вызванную алкогольным опьянением.

pixabay.com

Несмотря на то что число курильщиков в последние годы стабильно уменьшается, так называемых «социальных курильщиков», т. е. тех, кто курит «за компанию», становится всё больше.

По данным американского Национального института по злоупотреблениям алкоголем и алкоголизму, 90% алкоголиков «усугубляют» выпивку сигаретой. После пары чарок тянет курить даже тех, кто привык держать себя в рамках и не злоупотребляет спиртным. Учёные давно подметили наличие связи между алкоголем и никотином, но до последнего времени никто не мог толком объяснить, на чём она основана.

Изучая биологические реакции, которые толкают пьющих людей к курению, исследователи из Университета Миссури подключили крыс к регистраторам сна и выявили, что стимулирующий эффект никотина помогает преодолеть сонливость, вызванную употреблением алкоголя.

Никотин в мозгу крысы воздействует на так называемые базальные ядра переднего мозга, комплексы нейронных узлов, влияющие на рефлексы, обучение и внимание. Алкоголь, являясь депрессантом, подавляет деятельность центральной нервной системы, но воздействие никотина сглаживает снотворный эффект и усиливает внимание.

Таким образом, для поражённого алкоголем мозга никотин в краткосрочном плане является благом, благодаря которому мозг сохраняет контроль над телом и способность реагировать на внешние опасности. Но это только одна из причин, побуждающая нас курить после выпивки.

В 2014 году исследователи из Университета Вашингтона пришли к выводу, что никотин может усиливать субъективные эффекты от употребления алкоголя. Из-за этого курильщики обычно пьют больше, чем те, кто находит в себе силы воздержаться от сигареты.

Увы, за удовольствие приходится платить. Страдая от тяжёлого похмелья, не один социальный курильщик давал себе зарок никогда больше не совмещать выпивку и сигареты.

К сожалению, одним лишь тяжёлым похмельем дело не обходится. Никотин и алкоголь — самые распространённые и поэтому самые смертоносные наркотики. По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете каждый год от никотина и последствий курения погибает около 6 миллионов людей, от алкоголя и связанных с ним болезней — более 3 миллионов.

В последние годы во многих странах замечен определённый прогресс в борьбе с курением и злоупотреблениями алкоголем. В 2013 году исследователи из Стэнфордского и Йельского университетов пришли к выводу, что наиболее эффективным инструментом борьбы с курением в США является налогообложение табачной продукции. Эта же мера вызывает не только снижение продаж сигарет, но и уменьшение употребления алкоголя.

Исследователи из Университета Миссури надеются, что изучение физических реакций, связывающих курение с выпивкой, поможет всему населению нашей планеты снизить зависимость от алкоголя и никотина.

Обновлено 19.11.2015
Статья размещена на сайте 13.11.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: