Алексей Норкин Грандмастер

Почему после еды клонит в сон?

Весь день — борьба, до обеда — с голодом, после обеда — со сном… Действительно, кому неизвестно состояние послеобеденной полудрёмы, когда очень трудно заставить себя продолжить работу, но так и тянет уткнуться лбом в перекрещенные на столе руки, чтобы хоть на минутку отбросить все дела и «пообщаться с Морфеем». Почему же так происходит? Что заставляет наш организм столь настойчиво требовать отдыха?

pixabay.com

День благодарения — важный общественно-политический праздник в США, для большинства американцев связанный с неумеренным употреблением вкусной и калорийной пищи. Украшение стола — огромная румяная индейка, коих американцы поедают огромное количество. Но и без неё праздничный стол буквально ломится от гарниров, десертов, напитков и прочего гастрономического великолепия.

Одна беда, далеко не все сидящие за столом способны справиться с нагрузкой и доесть угощения. Большинство американцев отмечает, что в конце праздничного застолья их словно магнитом тянет поспать.

Традиционным виновником сонливости в День благодарения считается триптофан, или аминопропионовая кислота. Якобы мясо индейки содержит его слишком много, поэтому и приходится американцам столь несладко ближе к концу праздничного застолья.

Однако исследователи к этому обоснованию относятся скептически. Не отрицая высокой концентрации вещества в индюшатине и связи сонливости с процессами обмена триптофана в организме, учёные обращают внимание, что аминопропионовой кислоты примерно столько же, как и в индюшатине, содержится в любом мясе, а в некоторых продуктах, например, в твёрдых сырах, её в несколько раз больше. Кроме того, способность триптофана вызывать сонливость значительно снижается, если употреблять его вместе с продуктами питания.

Не мнимый, а действительный «виновник» сонливости — инсулин. Но и он не нападает из-за угла, словно коварный разбойник, а вырабатывается организмом, чтобы сгладить пиковые значения содержания сахара в крови после еды. Чем больше съедено пищи, чем больше углеводов и белков она содержит — тем больше сахара попадает в кровь, тем круче сахарные пики, и тем больше инсулина производится телом.

Впрочем, сахар — основной, но не единственный объект воздействия инсулина. Многие инсулиновые рецепторы, которыми оснащены почти все клетки организма, находятся в гипоталамусе, органе мозга, контролирующем различные аспекты деятельность нервной и эндокринной систем.

Некоторые из чувствительных к инсулину систем организма связаны с циклами сна и бодрствования. Так выработка нейромедиатора орексина, который производится специализированными нейронами и, как полагают ученые, способствует бодрствованию, под действием инсулина снижается, что вызывает вялость и сонливость.

С другой стороны, инсулин положительно влияет на выработку гипоталамусом меланин-концентрирующего гормона (Melanin Concentrating Hormone, MCH). Этот гормон кроме того, что контролирует пигментацию кожи у костистых рыб и формирует пищевое поведение млекопитающих, принимает участие в регулировке энергетического баланса и настройке циклов сна и бодрствования. Однако, в отличие от орексина, MCH способствует сонливости, а не бодрствованию.

Таким образом, обильная пища вызывает сонливость по двум каналам, снижая выработку организмом орексина и стимулируя производство меланин-концентрирующего гормона.

Будьте здоровы!

Обновлено 9.12.2015
Статья размещена на сайте 5.12.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Чем больше съедено пищи, чем больше углеводов и белков она содержит – тем больше сахара попадает в кровь, тем круче сахарные пики, и тем больше инсулина производится телом
    Ну, белки-то не увеличивают уровень глюкозы в крови (хотя и вызывают выброс инсулина).
    Чтобы после обеда не клонило в сон, я скажу так: нужно высыпаться и сократить объем пищи при увеличении количества приемов (завтрак, второй завтрак...). А то знаю таких любителей - утром не завтракают, зато в обед "закуска, первое, второе, третье, компот". Ну, как в начале статьи: Весь день – борьба, до обеда – с голодом, после обеда – со сном…

    Оценка статьи: 5