Алексей Норкин Грандмастер

Как лечить кариес без боли?

Изобретённое в Древнем Риме зубное сверло, хоть и было временно забыто на несколько столетий, последних лет 200 считается самым эффективным и чуть ли не единственным способом борьбы с кариесом. Австралийские исследователи оспорили проверенную временем методику, предложив новую и менее болезненную. Опираясь на результаты семилетнего исследования, они пришли к выводу, что торопиться сверлить зубы и ставить пломбы не стоит.

pixabay.com

Долгое время большинство стоматологов мира уверены, что кариес крайне опасен тем, что стремительно прогрессирует. Поэтому лучшим способом борьбы с ним считается немедленное удаление обнаруженного очага с помощью бормашины и заполнение пустоты пломбой.

Благодаря этой методике посещение зубного кабинета люди связывают с болью и страданиями, из-за чего многие из нас всячески оттягивают визит к стоматологу. Конечно же, поступать так совершено неправильно, медлить с лечением не стоит. Но, как оказалось, торопиться ставить пломбы тоже не обязательно.

О том, что кариес в ряде случаев развивается не столь стремительно как считается, стало известно достаточно давно, несколько десятилетий назад. Например, процесс распространения болезни от внешней поверхности зубной эмали к дентину, из которого собственно и состоит зуб, занимает в среднем от 4 до 8 лет.

По мнению профессора из Университета Сиднея Уэнделла Эванса (Wendell Evans), этого времени достаточно, чтобы принять необходимые меры и вылечить зуб без сверления и установки пломбы. К пломбированию, как утверждает профессор, следует прибегать лишь в крайних случаях, когда зуб уже начал разрушаться и иным способом его не спасти.

Конечно же, это не означает, что следует наплевать на собственное здоровье и ждать несколько лет, пока кариес уничтожит зуб. Главным инструментом борьбы с болезнью австралийцы считают профилактические мероприятия. Исследование показало, что при правильном уходе за полостью рта потребность в установке пломб снижается в полтора-два раза.

Профессор Эванс и его коллеги разработали Систему управления кариесом (Caries Management System, CMS) — набор рекомендаций, охватывающих как методы лечения, так и способы диагностики и оценки риска распада зуба. СMS включает в себя четыре важных компонента. Среди них применение стоматологических лаков с высоким содержанием фторидов на начальной стадии поражения кариесом; использование правильных методов чистки зубов; отказ от продуктов, содержащих добавленный сахар, особенно в перерывах между основными приёмами пищи; регулярный мониторинг состояния зубов и оценка рисков.

Эффективность CMS на протяжении семи лет изучалась в клиниках Нового Южного Уэльса и Австралийской столичной территории в рамках программы, финансируемой государством. Сравнение состояния зубов пациентов из контрольной группы и тех, кто получал стоматологическую помощь по новой методике, показало, что потребность в сверлении и установке пломб сократилась на 30−50%.

Возможность лечения без боли, бормашины и пломб несомненно понравится всем пациентам без исключения. Однако австралийские стоматологи напоминают, что прежде всего «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». «Пациенты играют важную роль. Это лечение, чтобы быть максимально успешным, требует сотрудничества между стоматологами и пациентами», — отмечает профессор Эванс.

Обновлено 3.01.2016
Статья размещена на сайте 28.12.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • использование правильных методов чистки зубов; отказ от продуктов, содержащих добавленный сахар, особенно в перерывах между основными приёмами пищи
    Профилактика - наше все. Если будете правильно питаться и осуществлять ежедневный уход за зубами (полоскать после еды, пользоваться ирригатором и зубной нитью), у кариеса просто не будет шанса. Да и современные методы установки пломбы под обезболивающим никакого дискомфорта пациенту не приносят. Это, извините, не в советской поликлинике зубы лечить.

    Оценка статьи: 5

  • Ох, где бы найти у нас клиники с такими технологиями!?