Алексей Норкин Грандмастер

Как зачать ребёнка в одиночку?

«Новые амазонки» из фантастической комедии Юлиуша Махульского научились воспроизводить себе подобных без помощи мужчин. Последние достижения науки показывают, что сюжет фильма не такая уж и фантастика. Учёные работают над технологией, которая позволит воспроизводить потомство в одиночку, не прибегая к услугам доноров клеток противоположного пола.

pixabay.com

Ведущее в настоящее время направление вспомогательных репродуктивных технологий ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) по сути представляет собой копию естественных природных процессов, воспроизведённых вне человеческого организма. Для зачатия методом ЭКО необходимы мужские и женские половые клетки родителей или доноров.

Как оказалось, можно обойтись и без доноров. Проанализировав имеющиеся в распоряжении науки практики, исследователи из Университета Джорджа Вашингтона утверждают, что любая гамета (половая клетка), как мужская, так и женская, может быть выращена из стволовых клеток человека независимо от его пола.

Технология, названная «гаметогенезом в пробирке» (in vitro gametogenesis, IVG), позволяет получать гаметы из стволовых клеток. Это означает, что одинокие люди, однополые пары и даже группы людей потенциально могут получить потомство, генетически связанное со всеми «родителями» без исключения. Более того, используя дородовой отбор на основе предимплантационной генетической диагностики, можно будет скорректировать наследственные отклонения, чтобы избавить «ребёнка из пробирки» от многих проблем со здоровьем.

Пока что учёные научились выращивать гаметы мышей. Но по мнению автора статьи в «Journal of Law and the Biosciences» профессора права Сони Сутер (Sonia Suter), разработка и применение подобных методов к человеку не за горами.

Технология IVG развивается бурными темпами. В начале века учёные научились выращивать гаметы непосредственно из гонад — органов, продуцирующих половые клетки. Затем появилась технология получения гамет из эмбриональных стволовых клеток, которые со временем удалось заменить индуцированными плюрипотентными, что исключило необходимость использования клеток эмбрионов.

В настоящее время исследователи решили ряд сопутствующих генетических проблем и научились получать с помощью выращенных в пробирке гамет жизнеспособное мышиное потомство при условии, что одна из половых клеток природная. До сих пор, однако, не удалось соединить вместе две гаметы из пробирки.

Использование технологии IVG для выращивания половых клеток людей откроет недоступные сегодня возможности. Генетически связанное с родителями потомство смогут иметь люди, которые лишены возможности завести детей естественным образом. Например, люди с физическими ограничениями, женщины в периоде постменопаузы и однополые пары, которые в ряде стран юридически уже сегодня признаются полноценными брачными союзами.

Вместе с тем, если IVG найдет практическое применение, не избежать ряда этических проблем. Соня Сутер полагает, что о контроле над распространением технологии, которой, по сути, ещё нет, стоит задуматься уже сегодня.

Впрочем, профессор не исключает, что несмотря на все опасения и риски, со временем IVG может стать просто одним из способов завести ребёнка.

Обновлено 3.01.2016
Статья размещена на сайте 28.12.2015

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почитайте мою формулу Любви (форум sppas, раздел «Философия жизни») и дайте ссылку тем, у кого проблемы.

  • 1. Как бы я ужасно жил в осознании того, что мой ребенок нуждается, а я не могу ему помочь?
    2. В России есть поговорка: "Не пальцем деланный".
    Т.е. народ заметил, что те, кого зачали пальцем (например, когда парень выбрал одну из подруг (сестер), которые его обе любили, то были случаи, когда отверженная подруга просила дать ей хотя бы семя любимого. Ну а когда такой, искусственно зачатый, вырастал, народ дивился. Дети от подруг похожи на одного папу, только пальцем деланный отличался низким интеллектом.
    Отсюда и пословица.
    Поэтому, если хотите хорошего ребенка, должны быть не просто нормальные гены, но и порядочность мужчины на первом месте.

  • Статья интересна тем,что ,то, о чём мы раньше мы не могли и подумать ,становится реальным. Учёные нас не разочаровывают. Они продолжают доказывать, что всё живое на планете погибнет благодаря им. Они сначала,что-то придумают, создадут, а потом все начинают "ломать" голову,как бороться с последствиями созданных проблем . Вспомните академика Сахарова,который говорил, что если бы он знал к чему приведёт создание ядерной бомбы-он бы её никогда не придумал.
    А одинокие женщины тоже ищут достойных мужчин, чтобы родить ребёнка для"себя". А по поводу красивости-некрасивости очень спорный вопрос. Много красивых женщин одиноки.

    • Екатерина Иванова Екатерина Иванова Читатель 8 января 2016 в 11:10 отредактирован 8 января 2016 в 11:11

      лана петрова, достойный мужчина не достоин, чтобы женщина рожала только "для себя". Получается, она его использовала, а после секса он ей не нужен.

  • Farijz Kadirov Читатель 6 января 2016 в 14:03 отредактирован 25 мая 2018 в 06:37

    лично я думаю что
    то оченьхорошё бывают такие люди которым по некоторым причином не зачать ребёнка вот для них это услуга будет к стати а что касается этики то как говориться поворчат и перестанут у человечество есть не хорошая превычка критиковать всё новое везде находить минусы и запрещать любую разроботку критикуют во всём объвеняют и иногда запрещают даже по поводу комьпютеров и телефонов мобильных сколько было критики а что касается того что будут рождаться с генетическими проблемами то это исключено так как там будут чательно проверять.так что это очень хорошая разработка.

    • Farijz Kadirov, дело совсем не в этике, она здесь ни при чём. С годами у нас всё больше появляется родимых пятен, бородавок, липом и, наконец, "король" всех болезней - рак. Причина всех этих заболеваний - поломки в генетическом аппарате. Половое размножение позволяет резко уменьшить количество таких поломок, новый организм начинается с "чистого листа". А при клонировании, о чём пишется в статье, новый организм получает геном уже взрослого человека, со всеми генетическими "поломками". Не считайте себя умнее аллаха, почти все живые организмы размножаются половым путём.

  • Может для "чистой" науки это и имеет какой-то смысл. Но на практике это исключено. Как только появится практическая возможность зачать ребёнка без мужчины, она будет тут же запрещена, как уже повсеместно запрещено клонирование людей (а то что и описано в этой статье и есть клонирование). Запрещено даже куда более безопасное явление - близкородственные браки. Причина - невозможность исправления генетических ошибок в геноме. Иными словами - на свет будут появляться одни уроды. Подробнее можете посмотреть здесь - https://shkolazhizni.ru/love/articles/52112/

  • Это, конечно, интересно, не спорю. Наука- мать серьёзная. Только зачем женщина хочет обойтись без мужчины? Это ненормально. Мужчина может осеменить гораздо лучше и приятней.

    • Екатерина Иванова, мужей для всех женщин все равно не хватит, если ты некрасивая, нет никакой возможности выйти замуж или иметь хоть какие-то отношения, все мужчины смотрят как на пустое место, это возможность иметь своего ребенка. Не имею представления как мужчины осеменяют, приятно или нет, это счастье обошло меня стороной.

      • Тарик Зумар,

        Игорь Иртеньев.
        Женщины носят чулки и колготки,
        И равнодушны к вопросам культуры.
        Двадцать процентов из них - идиотки,
        Тридцать процентов - набитые дуры.
        Сорок процентов из них психопатки,
        В сумме нам это дает девяносто.
        Десять процентов имеем в остатке,
        Да и из этих-то выбрать не просто.
        Тамара Панферова. *Oтвет Иртеньеву*
        Носят мужчины усы и бородки,
        И обсуждают проблемы любые.
        Двадцать процентов из них - голубые.
        Сорок процентов - любители водки.
        Тридцать процентов из них - импотенты,
        У десяти - с головой не в порядке.
        В сумме нам это дает сто процентов,
        И ничего не имеем в остатке.
        Эрнст. Ответ Иртеньеву и Панферовой*
        Сорок процентов из тех, что в колготках
        Неравнодушны к любителям водки.
        Любят порой голубых психопатки,
        Правда у них с головой не в порядке.
        Дуры всегда импотентов жалели
        А идиоток придурки хотели.
        В сумме, конечно же, нас - сто процентов:
        Дур, идиоток, козлов, импотентов...**

      • Тарик Зумар, не говорите за всех мужчин- вы не знаете, каких они предпочитают. Часто наблюдала, как бегали за некрасивыми и как за них дрались, что глупо. Даже за красивую. Есть тип мужчин, которым плевать, какая с ним, у них девиз: если у тебя есть дырка, ты уже красавица.

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 5 января 2016 в 07:19 отредактирован 5 января 2016 в 07:21

    Информация весьма интересная. Только вот передовым исследователям стоит помнить слова М. Булгакова, вложенные в уста профессора Преображенского, о необходимости двигаться параллельно с природой, а не форсировать события. В противном случае мир заполонят Шариковы.

    Оценка статьи: 5