Александр Смирнов Грандмастер

Зачем ещё один 40-дневный пост? Худеющим посвящается...

Вот и закончился Рождественский пост — один из 4-х долгих постов в Православии. 40-дневный период воздержания от скоромной пищи — для открытых и незастенчивых православных. А для тех, кто стесняется прослыть таковым, но верит (в Бога или в православие — не суть) — месяц диеты. «Для здоровья», «чтоб похудеть».

pixabay.com

По крайней мере, такие аргументы часто слышишь. Может, конечно, пост — действительно только повод, наконец, «сесть на диету». Для кого-то. Но предположу, что многие просто используют «диетический» аргумент как отговорку, рационализацию. Может быть, опасаясь прослыть мракобесами, подвергнуться насмешкам и пр. Нет, аргумент физического оздоровления может тоже присутствовать. И даже преобладать, но тут возникают всякие вопросы и возражения — как религиозные, так и диетические, и психологические.

Например? Пост все же — религиозное мероприятие, а ещё и одно из важнейших. Как, наверное, «все знают», при всей важности пищевых ограничений к ним пост не сводится. Да это прежде всего духовное действо! Да и пищевой пост ведь соблюдается духом… Ну, скажем проще, силой воли. И сам пост в принципе — время размышлений, внутренней подготовки к празднованию, к особому событию.

Вопрос: время ли тут думать о диете? И вообще чересчур думать о телесном?

Психологические возражения? Пожалуйста! Никогда не стоит ждать определённой, «особой» даты, чтобы начинать меняться. Не начнёте, вероятнее всего. «Новую жизнь» начинают не так, а всякая попытка «измениться» с такого-то числа — не больше, чем уловка сознания. Чтобы ничего не делать, ничего в себе не менять.

Ещё? Легко! Если уж хотите поститься, не прикрывайте это «диетой». Ну потому что в этом нет ничего постыдного! Если только боитесь показаться несовременными — так наоборот, давно уже общепринято и посещать церковь, и совершать религиозные обряды. Я бы сказал, модно.

Ну и диетическое возражение. Если натолкнет кого на мысль, не смущаясь и не выдумывая других объяснений, спокойно поститься — дай Бог! А вдруг кто-то решит взяться, наконец, за приведение себя в форму и перейдет… нет, не на диету! На здоровое питание! Только не постное…

Может, для кого-то станет открытием, но постный стол никак не диетический. По крайней мере, в плане сгонки лишнего сала. Наоборот, постный стол — высокоуглеводный. Просто потому, что белки и жиры в пост не запрещены полностью, но очень ограничены: 1−3 раза в неделю постное масло, рыба по выходным… И то кроме последней, самой строгой недели. Даже если воздерживаться от быстрых углеводов — формально постных сладостей и вина, тоже в определённые дни разрешенного!

Диеты ведь в большинстве для чего используют, если они не предписаны врачами? Верно, для «похудения». А на «постной диете» самое то вес набрать. Она словно специально для этого предназначена! Причём для набора именно сала, а не мышц.

Почему? Главных причин, опять же, две: диетическая и психологическая.

С первой понятно: без белков голодно. Без жиров невкусно — особенно тем, кто к ним привык. Постная выпечка — и та делается без яиц и молочки. Формально ограничений по количеству пищи я не встречал — по крайней мере, для мирян. И многие, чувствуя голод (а как его не чувствовать-то?), наедаются до упора постным. То есть углеводами. Хорошо ещё, если медленными. А то сладости формально не запрещены, лишь бы без яиц и молока! А производителям продуктов не терять же прибыль по полтора месяца зимой и весной (в Рождественский и Великий посты), и они старательно подыгрывают слабакам, не желающим даже в пост обойтись без сладкого и вкусного. А есть много (очень много!) овощей и фруктов не все привыкли.

А в определённые дни можно есть с растительным маслом. И предположу, что многие тогда от души объедаются растительными маслами. Бывает, можно и рыбу, но от неё вреда не будет, если отварная, солёная или вяленая. Не жареная с чудовищным количеством масла и не покупная копчёная.

Кстати, умеренность в пост, вообще-то, тоже предписывается… Но в любом случае, пост и постная кухня — никак не для похудения! Особенно если, как многие делают, действительно сесть в пост на диету. Как бы заодно с постящимися окружающими — к примеру, с другими членами семьи. Именно диету, не обязательно постную. С ограничением съедаемого, с большим количеством овощей и фруктов и всеми прочими делами. С белковой пищей — постящиеся рядом близкие поймут!

Только подобные диеты обычно заканчиваются разом — в Новый год. Если, конечно, домашние не сильно православные, не воцерковленные и постятся тоже до новогодних праздников. Которые, естественно, сопровождаются полным столом, салатами и прочей обязательной программой. Короче, пищевым изобилием и праздником живота. Вкусным и очень неполезным. Только одно дело — переходить к праздничному столу после постной высокоуглеводки, вред тут едва ли много больший, чем от повседневной пищи. И совсем другое — с диеты! Особенно — с «похудательной» диеты…

Статья, конечно, выходит вроде бы поздновато, нужно б до Нового года. А лучше — до поста. Ничего, это именно «вроде бы». Зато теперь постившиеся для похудения и сидевшие в пост на диете могут сами встать на весы, подойти к зеркалу, замерить объемы. И убедиться, прав ли автор…

Обновлено 18.01.2016
Статья размещена на сайте 8.01.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Будьте осторожны с постами, а в особенностями с выходами из них, при неправильном подходе какими бы духовными вы не были, а лишиться желчного можете за три года.

  • Аргументировано.
    "Отдайте Богу - богово, Кесарю - кесарево". Когда невоцерковленные люди начинают "поститься" для здоровья - это нелепо именно по диетическим и церковным соображениям.

    Оценка статьи: 5