Алексей Норкин Грандмастер

Сколько можно пить, по мнению британских медиков?

Сколько можно пить? В смысле, сколько можно пить, чтобы избежать заметных последствий для здоровья? Британские власти обнародовали новые официальные рекомендации.

pixabay.com

Обнародованный документ — плод трёхлетних стараний правительственных чиновников. Последние рекомендации были разработаны в 1995 году, но за 20 лет эксперты и исследователи обнаружили новые доказательства вреда алкоголя. В частности, была доказана прямая связь между спиртными напитками и риском развития раковых заболеваний.

В связи с новыми доказательствами официальная британская медицина призывает искоренить мнение о том, что алкоголь может быть полезен для здоровья.

Как и прежде, рекомендованные дозы алкоголя в новом документе измеряются в условных единицах. Одна единица определяется как 10 мл (или 8 г) чистого спирта. К счастью, люди редко пьют чистый спирт, но многообразие алкогольных напитков, содержащих совершенно разные объёмные доли алкоголя, затрудняет подсчёт единиц, «принятых на грудь».

Например, одну единицу алкоголя содержит 25 мл спиртного напитка крепостью 40 градусов. Таким образом, в бутылке водки по британским стандартам «скрывается» 20 единиц, тогда как в бутылке сухого вина крепостью 13 градусов — вдвое меньше.

Главное новшество рекомендаций правительства: и мужчинам, и женщинам рекомендовано употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю. Предыдущие нормы дифференцировали вред от спиртных напитков для мужчин и женщин, соответственно, и рекомендации были разными. Но теперь медицинские чиновники пришли к выводу, что более высокий риск заболеваний, которому подвергается женский организм в результате воздействия спирта, «компенсируется» более высоким риском для мужчин получить травму или ранение в состоянии опьянения. С точки зрения правительства последствия в любом случае одни и те же: и болезни, и травмы наносят вред здоровью граждан.

Если документ 1995 года был сконцентрирован вокруг ежедневных лимитов, то новые рекомендации советуют не превышать недельные ограничения употребления алкоголя. Это объясняется тем, что редко пьющие люди обычно не обращали внимания на дневные нормы.

Рекомендуя ограничить употребление спирта 14-ю единицами в неделю, авторы документа советуют более-менее равномерно растягивать эту норму хотя бы на три дня, уменьшая насколько можно одноразовую дозу приёма. Кроме того, приветствуется наличие в «контрольной» неделе дней, полностью свободных от употребления алкоголя.

Рекомендации британского правительства подразумевают, что 14 алкогольных единиц в неделю — это не цель, достигнув которой можно быть спокойным за своё здоровье. Абсолютно безопасного количества алкоголя не существует, так как есть немало заболеваний (среди них рак рта, гортани и молочной железы), риск развития которых увеличивается при регулярном употреблении любых доз спиртных напитков.

Норма 14 единиц в неделю — расчётная. По утверждению авторов рекомендаций, придерживаясь её, можно минимизировать риск умереть от алкоголя до уровня других бытовых рисков. Например, разница между риском погибнуть за рулём автомобиля отличается от алкогольного риска всего на 1%.

Обновлено 26.01.2016
Статья размещена на сайте 23.01.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: