Катрин Иванова Мастер

Мезотерапия для волос. Доброкачественное или злокачественное это вмешательство?

Мезотерапия для волос — это инъекционное вторжение в естественный процесс роста волос. «Коктейли» из природных растительных экстрактов, гомеопатических средств, витаминов и сосудорасширяющих веществ вводят под кожу головы для стимуляции роста волос. Нехирургическое омоложение кожного покрова становится популярным методом в борьбе с алопецией или облысением.

pixabay.com

Это действительно работает? Есть доказательства? Эти и другие вопросы интересуют любого, кто хочет попробовать эту терапию. Точный механизм её действия наука ещё не объяснила. Несмотря на отсутствие каких-либо данных об эффективности, метод считается сомнительным. Эта техника изначально использовалась в качестве терапевтического обезболивающего при ревматологических заболеваниях. По прошествии времени основной принцип подкожных доз включил в себя химические вещества и используется в косметических целях.

С ростом популярности локальных инъекций возрос риск побочных эффектов. Прямой и неутешительный результат мезотерапии — это мультифокальный абсцесс, переходящий в некроз подкожной жировой ткани. Этот необратимый процесс требует хирургического вмешательства и длительного лечения. Также были отмечены случаи полной потери волос и рубцовой алопеции.

Проводится много дорогих научных исследований в использовании стволовых клеток для восстановления роста волос. Но учёные ещё ни разу не заявили о достижении успеха в реабилитации волосяного покрова головы. Если мезотерапия действительно успешная процедура, наука сосредоточилась бы именно на ней.

Тем не менее практикующие центры косметологии делают поразительные заявления об успехах. Это вызывает большие сомнения в эффективности чудодейственных инъекций. Косметология называет мезотерапию альтернативным, безболезненным лечением.

Специалисты утверждают, что витаминные инъекции стимулируют кровообращение в проблемной области, улучшают питание волосяных фолликулов, ускоряют повторный рост. Обещают, что лечение в течение четырех-шести месяцев даст возможность понизить уровень гормона дигидротестостерона, вызывающего выпадение волос. Говорят, что вкупе с программой физических упражнений и строгой диетой повышается эффективность действия терапии. Назначают показания к применению: тонкие и слабые волосы, начальная стадия потери волос, прогрессивное облысение. Работники клиник уверенно заявляют об изменении структуры волос в лучшую сторону и стопроцентной безопасности метода.

Независимо от противопоказаний, пациенты следуют советам рекламы и посещают процедуры, в надежде на излечение. Не получив должного результата, измученные дорогими уколами, уставшие и разочарованные люди смиренно игнорируют свои потери.

Нет потери волос, есть потеря их качества. Гормональные нарушения, психологические травмы, приём препаратов, инфекции, высокая температура, сложная хирургия, диабет, повышенный уровень холестерина, болезни сердца, кожные проблемы, нарушенный метаболизм железа, пищевой дефицит цинка и белка — это коренные причины выпадения волос, и именно они должны подвергаться тщательному медицинскому лечению.

Обновлено 14.02.2016
Статья размещена на сайте 28.01.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: