Лиза Чернова Дебютант

Кистозное акне: каковы причины возникновения и методы борьбы?

Проблемы с кожей у представительниц прекрасного пола были всегда. Они начинаются ещё с подросткового периода, когда происходит гормональная вспышка и начинается активная работа сальных желез. В этот момент у девушек появляются первые прыщи, угри, кистозное акне и различные воспаления. Самое главное тут — вовремя начать правильно ухаживать за кожей. Ведь это поможет юной леди сделать свою кожу чище и избежать кистозного акне.

pixabay.com

Причины появления кистозного акне

У большинства женщин кистозное акне связано с гормональным дисбалансом. Поэтому оно часто появляется во время менструации или беременности. Использование слишком большого количества косметики, загрязнение воздуха и многое другое также могут повлиять на образование акне.

Все эти причины вызывают выработку лишнего кожного сала — вещества, которое вырабатывается сальными железами и предотвращает сухость кожи. Когда выработка его находится за пределами нормального количества, оно закупоривает поры кожи, где возникает благоприятная среда для роста бактерий.

А уже бактерии вызывают возникновение инфекций в виде кистозных угрей. Это может быть весьма болезненно и обычно развивается в области челюсти, подбородка и нижней части лица.

Можно ли выдавливать эти противные бугорки?

Ни в коем случае! Выдавливание может только ухудшить состояние кожи, это приведёт к разрыву эпидермальный поверхности, а следовательно — к углублению инфекционного процесса. Именно об этом предупреждают дерматологи. В случае, если вы уже сделали это, немедленно наложите над участком кубик льда. Это поможет остановить процесс воспаления и купирует боль. Успокаивающие компрессы также являются хорошей альтернативой.

Как лечить кистозные угри?

Наиболее правильным шагом будет немедленное обращение к дерматологу, который назначит соответствующее лечение. Чем дольше вы откладываете этот момент, тем больше становится проблема, и риск образования рубцов на коже также увеличивается.

Поскольку кистозное акне является серьёзным заболеванием кожи, то его можно лечить с помощью препаратов для местного применения. Кроме того, специалист может назначить и оральные препараты, чтобы уменьшить воспаление.

Источник

Как долго остаются видны кистозные шрамы?

Рубцы на коже могут сохраняться в течение нескольких недель или даже месяцев. Они являются результатом воспаления дермы. Чем темнее участок кожи, тем дольше и упорней должно быть лечение.

Диета при кистозном акне

Среди пищевых продуктов, которые могут спровоцировать возникновение кистозных акне, находятся сладости. Они способствуют накоплению токсинов, от которых организм хочет избавиться. В этом вам поможет вода. В день стоит выпивать 7−8 стаканов, если нет медицинских противопоказаний. Включение многих свежих овощей и фруктов в меню тоже позволит значительно улучшить состояние кожи. Также стоит заменить кофе или чай на свежевыжатый фруктовый или овощной сок утром.

Как предотвратить возникновение кистозных акне?

Ежедневный уход за кожей имеет важное значение для профилактики и лечения кистозного акне. Тяжёлые увлажнители и другие косметические средства, используемые на неочищенной коже, могут способствовать возникновению кистозного акне. Поэтому всегда применяйте крем только после очищения кожи. Делайте нежный пилинг два раза в неделю, освобождайте кожу от мёртвых клеток. Такой уход рекомендуется для всех типов кожи.

Однако если вашу кожа можно охарактеризовать как гиперчувствительную, то лечебную процедуру с пилингом достаточно проводить один раз в неделю. Умывайтесь один или два раза в день. Ежедневно заменяйте полотенца, даже если вчерашнее ещё очень чистое. В течение зимних месяцев следите, чтобы ваша кожа была достаточно увлажнённой. Летом необходимо использовать кремы с SPF, которые защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Обновлено 11.04.2016
Статья размещена на сайте 13.03.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: