Алексей Норкин Грандмастер

Как недостаток сна связан с лишним весом?

Недостаток сна уже давно связывают с перееданием, вредной диетой, лишним весом и сопутствующими прелестями. Новое исследование выявило механизм этого процесса. Учёные обнаружили, что недосыпание вызывает повышение в крови уровня химических веществ, усиливающих чувство удовольствия от еды, в особенности — от сладких, солёных и жирных продуктов.

pixabay.com

В эксперименте лишённые сна молодые здоровые волонтёры не смогли противостоять соблазну, и дружно набросились на печенье, чипсы и конфеты, несмотря на то, что за два часа до испытания съели обед из блюд, содержащих 90% суточной потребности в калориях. Хуже того, пик прироста вызванного недосыпанием аппетита приходится на конец дня и вечер, когда лишняя еда в наибольшей степени влияет на увеличение веса.

«Мы обнаружили, что недостаток сна усиливает сигнал, который может стимулировать гедонический аспект потребления пищи, удовольствие и удовлетворение от еды», — рассказала доктор Эрин Хэнлон (Erin Hanlon), научный сотрудник Университета Чикаго. — Недостаток сна, кажется, стимулирует эндоканнабиноидную систему, ту же, которая реагирует на активные ингредиенты марихуаны, что усиливает желание приёма пищи".

Этим сигналом, запускающим процесс формирования повышенного аппетита, является эндоканнабионоид 2-арахидоноилглицерол (2-arachidonoylglycerol, 2-AG). В течение ночи уровень этого вещества в крови низкий, но днём постепенно возрастает, достигая максимума сразу после полудня.

У лишённых сна людей уровень эндоканнабионоида выше обычного, а его пик сдвинут на более позднее время. Это вызывает усиленное чувство голода и сильное желание съесть что-либо. Если в это время у человека есть доступ к закускам, то он съедает почти вдвое больше жира, чем тогда, когда высыпается. Таким способом организм недосыпающих людей стремится компенсировать недостаток сна притоком энергии извне.

В действительности по словам Эрин Хэнлон энергетические затраты организма на преодоление последствий недосыпания достаточно скромные, примерно 17 дополнительных калорий на каждый час недостатка сна. Для компенсации затрат при «недосыпе» 4 часа организму требуется около 70 калорий. Но усиленный аппетит приводит к тому, что человек съедает значительно больше, свыше 300 калорий. Лишние калории, как известно, обычно складируются в виде жировых запасов.

В исследовании Хэнлон и её коллег приняли участие 14 здоровых мужчин и женщин в возрасте старше 20 лет. Ученые изучали их аппетит и характер питания в двух ситуациях. Первые 4 суток волонтёры спали в среднем по 7,5 часов, следующие — по 4,2 часа.

Наряду с измерением уровней в крови грелина, лептина и эндоканнабионоида 2-AG, исследователи опрашивали испытуемых, чтобы выяснить, как они описывают собственные ощущения.

В период ограничения сна уровень 2-AG в крови волонтеров был на треть выше обычного, причем пиковое значение сохранялось неизменным длительный период с 2 часов дня до 9 вечера. В это время волонтёры испытывали сильное чувство голода, несмотря на то, что питались как обычно. По их собственным оценкам они были способны съесть намного больше, чем в первый 4-дневный период исследования.

Несмотря на то, что исследование не отличается масштабностью, его результаты наглядно показывают, что невыспавшемуся человеку преодолеть чувство голода куда труднее, чем тому, кто полноценно выспался. Тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, следует это учитывать.

Обновлено 26.03.2016
Статья размещена на сайте 15.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: