Алексей Норкин Грандмастер

Когда начинается старость?

Известно, что люди стареют с разной скоростью. Фактический возраст может отличаться от биологического на несколько лет. Почему так происходит? Когда мы начинаем стареть? Авторы последнего исследования уверены, что преждевременное старение организма может начаться ещё до появления на свет.

pixabay.com

Международная группа исследователей под эгидой Кембриджского университета использовала крыс, чтобы моделировать и изучать процессы беременности и развития плода. Учёные пришли к выводу, что потомство матерей в достаточной степени обеспеченных антиоксидантами в период внутриутробного вынашивания плода, в зрелом возрасте стареет медленнее основной массы сверстников.

В то же время дети, рождённые матерями с низким уровнем кислорода в утробе, обладают высокими шансами постареть быстрее остальных. Среди факторов, которые могут снизить уровень кислорода в организме беременной женщины и вызвать преждевременное старение потомства — курение или пребывание в условиях высокогорья.

Наша генетическая информация «записана» в хромосомах, которых у человека 23 пары. Концы хромосом известны как теломеры. Они «работают» подобно пластиковым наконечникам шнурков, защищая хромосомы от разрушения и износа. Современная наука выяснила, что с возрастом теломеры становятся короче, поэтому их длина может быть использована как индикатор старения организма.

В ходе исследования учёные измеряли длины теломер взрослых лабораторных крыс, рождённых от матерей, которым добавляли в корм антиоксиданты во время нормальной или осложнённой беременности, в частности в условиях, когда плод получал меньше кислорода, чем необходимо. Для имитации осложнений беременности крыс помещали в помещение, в воздухе которого содержалось на 7% меньше кислорода, чем обычно.

Оказалось, что недостаток кислорода в период вынашивания вызывает уменьшение длин теломер крысят в сравнении с потомством, выношенным в нормальных условиях. Кроме того, во взрослой жизни потомства недостаточное снабжение кислородом плода проявляется проблемами с внутренними оболочками кровеносных сосудов и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Негативные последствия недостатка кислорода в значительной мере сглаживают антиоксиданты. Если их добавляли в корм беременных крыс из группы с осложнённой беременностью, то риск преждевременного старения организма и болезней сердца для их потомства снижался. Антиоксидантные добавки в пищу крыс с нормальной беременностью обеспечивали потомство теломерами более длинными, чем обычно.

Исходя из полученных данных, исследователи сделали вывод, что начало процесса старения организма зависит от условий внутриутробного развития плода. Если плод испытывает недостаток кислорода, то процессы старения организма у потомства запускаются ещё до рождения.

«Наше исследование на крысах показывает, что часы старения начинают тикать ещё до того, как мы рождаемся и выходим в этот мир, — считает профессор из Кембриджа Дино Гуссани (Dino Giussani). — Мы уже знаем, что наши гены взаимодействуют с факторами экологического риска, такими как курение, ожирение и недостаток физической активности, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но здесь мы показали, что воздействие окружающей среды в утробе матери может быть столь же, если не более, важным в программировании риска сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте».

Обновлено 23.03.2016
Статья размещена на сайте 15.03.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: