Игорь Волжарин Дебютант

Как сохранить здоровье в экологически небезопасных городских условиях? Дышать чистым воздухом!

Как противостоять разрушению, если это происходит незаметно? Это фраза не из блокбастера. Это касается нашей повседневной жизни и сохранения здоровья в условиях агрессивной городской среды. Жизнь в городе привлекает разнообразием способов заработать деньги и их потратить, получить новые впечатления и реализовать свой потенциал. Но почему тогда городская среда агрессивна для человека? Давайте разберёмся.

pixabay.com

Отметим, что среда — городская. А значит не биосфера, а то, что человеком создано — техносфера. Конечно же, в городах имеются парки, скверы, водоёмы. Но почему горожане, заботящиеся о здоровье, стремятся чаще выезжать «на природу» и жить за городом?

Ответы очевидны:

1. Городская экологическая обстановка небезопасна для человеческого организма.

2. Городская жизнь негативно влияет на психику человека.

Дышать чистым воздухом

Потребность человека в воздухе превышает его потребности в пище и воде. То, что зовётся чистым воздухом — это смесь азота (78,9%), кислорода (20,9%), двуокиси углерода (0,3%), аргона, озона, водорода, радона, гелия, водяного пара и ещё ряда газов и примесей природного происхождения.

Давайте посмотрим, чем мы дышим в городе. Я намеренно употребляю слово «чем», потому что речь пойдёт о других элементах таблицы Менделеева.

Чем же «обогащают» городскую атмосферу творения рук человеческих?

1. Автотранспорт выбрасывает в атмосферу оксиды азота и углерода. В почву оседают тяжёлые металлы, которые развеиваются ветром по улицам в виде токсичной пыли. Это причина головных болей, быстрой утомляемости, раздражительности, бесплодия, сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Основными промышленными источниками загрязнения являются:

• тепловые электростанции (оксиды углеводорода, серы, азота, угарный газ, сажа, пыль);

• предприятия чёрной и цветной металлургии (доменный газ, соединения мышьяка, фосфора, свинца, пары ртути);

• предприятия нефтехимической и химической промышленности (окиси углерода и азота, сернистый ангидрид, аммиак, сероводород и сероуглерод, хлористые и фтористые соединения).

Последствия таких выбросов: заболевания органов дыхания, кожи, крови, онкология, аллергические реакции, генные мутации.

И если промышленные предприятия расположены на безопасном расстоянии от жилых домов (по крайней мере, должны располагаться), то автотранспорт соседствует с нашим жильем.

Как свести к минимуму негативное влияние загрязнения воздуха на здоровье?

Вот простые, но действенные советы:

1. Ограничить время пребывания вблизи источников загрязнения, будь то предприятия или автотрассы.

2. Использовать свободное время в парках и за городом.

3. Следить за чистотой воздуха в квартире. Чаще делать влажную уборку и проветривать помещения. Использовать очистители и увлажнители воздуха, пылесосы с аквафильтром.

Это сделать нетрудно. Не стоит ждать, пока понадобятся дорогостоящие медикаментозные препараты.

И ещё один совет. Используйте любую возможность переезда из экологически небезопасных мест. Здоровье стоит дороже карьеры и денег. Время и здоровье — невосполнимые ресурсы, которыми нужно дорожить.

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 4.04.2016

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Большую часть времени современный человек проводит в помещении и дышит воздухом с очень высоким содержанием опасных для здоровья веществ. Эта проблема актуальна как для загородного дома, так и для городской квартиры и офиса.


    Оценивая экологическую ситуацию в помещении и на улице, ученые пришли к выводу, что воздух в помещениях хуже и токсичней наружного в шесть – восемь раз и является одним из факторов риска для здоровья и причиной роста заболеваний. Никто уже не помнит, что запах «здорового» помещения должен быть близок к природному

  • "и проветривать помещения. " ЧЕМ проветривать? Вот этим?
    "в атмосферу оксиды азота и углерода.", далее см. весь пункт 2.
    Мне мать рассказывала, что когда она меня младенцем (середина 50-х) привозила с прогулки, а мы жили в центре Москвы и гуляли там же, она мне протирала личико влажной ваткой - и ватка была чёрная.

  • Я понимаю, что "краткость - мать таланта", но для статьи дня и сути вопроса - куце. Да и о каких сегодняшних загрязнениях воздуха говорит автор, его бы вернуть в 60-70 прошлого столетия, когда он в школу бегал.

  • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 30 апреля 2016 в 03:50 отредактирован 30 апреля 2016 в 03:51

    Статья никакая. Никак не сохраните. Это по определению смертельно опасная среда обитания. Почти все мои сверстники-горожане мужеска пола (67 лет) умерли! Кроме воздуха, там грязная вода, еда и духовная атмосфера.

    Оценка статьи: 2

  • Я понимаю, что "краткость - мать таланта", но для статьи дня и сути вопроса - куце. Да и о каких сегодняшних загрязнениях воздуха говорит автор, его бы вернуть в 60-70 прошлого столетия, когда он в школу бегал.