Алексей Норкин Грандмастер

Зачем англичанкам макияж?

Когда-то американские индейцы верили, что узоры на лице магическим образом защищают в бою их носителя и отпугивают чужаков. Современные женщины предпочитают носить макияж без всякой войны и даже в интимной обстановке. Зачем нужен макияж женщинам? Исследователи выяснили, что без косметики они чувствуют себя неуверенно.

pixabay.com

Такой вывод следует из опроса 2000 жительниц Великобритании, проведённого по заказу косметической компании «Solgar» в преддверии выхода на рынок нового средства.

Около трети опрошенных женщин полагают, что лишатся уважения окружающих, если отправятся на деловую встречу, свидание или собеседование с чистым лицом. «Усреднённая» англичанка чувствует себя на 31% увереннее, если на лицо нанесён полный макияж.

По мнению женщин, внешность тесно связана с чувством собственного достоинства и самооценкой. Судя по ответам 41% опрошенных женщин, макияж придаёт им больше уверенности, напористости и делает их привлекательнее.

К сожалению, каждой третьей женщине не нравится её внешний вид без макияжа, каждой пятой косметика нужна, чтобы чувствовать себя «нормальной». Одна из трёх дам проводит без макияжа менее одного часа в сутки.

Как отметила представитель «Solgar» Лиза Манро (Lisa Munro): «Результаты показывают, что многие женщины слишком полагаются на макияж. Беспокоит, что в этот день и возраст, несмотря на всё, чего женщины достигают, они по-прежнему не чувствуют себя способными быть собой, естественным образом ощущать высокий уровень уверенности и чувства собственного достоинства».

Чтобы достичь нужного уровня уверенности в себе и удовлетворенности собственным видом, средней женщине требуется набор минимум из четырёх косметических средств. Ценность косметических средств для достижения чувства уверенности оказалась различной. Самыми важными женщины считают средства для кожи, они способствуют росту удовлетворённости внешним видом на 34%. Еще 25% прироста обеспечивает макияж для глаз.

Оценивая своё пристрастие к макияжу, 41% женщин заявили, что считают свою зависимость от него сильной и даже очень сильной. Тем не менее примерно каждая пятая опрошенная сообщила, что использует косметику лишь иногда.

Может показаться, что макияж нужен женщинам сам по себе, но на самом деле это не так. Женщинам важно, насколько их внешность соответствуют окружению, насколько оправдывает его ожидания. Почти половина (47%) участниц опроса регулярно сравнивает свой макияж с «раскраской» друзей и коллег.

В отношениях с мужчинами англичанки предпочитают не торопиться. Средний «период ожидания» составляет у них 4 месяца. Именно столько времени проходит от первого знакомства до того волнующего момента, когда британская леди впервые предстаёт перед партнёром «голой», т. е. без макияжа на лице.

Несмотря на огромное значение, которое придают женщины косметике, с возрастом отношение к ней, по-видимому, всё же изменяется. Традиционно считается, что дамы, особенно в годах, скрывают свой реальный возраст. Однако почти 43% опрошенных утверждают, что они скорее предпочитают выглядеть хорошо для своего возраста, чем на несколько лет моложе.

Многие женщины готовы отказаться от косметики, но только при условии, что их кожа станет лучше. При этом более трети сообщили, что они прекрасно чувствуют себя в собственной коже и не разочарованы возрастными изменениями.

Обновлено 22.04.2016
Статья размещена на сайте 18.04.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: