• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Дутти Грандмастер

Что такое спраутс? Часть 1

Повышенная утомляемость, аллергии, стрессы, бессонница — цивилизованные болезни цивилизованного века.
Мы обращаемся за помощью к дорогим препаратам, ищем спасения у различных, совсем не дешёвых биодобавок, в то время как спраутс мог бы помочь в решении многих проблем.
А что же такое этот суперпродукт из проросших злаков — спраутс?
Приправа или деликатес, лекарство или пища?

 — А-а-а, спраутс, — скажет любой цивилизованный, современный человек. — Ну, конечно, знаю! Это пророщенные злаки — ячмень или пшеница, рожь, кукуруза, овёс и т. д. Бывают пророщенные зёрнышки, а бывает такая травка зелёненькая из тех же злаков. Говорят, что он дюже полезный.
Да что ни говорите, а страсти по спраутсу отшумели ещё лет 20 назад, когда слухи о новом суперпродукте, как об очередной панацее от всех болезней, были запущены в прессу.

Общество же, попробовав, не восхитилось, а было как-то даже разочаровано.
Во-первых: это не вкусно,
Во-вторых: что это вообще за еда — какие-то сырые зёрна?
В-третьих: как его есть? Жёсткое, хоть и размоченное, и надо гоняться во рту за каждым зёрнышком, чтобы его разжевать.
В-четвёртых: если лечить этой «панацеей» болезни, то что-то долго получается. От недели до месяца по три раза на день надо жевать это самое зерно. То ли дело — какое-нибудь дорогое импортное лекарство. Цена — уже сама по себе гарантия качества. Кто ж туфту будет задёшево продавать? Зато улучшение налицо.
А вот надолго ли наступают эти улучшения? И не получается ли, как в известной поговорке, что одно лечим, а другое калечим?

Но люди часто решают, что они обойдутся без сомнительной панацеи, что лучше всё-таки сходить в аптеку — там всё понятно: от такой болезни — такое-то лекарство, от такой — такое. А тут… какие-то сказки о том, что спраутс лечит все болезни.
Но как прогрессивно мыслящий человек, наш умный, самостоятельный современник, чтоб не прослыть отсталым, всё же включает в свой рацион что-нибудь пророщенное — то ли это будет пакетик проростков из супермаркета, то ли пророщенная чечевица в дорогих корейских салатах.

Применение же спраутса в смеси с какой-либо пищей — это уже совершенно другой продукт, который не обладает тем множеством чудодейственных свойств, о которых идёт речь. Это — просто еда, скорее даже полезная, но это — не тот спраутс — лекарство, о котором я хочу рассказать.
В гонке современной жизни нам некогда отделять зёрна от плевел (каламбурчик в тему). Мы на бегу узнаём о чём-то новом, на бегу делаем выводы, и на бегу же выносим этому новому приговор.

На самом же деле спраутс — это идеальная пища для нашего тела, совершенный питательный продукт, наделённый множеством живых клеточек — врачей. И неважно, от какой болезни страдает человек, эти живые клетки — врачи удовлетворяют всем запросам и требованиям как больных, так и здоровых органов и тем самым восстанавливают здоровье и баланс в организме.

Литровая баночка пшеницы — обычной пшеницы в зёрнах, равно как и других злаков, стоит смехотворно мало по сравнению с биодобавками и дорогими препаратами. И совсем нетрудно прорастить зёрна пшеницы и других злаков в домашних условиях. Может потому и не в авторитете пока ещё эти самые злаки, что очень уж подозрительно доступны и дёшевы они по сравнению с вышеупомянутыми чудо-средствами?

Чтобы получить максимум полезного и лечебного из проростков, их нужно совершенно по-особенному есть.
Пророщенные зёрна, — а идеальным зерном в данном случае является пшеница, — надо долго и тщательно жевать. Вот тогда они дадут желаемый эффект.
И мешать его ни с чем, — ни с какой-то другой едой, ни с корейскими салатами нельзя!
Разве что для большей пользы самой еды, можно положить в какое-то блюдо ложечку пророщенного зерна. Или когда крутим фарш на котлеты — тоже можно добавлять проростки. Это и улучшит вкус котлет, и добавит им полезности.

Но! Я снова повторяю: применение проростков в еду и применение проростков в качестве лекарства, как оздоравливающего средства — это совершенно разные вещи.
Так что же он может — этот хвалёный спраутс? И может ли вообще?
Как утверждает Юлий Драгомирецкий, написавший книгу «Лечение злаками», проростковое питание позволяет:

 — увеличить восстановительные способности организма;
 — поддерживать жизненный тонус на высоком уровне;
 — поддерживать здоровье выше стандартного уровня, обеспечивая всегда хорошее самочувствие и оптимистический настрой;
 — мобилизовать внутренние резервы и гармонизировать обменные процессы в организме.
 — стимулировать физическую, творческую и сексуальную активность, которые подчас угасают в повседневных деловых заботах.
 — снимать стресс, повышать настроение, уверенность в себе, обострять реакцию.

Употребление в пищу живых проростков пшеницы помогает практически от всех болезней. Они:
 — благотворно влияют и мягко координируют функционирование организма в любом возрасте;
 — повышают иммунитет,
 — стабилизируют и омолаживают все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую и т. д.
 — рассасывают различные новообразования: опухоли злокачественные и доброкачественные, полипы, кисты, жировики, миомы, фибромы и т. п.
 — мягко, без напряжения резервных сил организма, очищают от тканевих и клеточных отходов, — выводят из организма яды, лишний холестерин, лекарственные и другие вредные вещества;
 — обогащают кровь кислородом, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.
 — устраняют все воспалительные процессы;
 — вырабатывают почти полную невосприимчивость к простудам и различным инфекциям;
 — нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая её до кондиций микрофлоры ребёнка (!), не отравленного «цивилизованной» пищей;
 — у людей курящих и употребляющих алкоголь, при длительном применении снижают зависимость от них.
 — прекращают ломкость ногтевых пластинок, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту;
 — возвращают остроту зрения, укрепляют зубы и кости, а при длительном, регулярном приёме восстанавливают эмаль зубов, костную ткань, и даже прорастают новые зубы (!) взамен потерянных, и зарастают места облысения;
 — восстанавливают детородную функцию у женщин климактерического и даже постклимактерического периода;
 — снижают ожирение, как общее — тучность, так и местное — отдельных частей тела;
 — способствуют активному долголетию.

Проростками пшеницы (и других злаков) лечат такие грозные болезни:
 — раковые опухоли различной локализации и стадии, полиартрит, энцефалит, болезни сердца, тромбофлебит, гипертонию, астму, язву желудка и кишечника, туберкулёз различной локализации, шизофрению, эпилепсию, диабет, бесплодие, камнеобразование в организме, экзему, псориаз,

и менее грозные, но неприятные:
 — запоры, геморрой, бессонницу, диатез, головную боль, хроническую усталость, гайморит и пр.

Ну, как?! Хотите новые зубы и густые волосы? Хотите полную невосприимчивость к простудным заболеваниям и омоложение организма?

Тогда — за дело!

Идём и покупаем на рынке литровую баночку пшеницы. Лучше выбрать из всех наличествующих вариантов, самое крупное и чистое зерно. Дома перебираем зерно, как обычную крупу. Затем высыпаем в плоский поддон — желательно в поднос среднего размера ровным слоем примерно в 1 — 1,5 см толщиной. Разумеется, высыпаем не всю банку, а примерно треть, хотя это будет зависеть от того, сколько человек и в какой дозе будут употреблять спраутс.

И заливаем обычной водичкой из-под крана (не кипячёной) так, чтобы она только слегка покрыла зерно. Оставляем на ночь. Наутро берём дуршлаг с мелкосетчатым дном и под проточной водой промываем зерно. И так — несколько раз в день. Обычно зерно прорастает на 2-й — 3-й день летом, и на 4-й — 5-й — зимой.
И вот мы ждём-с, когда же, наконец, оно прорастёт, и мы, вдохновлённые заманчивыми обещаниями о пользе спраутса, начнём курс оздоровления.

Это была вводная статья. Читайте следующие статьи по теме «спраутс» и Вы узнаете, как правильно употреблять пророщенные злаки, чтобы действительно получить вышеописанный эффект, который лично я ощутила на своём опыте. Удачных Вам начинаний!

Статья опубликована в выпуске 26.08.2007
Обновлено 10.02.2015

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья выложена дважды. И не хватает последнего слова.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо ещё раз!

      • Я дубль отклонила, он никому не виден, может спокойно оставаться у Вас в табличке "Мои статьи". Чтобы удалить, поставьте напротив него галочку и внизу таблицы нажмите кнопку "Set".

        • Большое спасибо, милая Марианна!
          Я так и сделала!
          А как вот быть с заглавной иллюстрацией? У вас же написано, что теперь редакция будет ставить на своё усмотрение таковые.
          Я там где-то уже писала, что хотела поставить главной "А ты записался в добровольцы?!"- известный революционный плакат, чтобы немножко с юморком было.
          У меня же название статьи "А ты знаешь что такое спраутс?"
          Оно как бы перекликается с темой той картинки...
          Но раз у вас теперь в правилах то, что вы эту инициативу взяли на себя, то я скромно устранилась. Или как? Может, можно всё-таки мне это было сделать самой?
          Вот только эта картинка - вертикальная, не пойдёт наверное... Но она в разных модификациях бывает. Может, поискать?

  • Батюшки, пока до конца не дошла - так и не поняла, о чем речь. Оказывается - о тех самых пакетиках с семенами, которые продаются для проращивания. И ведь на конвертиках это слово - но англ. - присутствует!
    Только там преобладают бобовые.
    Заголовок можно бы сделать короче: Что такое спраутс?
    Лучше бы обойтись без обращения на ты.

    • А вообще, чтоб ответить на заглавный вопрос, был ли смысл 9/10 статьи посвятить неправильному образу жизни и питания - в частности? И в итоге статью сделать двух(или сколько?)частной, что навигацию по теме для читателя обременяет. Лучше бы просто и ясно изложить все в одной внятной статье.

    • Люба! Спасибо за советы!
      Хочу пояснить, почему в заголовке - на "ты".
      Только расписывать по-новой как-то глупо с моей стороны будет.
      Гляньте, пожалуйста, выше.
      Я только что в ответе Марианне Власовой написала, что заголовок я хотела связать с главной иллюстрацией. Если бы так сделать, то это бы всё объяснило.
      Теперь про наличие "воды" в первой статье. Если бы можно было писать статьи длиннее, то конечно, всё уместилось бы в одну статью.
      Я хотела именно выразить ту мысль, что жизнь нашего общества круто изменилась. За жизнь всего лишь одного поколения в стране произошли такие изменения, какие в других странах происходят за столетие.
      Именно поэтому людям необходимо искать дополнительных источников энергии, в частности в пище.
      Время обильных застолий закончилось. Это, оказывается, очень вредно, чревато и т.д.
      Но не все это ещё поняли, а темп жизни торопит, диктует своё и "надо что-то решать", как говорится.
      Поэтому своё вступление я считаю необходимым. А по сути будет дальше - в следующих статьях - продолжениях.
      Кто-то не попадёт на 1ую статью, кто-то на 2ую, кто-то из предложенных 5ти прочитает всего лишь одну, но если читателя заинтересует эта тема, он согласится со мной и прочитает всё.
      А насчёт "воды" и лишнего в статьях скажу то, что я насмотрелась и начиталась таких пустопорожних статей здесь, на "ШЖ", что стыдно за авторов было просто.
      Но это - ни в коем случае не в обиду редакции. ИМ, наоборот, огромнейшее спасибо за то, что дают право голоса всем, кто хочет(ну, не знаю точно, всем или нет...) и что статьи у нас тут такие разнообразные и разношёрстные.
      А Жизнь - она сама покажет, ху есть ху!!!
      Вот так я думаю!
      С приветом и уважением, Дутти.

  • кстати, что такое "речвандайзеры"?
    м.б., речь - о мерчендайзерах?

  • Теперь понятно, что спасёт от всех ужасов нашей сегодняшней жизни.
    Пойду читать вторую часть.

  • Статья переделана автором.

    А я улыбнулась над утверждением, что корейские салаты бесполезны. Ну, проростки, заправленные соусом, который даже язвенников лечит, по крайней мере, гораздо приятнее есть.

    • Спраутс надо долго жевать, долго жевать, долго жевать!!!

      Нет, милая Марианна, как Вы могли подумать, что я имела ввиду - бесполезны. Я такого не писала.
      Я имела ввиду, что если делать упор именно на лечебно - оздоровительную практику, то лучше употреблять чистый спраутс, без каких-либо примесей вообще.
      В крайнем случае, можно порцию проросшего зерна, когда оно уже хорошо пережёвано, сдобрить кусочком сочного фрукта или овоща, что особо важно для тяжелобольных.
      Никто не отрицает пользы корейских салатов, и множества подобных блюд вообще, и более того – дальше я хочу написать о том, что на фоне приёма чистого зерна очень хорошо употреблять и различные блюда из проростков, и с добавлением проростков – в супы, в каши, в котлеты, т.е. это тоже даёт эффект, но он уже меньший.
      Потому что блюда уже будут термически обработаны, уже питательных, живительных веществ поубавится. И всё равно это – лучше, чем не употреблять проросшие злаки вообще.
      У меня речь идёт сейчас о том, что если хочется явного и более быстрого эффекта, то вот поэтому желательно есть чистый спраутс, и именно за полчаса, ну пусть будет, за 15 мин. до еды (чтоб ничего ему не мешало заняться своей оздоровительной деятельностью).
      Ведь здесь главное в чём?! В том, что именно при длительном жевании, при обработке слюной во рту этот природный полуфабрикат превращается в целительный продукт. Ферменты спраутса, взаимодействуя с ферментами слюны, дают то чудодейственное средство, которое и лечит, и омолаживает, и всё восстанавливает.

      Долго жуя проросшую пшеницу и превращая её в пшеничное молочко, мы тем самым извлекаем тот самый искомый, долгожданный продукт – лекарство, из-за которого-то весь сыр – бор загорелся!!!

      Проглоченный по – обычному, как обычное блюдо, он и половины своего потенциала не раскроет. И корейский салат Вы тоже не будете долго мусолить, Вы его будете кушать, как обычное блюдо: чуть-чуть пожевали и проглотили. Это большая разница, но это не говорит о бесполезности корейских салатов.

      Просто при применении проростков методом, который я описала, положительный эффект приходит очень быстро (Про салаты – не знаю.), устойчиво и надёжно.
      А ведь это важно, например, для тяжелобольных, у которых осталось мало времени. В литературе описаны случаи излечения от рака, туберкулёза и прочих тяжёлых заболеваний. Если бы я своими глазами не увидела подобного, я не взялась бы и писать об этом. Но меня попросили помочь парализованной женщине. После удаления опухоли в мозге у неё совершенно отключились левая рука и нога.
      Врачи говорили, что «может быть» восстановится, но не раньше, чем через год.
      Когда она под моим руководством стала принимать проростки, двигательная активность сначала ноги, а потом и руки, начала восстанавливаться уже через две недели. Сейчас она продолжает принимать проростки, и налицо явные улучшения. Об этом я тоже хочу рассказать в серии статей про спраутс.
      С уважением, Марина Дутти.

  • Сколько полезностей! Обожаю заботиться о своем здоровье! Пророщенные зерна ела и раньше, но не знала о них столько подробностей! Спасибо, Марина, за прекрасный материал, с нетерпением буду ждать выхода остальных частей.

    • Спасибо большое, Эллен, за хороший отзыв!
      Да, я тоже обожаю заботиться о своём здоровье, но времени не всегда хватает.
      А в пророщенную пшеницу я просто влюблена. На себе убедилась, что вещь - полезнейшая, а когда с помощью проростков подняла парализованную женщину (у меня об этом, по-моему, во 2ой статье), то теперь уже действительно считаю спраутс панацеей от всех болезней.

      • Точно, вещь полезная и вкусная. Я обязательно прочитаю вторую статью и последующие тоже, хотя, мне кажется, что в случае с этой женщиной немаловажную роль сыграло Ваше участие, энергия, оптимизм, желание помочь. Искренне желаю Вам успехов в таких благородных делах!

  • Не подскажешь, где у нас его можно купить?