Алексей Норкин Грандмастер

Чем полезен альтруизм?

Порой может показаться, что при нашем напряженном образе жизни главное — пережить все невзгоды и удержаться на плаву, но никак не помочь сделать то же самое ближнему. С грубостью и стяжательством мы встречаемся, пожалуй, чаще, чем с добротой и альтруизмом. Однако не зря сказано: каждому воздастся по делам его.

Фото: pixabay.com

Исследователи нашли немало объективных доводов в пользу того, что добрые дела помогают не только ближним, но и тем, кто эти дела творит.

Доброта избавляет от стресса

По данным исследования, опубликованным журналом «Clinical Psychological Science», те, кто совершает больше актов доброты в течение дня, меньше подвержены производственным стрессам.

«Наши результаты показывают, что если мы будем делать маленькие вещи для других, мы не будем чувствовать себя так плохо в дни стресса», — пишет психолог из Йеля Эмили Анселл (Emily Ansell).

Благотворительность охраняет мозг

Чем полезен альтруизм?
Фото: pixabay.com

В ходе исследования в 2010 году 68% волонтеров согласились с утверждением, что альтруизм позволяет им чувствовать себя более физически здоровыми, чем многие окружающие. Можно ли предположить, что бескорыстные люди высказали личное мнение, не подтвержденное объективными показателями?

Науку также интересует ответ на этот вопрос. Обзор в журнале «Psychological Bulletin» содежит анализ 73 исследований о пользе волонтерской деятельности. Исследователи пришли к выводу, что связанная с благотворительностью работа сглаживает симптомы депрессии и понижает риск развития болезни Альцгеймера.

Альтруизм доставляет удовольствие

Чем полезен альтруизм?
Фото: pixabay.com

Когда вокруг многие жалуются на трудную жизнь, низкие зарплаты и недостаток средств, трудно поверить, что расставание с деньгами может доставлять удовольствие.

Исследование, обнародованное журналом «Science», показало, что взнос сотни фунтов на нужды «Банка продовольствия» (благотворительная организация, распределяющая бесплатные продукты) вызывает активность нейронов мозга жертвователя в той же области, что возбуждается во время секса или после приёма наркотиков.

Волонтёрство лечит сердце

Исследователи из Американской медицинской ассоциации обнаружили, что у людей, на протяжении 10 недель принимавших участие в волонтёрской работе, снижался уровень холестерина и стабилизировались воспалительные процессы. Чем больше альтруизма проявляли участники исследования, тем значительнее уменьшалось количество маркеров сердечно-сосудистых заболеваний.

Помощь другим лечит боль

Чем полезен альтруизм?
Фото: pixabay.com

Самые лучшие медикаменты бывают бессильны, если пациент не настроен лечиться. Одно из исследований показало, что опора на собственные силы приносит больному пользы больше, чем молитвы родных и близких. Напротив, люди, за которых никто не молится, либо те, кто не знает о молитвах родственников, выздоравливают быстрее.

Но где взять силы, чтобы справиться с болью? Исследователи на страницах «Science» нашли, что боль во время бега на длинные дистанции проходит быстрее, если помогать другим бегунам.

Более того, пациенты с хронической болью, обученные помогать и консультировать товарищей по несчастью, испытывали облегчение после того, как помогали решать проблемы другим больным.


Что еще почитать по теме?

Зачем нужен альтруизм, или Откуда у людей берется великая мотивация?
А существует ли альтруизм?
Я — волонтёр! Ты — волонтёр?

Обновлено 28.08.2016
Статья размещена на сайте 14.08.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 августа 2016 в 01:43 отредактирован 29 августа 2016 в 01:46

    СпасибКИ ! Эта статья для меня персонально. Смею предложить свою формулу: альтруизм = иррациональные порывы, иррациональность без видов на вознаграждение.

    Сколько раз я ловил себя на этом. Хорошо известно, что я борцун с придорожным мусором и рыпаюсь усовестить водятлов не бросать на обочины мусорА. Совсем недавно перед ж/д-переездом выстроилась длиннющая вереница автомобилей. Я на велике с багажниками спереди и сзади уже красиво оформленными подобранным мусором и плaкатиками "STOP LITTER!" Демонстративно, сугубо "на публику" подбирал редкие отбросы. Один водитель проклаксонил, но я не обратил внимания, он повторил, опустил стекло и подозвал меня. ...И протягивает мне яркожёлтую "майку лидера", новенькую, с этикеткой. Почему она у него оказалась и почему он решил с ней расстаться ? - большой вопрос. Теперь я в ней "выступаю" по очереди со своей более жёлтой, не такой ядовитой.
    Подобные и в других вариантах случаи не редкость.
    Надеюсь, обсуждение будет активным.

    Оценка статьи: 5