Николай Чехранов Дебютант

Что такое пробиотики?

Еще несколько десятилетий назад немногие знали, что такое пробиотик. Но мы живем в условиях очень загрязненной окружающей среды — это и Чернобыль (который коснулся экологии не только Украины), и предприятия, которые экономят на очистных сооружениях, и даже обычное хлорирование водопроводной воды.

Кроме того, всевозможные стрессовые ситуации, неправильный рацион питания, вредные привычки — как собственные, так и окружающих…

Но наиболее серьезные удары наносят антибиотики. С одной стороны, антибиотики делают хорошее дело — вылечивают от тяжелых болезней. Но, убивая микроорганизмы, они не останавливаются только на патогенных, а разрушают и полезную микрофлору человека. Вот откуда идет необходимость в употреблении пробиотиков.

Пробиотики — это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека.

Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние желудочно-кишечного тракта, но это не все. Они укрепляют иммунную защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых организму, в том числе фоллиевую кислоту, биотин и витамин К.

Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от патогенных микробов, от действия токсичных веществ. Нарушение количественного или качественного состава микробиоценоза кишечного тракта часто бывает причиной серьезных заболеваний людей различного возраста. В последние десятилетия человечество все больше сталкивается с таким заболеванием как дисбактериоз.

Дисбактериозы приводят к ослаблению защитных функций организма, к повышению угрозы возникновения инфекционных осложнений. Современная медицинская практика позволяет с этим бороться, используя официально зарегистрированные биологические лекарственные препараты, созданные на основе ослабленных штаммов нормальной микрофлоры кишечника. Дисбактериоз кишечника следует рассматривать как вторичный синдром, но не как заболевание.

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода стерильный. Во время родов бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт младенца через рот, когда он проходит по родильным путям матери. Некоторые бактерии и стрептококки можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте уже через несколько часов после рождения. Причем они распространяются от рта до заднепроходного отверстия.

Разные образцы бифидобактерий и бактероида появляются в желудочно-кишечном тракте через 10 дней после рождения. Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание лактобактерий, чем те, которые появились естественным образом.

Только у детей, которые находятся на природном вскармливании (грудное молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с этим связывают меньший риск развития желудочных инфекционных заболеваний.

При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание какой-либо группы микроорганизмов. Рацион питания ребенка старше года, подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период новорожденности и первый год жизни.

В настоящее время биологически активные вещества, употребляемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции микрофлоры желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения некоторых специфических инфекционных заболеваний подразделяют на диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты. Первые три группы объединяются в одну — пробиотики.

Применение пробиотиков приводит к увеличению в организме числа молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Эти препараты, в первую очередь, должны назначаться детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении.

Препараты-пробиотики на основе микроорганизмов широко используются в качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных продуктах.

Микроорганизмы, которые входят в состав пробиотиков, не патогенные, не токсичные, содержатся в достаточном количестве, сохраняют жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства, которые благоприятно влияют на состояние здоровья людей.

Пробиотики могут включаться в питание как диетические добавки в виде порошков, которые содержат бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации. Они используются без назначения врача для восстановления микрофлоры кишечника и поддержки хорошего состояния здоровья.

Обновлено 27.10.2017
Статья размещена на сайте 9.08.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 5

    каждый день пью бифидок или бифилюкс и чувствую себя просто отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Минуточку, господин Зотов. Нистатин - это противогрибковый антибиотик, который для профилактики против молочницы как осложнения при лечении, как раз, и назначают. Вызвать оную он никак не может.

  • На личном опыте замечено - применение антибиотиков способствует дисбактеиозу. Принимая "Хилак-Форте" (не сочтите зе рекламу) значительно снижает признаки т.н. заболевания. Хотя есть и другие продукты. Есть, какие назначают при лечении некоторых заболеваний, чтобы при приеме антибиотиков снизить возможность развития дисбактериоза (или дисбактриоз в меньшей возможной степени?).
    В частности - по старинке при лечении трихомонидиаза иногда помимо основных антибиотиков, применяют Нистатин, который у женщин может в результате дисбактериоза вывывать молочницу. Для этого применяют терапию пробиотиками (и не только у женщин).
    PS: Информация не предназначена для самолечения

    • С некоторых пор (с тех, как я приловчился делать себе уколы в пятую точку), стараюсь только туда антибиотики и гнать (конечно - только но назначению врача). Так понимаю - микрофлора при этом меньше страдает и ни в нистатине, ни в пробиотиках особой необходимости нет?

      • Если смотреть с такой точки зрения, то - да. Желудку и кишечнику наносится значительно меньший вред. Это правильно не только для антибиотиков, но и для любых препаратов. Но при приеме антибиотиков надо думать не только про желудок и кишечник. Надо еще и печень беречь.
        В принципе особой необходимости нет. Но антибиотики действуют комплексно и желудок затрагивают все равно. Если Вас не беспокоят проблемы с желудком, антибиотики колете редко - можно пренебречь пробиотиками. Но учитывая состояние окр. среды, качество питания и т.п. пробиотики окажуться не лишними в стремлении к здоровой жизни.

        Оценка статьи: 5

    • Нет такой болезни "трихомонидиаза" есть "трихомониаз". Если Вы это имели в виду конечно. В принципе при лечении антибиотиками много чего дополнительно назначают. К примеру, теже гепатопротекторы. Но это уже больше относится к теме антибиотиков. Возможно будет статья и по ним.

      Оценка статьи: 5

  • Полезно знать об этом.

  • интересно

    Оценка статьи: 5

  • Ни текст, ни тем более заголовок не побуждают взяться читать текст
    Растрогало упоминание Пейеровых бляшек.

    Заинтересовала вот эта фраза:
    Во время родов бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт младенца через рот, проходя по родильным путям матери
    Хотелось бы уточнить, кто куда проходит по родильным путям матери? Если верить тексту - бактерии.

    • Ни текст, ни тем более заголовок не побуждают взяться читать текст
      Но ведь прочитали же?

      Во время родов бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт младенца через рот, проходя по родильным путям материХотелось бы уточнить, кто куда проходит по родильным путям матери? Если верить тексту - бактерии
      Вроде бы черным по белому написано, что попадают бактерии? Что может быть непонятным? Спрашивайте конкретнее.

      А по поводу бактерий, так, написано, что бактерии бывают не только вредные для организма, но и полезные. Какие именно бактерии попадут младенцу - зависит от матери.

      Оценка статьи: 5