• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Чем полезна куркума?

В переводе с санскрита название этой специи заключает в себе слова, говорящие о ее чудодейственных свойствах: способности выгнать из тела червей, сохранять здоровье и красоту кожи, чтобы она напоминала прекрасное небо, усеянное мириадами звезд.

Фото: Depositphotos

Эта восточная специя широко используется в кулинарии. Ею приправляют вторые блюда, кондитерские изделия и даже напитки. Она славится своими целительными свойствами и нередко применяется в косметологии. О какой же специи идет речь? О куркуме.

О том, что эта пряность имеет полезные свойства, известно с давних времен. Еще пять тысяч лет назад она была популярна в Индонезии и Южной Индии, которые по праву можно считать родиной куркумы. Многие индийские женщины используют эту специю в качестве секретного компонента для сохранения молодости и красоты. Они применяют ее в косметических масках и отварах. Именно по этой причине она получила название женской специи.

Эту пряность получают из корней лекарственного растения, известного под названием Curcuma longa. Корешки просушивают и очищают, а затем измельчают до порошкообразного состояния. В результате получается всем нам известная специя — куркума, представляющая собой ароматный порошок солнечного золотистого цвета.

О целебных свойствах куркумы знали еще врачеватели древней Индии и Китая. Благодаря современной науке о ее пользе стало известно и западным ученым. Исследования показали, что ее можно эффективно применять в борьбе с заболеваниями печени, онкологией и разными инфекциями. Кроме того, эта специя способна оказать помощь в борьбе с лишним весом и болезнями кожных покровов.

Чем полезна куркума?
Фото: Depositphotos

Хороша она и для улучшения процесса пищеварения, которое является залогом здорового обмена веществ. Многочисленные исследования установили, что содержащийся в этой пряности «куркумин» оказывает положительное воздействие на желчный пузырь. Стимулируя этот орган, куркума улучшает и сам процесс пищеварения. Эту специю можно эффективно применять для лечения многих проблем, связанных с пищеварением. Речь идет о вздутии живота или повышенном газоотделении.

Врачеватели древней Индии знали о том, что куркуме свойственно очищать организм. Современная наука подтвердила этот факт, так же как и то, что этой пряности присущи и другие полезные свойства. Речь идет о противовоспалительном, антиканцерогенном, антимутагенном и антиоксидантном действии куркумина на организм человека.

О куркуме также известно, что она является натуральным природным антибиотиком. Ей свойственно стимулировать мозговую активность, что объясняет применение этой специи для лечения такого заболевания, как болезнь Альцгеймера. Ее также применяют в качестве средства, способного смягчить негативные последствия, полученные после прохождения пациентом радиотерапии. Применяется куркума и для лечения людей, страдающих от цирроза печени.

Блюда с куркумой окрашиваются в красивый желтый цвет
Блюда с куркумой окрашиваются в красивый желтый цвет
Фото: Depositphotos

Благодаря антиоксидантным свойствам, эту специю рассматривают в качестве средства борьбы со старением организма. А для представительниц прекрасного пола эта пряность является неоценимым средством для сохранения красоты и молодости кожи.

Существует множество рецептов народных средств с использованием куркумы, которые помогут справиться с различными заболеваниями. Входит она и в состав косметических средств.

Однако прежде, чем ими воспользоваться, следует проконсультироваться с доктором. Дело в том, что при всех своих целебных свойствах эта специя не так уж безобидна. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Прием куркумы недопустимо совмещать с употреблением лекарственных препаратов. Она может исказить картину болезни, и врачам будет сложно оценить эффект, даваемый медикаментозным лечением.

Чем полезна куркума?
Фото: Depositphotos

Категорически нельзя применять куркуму людям, страдающим от болезней, связанных с желчным пузырем, поскольку этой специи присуще желчегонное действие. Нельзя ее употреблять страдающим гепатитом, панкреатитом, гастритом на фоне повышенной кислотности и болезнями поджелудочной железы. Противопоказана эта пряность и для женщин в положении, поскольку может спровоцировать выкидыш. Эта специя может вызвать аллергию, диатез и кожные высыпания.

Не превышайте допустимой нормы, которая составляет не более 5 граммов в сутки для взрослого здорового человека, и будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 12.05.2017
Обновлено 17.03.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: