В Старом и Новом свете об этом экзотическом фрукте узнали благодаря капитану британского торгового флота Шеддоку, чьё судно впервые доставило невиданный ранее в «цивилизованном мире» огромный плод на Барбадос. Имя моряка наверняка затерялось бы в глубине веков так же, как и миллионы других имён, но помело сохранил его для потомков. Поражённые размерами фрукта, современники назвали его в честь «первооткрывателя» шеддоком.
Общеизвестно, что грейпфрут — естественный гибрид помело и апельсина, появившийся на свет не то на Карибских островах, не то в Индии или на Цейлоне. Но некоторые эксперты считают признанную всеми «родословную» перевёрнутой с ног на голову, утверждая, будто «ребёнок» здесь именно помело, «родители» которого — грейпфрут и самый холодостойкий из цитрусовых понцирус, известный также как дикий лимон.
Кем бы ни был богатырь из рода цитрусовых, люди почитают его не из-за происхождения, а потому, что этот плод вкусный и полезный.
Как и похожий на него грейпфрут, помело — низкокалорийный фрукт, не способный обременить тело нежелательными накоплениями. В 100 граммах плода найдётся лишь 35−40 калорий, но его питательная ценность высока. Наряду с большим количеством растительных волокон, помело содержит витамины A, B1, B2, B5, C и минералы, среди которых калий, кальций, фосфор, железо и натрий.
Помело борется с простудой
Говоря о витамине C, мы привычно вспоминаем лимон. Однако в помело этого витамина значительно больше.
В плоде среднего размера витамина С достаточно, чтобы обеспечить суточной дозой 5−6 человек.
Витамины C и A усиливают иммунный ответ организма на вторжение болезнетворных микроорганизмов. Это важно в период, когда на улице свирепствуют грипп и простуда. Бороться с вирусами помогают также эфирные масла, содержащиеся в дольках плода.
Помело заботится о сердце
Ежедневное употребление этого полезного продукта укрепляет миокард и нормализует ритм сердечных сокращений. «Виноват» в этом, скорее всего, калий. Ему «помогает» кальций, предотвращающий аритмию.
Есть сведения, хотя и не подтверждённые научными исследованиями, что помело очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, а также стабилизирует кровяное давление.
Помело делает нас красивее
Не требуя, вопреки поговорке, жертв, помело улучшает кожу лица и укрепляет волосы. Замедляя накопление меланина в порах кожи, вещества, содержащиеся в плоде, предотвращают появление пигментных пятен.
Регулярное употребление помело нормализует выработку кожного сала, что помогает избавиться от прыщей. Эффективно стимулируя осаждение коллагена в клетках, замечательный плод замедляет возрастную деградацию эластина, препятствуя образованию морщин.
Действие помело на волосы обусловлено наличием в плодах витаминов A, C и B1 в сочетании с цинком, серой, кальцием и железом. В комплексе эти вещества стимулируют рост волос, подавляют функцию сальных желез и предотвращают образование перхоти.
Чем опасен помело
Как и грейпфрут, помело содержит замедляющий метаболизм лекарств печенью нарингенин, но в меньшем количестве, о чём свидетельствует лишённый горечи вкус фрукта. Вероятно, по этой причине диетологи, которые не советуют совмещать грейпфрут с лекарствами, воздерживаются от аналогичных рекомендаций в отношении помело. В целом это безопасный и полезный фрукт, не способный навредить здоровью. Тем не менее некоторым людям, употребляя его в пищу, следует соблюдать осторожность.
Как и все цитрусовые, помело может вызвать аллергическую реакцию. Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом и нефритом, в особенности в стадии обострения хронических болезней, от него лучше отказаться.
Не здоровьем единым
Для большинства людей помело — просто еда. Но инженеры автомобильного гиганта BMW обратили внимание на механические свойства толстой кожуры плода, отлично защищающей его при падении с дерева.
Оказалось, что кожура помело — ауксетик. Так называют материалы, расширяющиеся при растяжении, тогда как, например, резина в аналогичных условиях становится тоньше.
Изучив и скопировав природные свойства, исследователи создали из пенопласта и композитного текстиля лёгкий и прочный синтетический материал с похожими характеристиками. Новинку планируют вначале использовать в производстве защитного оборудования для рабочих компании, но в перспективе собираются вывести на рынок.
Я к помелу тоже долго привыкал.
Вначале драл руками - и впрямь больно толстая шкура. Не треть -но с мандаринкой не сравнить.
Потом разбирался как его есть.
Можно его просто - поперек долек разрезать острым ножом, каждый слой - порция.
А сейчас - ножом режется шкура и отрывается, а сам плод - на доли по числу едоков.
А дольки у помела сами полураскрытые - чуть помог - и можно есть.
И вкусно и жажду утоляет - и малокалорийно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Покупала один раз в жизни, для знакомства. На две трети состоит из кожуры. Грустно тащить домой столько шкуры. Даже у "толстокожего" апельсина мякоти больше, нежели у этого гиганта.
0 Ответить
Ирина коз, видимо, Вам не повезло. Может, сорт такой? Все помело, которые я покупала, были необыкновенно вкусные и сочные, не оторваться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Подгорнова, Шкура толстая. Насчет вкусноты и сочности я слова не написала. Скорее всего потому, что ко вкусу и сочности претензий не было))) Не стала его покупать именно из-за шкуры. Мне вполне достаточно разнообразия цитрусовых - апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут и кумкват. Без изобилия кожуры.
0 Ответить