Елена Кант Профессионал

Бруксизм у детей – о чем говорит скрежет зубов?

Бруксизм у детей — явление нередкое, которое вызывает массу вопросов у молодых родителей. Часто мамы замечают, что ребенок во сне скрипит зубами. Обеспокоенные проблемами чада, они стараются найти ответ у знакомых, подруг и родственников. Звуки могут иметь разовый характер, а могут повторяться каждую ночь.

Фото: Depositphotos

Не стоит при этом доверять «бабушкиным» доводам, якобы бруксизм — верный признак наличия паразитов в толстой кишке. Тревоги и сомнения следует развеять семейному врачу при обсуждении здоровья малыша, если вопрос стоит остро и требует немедленного решения. Чтобы правильно диагностировать бруксизм и его признаки, разберем подробно все аспекты этой проблемы.

Характеристика бруксизма

Скрежет зубов у детей — это не патология и не заболевание. Это состояние, которое не считается «нормой» для ребенка. Врачи объясняют скрежет зубов тем, что происходит невольное сокращение жевательных мышц. Это способствует сжатию челюсти, что приводит к непривычным звукам. Взрослые страдают бруксизмом меньше, чем дети. В большей степени ему подвержены мальчики.

Важно! «Если ребенок нервный или имеется недостаток нагрузки на жевательный аппарат, бруксизм для вас неизбежен», — это не подтвержденная специалистами информация.

Если бруксизм проявляется днем, скорее всего, у ребенка прорезываются молочные зубы. Неприятные ощущения вызывают спазм мышц, в результате чего ребенок старается притупить боль. В младенческом возрасте малыши пытаются «попробовать на вкус» практически каждую игрушку. Это — не инстинкт, а обычное проявление естественного бруксизма.

Бруксизм у детей – о чем говорит скрежет зубов?
Фото: Depositphotos

Поскольку болезни как таковой нет, нельзя говорить о лечении. Во многих случаях бруксизм проходит сам собой, и всего лишь сотая доля детей приобретают привычку во взрослой жизни. Чтобы не описывать мифы и мнения разных людей, разберем конкретные причины, которые предшествуют проявлению бруксизма.

Основные причины возникновения бруксизма

Причин возникновения бруксизма у детей много. Для удобного восприятия каждой из них разделим по группам основные моменты и углубимся в детальное описание.

1. Теории возникновения бруксизма у детей:

  • Теория стресса. Сжатие зубов во сне и, следовательно, появившийся скрип можно объяснить пережитым стрессом. В результате этого нейромышечная система организма испытывает психологические нагрузки. Зачастую это проявляется у тех детей, которые большую часть времени посвящают занятиям, кружкам, а также проявляют умственную активность сверх 4 часов в сутки.
  • Теория стоматологического характера. Ребенок может страдать из-за неправильно сформировавшегося прикуса. Нейромышечная система самостоятельно пытается исправить «ошибки» во рту у ребенка, невольно сжимая мышечную ткань. Вследствие этого ребенок попытается ослабить напряжение и «разжевать» зубами неприятные уплотнения. Чтобы ребенок не повредил зубную эмаль, не помешает визит к стоматологу.
  • Теория родовой травмы. Существует мнение, что при родах череп ребенка подвергается нагрузке, в результате которых кости могут соединиться неправильно. Зуб — тоже кость. Возможно, из-за следственных природных ошибок может пострадать челюстная функция. Скрежет зубов также может проявляться среди тех, кто установил протезы. Чтобы искусственная кость прижилась, организму требуется много сил и времени.
Бруксизм у детей – о чем говорит скрежет зубов?
Фото: woodypino, pixabay.com

2. Практические доводы возникновения бруксизма у детей:

  • Наследственность. Проявление бруксизма приходится на возраст от 2−3 лет. До 6−7 лет он может присутствовать в резком и легком проявлении. Перенять бруксизм малыш мог от родителей. Унаследовать можно практически любые симптомы различных заболеваний. Если один из родителей в зрелом возрасте страдает бруксизмом, это не означает, что ребенок также будет мучиться в юности.
  • Прорезывание зубов. Наиболее распространенная причина проявления бруксизма у детей. Предвестниками могут быть: плохой аппетит, кишечные колики, боль в десне и зубах, кровоточивость десен и др. Одна проблема вытекает из другой, поэтому лечению поддаются явные его признаки.
  • Заболевания. Не будем рассматривать наличие паразитов в организме, поскольку от зуда ребенок может скрипеть не только зубами, подражая во сне механическим действиям. Вопрос коснется дыхания и возможных аденоидов, синуситов и полипов. Они приводят к недостаточному количеству слюны в полости рта, что может вызывать сухость. Невольный скрежет зубов — это единственная возможность организма восполнить слюноотделение во сне.

Важно! Не занимайтесь самолечением, если ребенок подтвердит одну из ваших теорий. Посещение педиатра и специалиста по профилю вашей проблемы является обязательным.

Бруксизм у детей – о чем говорит скрежет зубов?
Фото: Mojpe, pixabay.com

Чтобы предотвратить дальнейшие скрипы зубами, необходимо огородить ребенка от внешних раздражителей. Родителям на заметку:

  • Не вступайте в конфликт с членами семьи при ребенке.
  • Говорите о страхах малыша.
  • Исключите просмотр фильмов, передач за два часа до сна. Займите его развлекательной игрой или чтением книги. Оживленные игры также противопоказаны. Перед сном проветрите комнату, сделайте уборку.

Если ваш ребенок по-прежнему скрипит зубами во сне, а длительность скрежета превышает 10−12 секунд, срочно обратитесь к врачу. Бруксизм — не болезнь, однако приводит к нежелательным последствиям.

Возможные последствия ночного скрипения зубами

Во-первых, ночной скрежет доставляет неудобство ребенку. Сон поверхностный, а днем организм сонливый и быстро утомляется. Успеваемость на занятиях в кружках, с репетитором и в детском саду снижается.

Во-вторых, ребенок стирает зубы в прямом значении. Становясь старше, у зубов появится чувствительность к сладкому, холодному, кислому и горячему. Возможна деформация зубов и прикуса.

В-третьих, страдает психика ребенка. Все пережитые неприятные ощущения придут во взрослую жизнь, когда восприятие проблемы станет осознано. Отсюда — неловкость, страх перед общественностью, комплексы и неуверенность в себе.

Кроме явных последствий можно выявить ряд негласных негативных результатов от скрипа зубов. В 87% случаях дети часто жаловались на зубную боль. Следствием проблемы может стать пульпит, кариес и другие заболевания. В юном возрасте все они оказывают негативное влияние на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Бруксизм у детей – о чем говорит скрежет зубов?
Фото: polya3020, pixabay.com

Важно! Если вы заметили недомогание и признаки расстройства кишечника, обследуйте ребенка как можно раньше. Возможно, имеют место случаи, когда происходит выброс желудочного сока в полость рта по ночам.

Варианты решения проблем

Нельзя поддать лечению то, что не трактуется, как болезнь. Но существует ряд мер, которые необходимо соблюдать ребенку, страдающему бруксизмом. В каждом случае врач назначает то или иное лечение. Показания можно отнести к одному из нижеперечисленных способов устранения бруксизма. Для начала пройдите стоматолога и невролога. Невролог скажет, каковы причины бруксизма, а стоматолог поможет сохранить зубы, назначив профилактические методы.

медикаментозное лечениенародные средствапсихологические аспекты
В качестве медикамента выступает кипяченая вода с добавлением трав. Они окажут успокоительное действие на ребенка. Дополнительно врач может прописать использование охлаждающего детского геля для прорезывания зубов. Взрослым детям также можно его использовать.Рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты — яблоки твердых сортов, морковь. В течение дня делать несколько перекусов, чтобы к ночи активность упала. Исключить на время лечения сахар, сладости, жиры, продукты быстрого питания и полуфабрикаты. Стоматолог может посоветовать приобрести шину или капу для зубов. Она снимает напряжение и защитит эмаль зубов.«Губы вместе, зубы врозь», — советуют невропатологи. Перед сном прогуляйтесь с ребенком или соберите несложный пазл. Полезно почитать добрую книгу без участия злых волшебников и чародеев. Дополнительно можно заняться музыкой или проработать произношение гласных в свободной речи или песне.

Важно! Если ребенок не хочет слушаться вас, ему неинтересны скучные рассказы о птичках, не ругайте его. Так вы усугубите ситуацию и не добьетесь желаемого результата.

Профилактика

В качестве профилактических мер можно дополнительно обследовать нервную систему ребенка. Эмоциональные потрясения, напряжение и стрессы — первостепенные факторы, влияющие на психологическую атмосферу. Душевные теплые разговоры о школе или детском саду пойдут на пользу вашему ребенку.

Старайтесь не ругать и не кричать на ребенка. Не раздражайтесь, если ночью снова услышите скрип зубов. Чрезмерная усталость может быть снята, если уложить малыша спать на час раньше обычного времени.

Важно! Профилактические меры помогут вам избежать явных признаков и последствий бруксизма, но не избавят навсегда от скрипов зубов. В любом случае необходимо пройти специалистов.

Заключение

Бруксизм — это не патология, которая требует медицинского вмешательства. Дополнительно почитайте литературу, побеседовать с врачами. Советуем набраться терпения, ведь ребенку эта проблема также доставляет неудобства. Правильно поставленные задачи помогут вам скорее избавиться от пагубной «привычки» ребенка. Помогите своему ребенку преодолеть нелегкий период в его жизни.

Обновлено 20.05.2018
Статья размещена на сайте 18.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: