Алекс Грант Мастер

Экстремальный отдых: в чем его плюсы и минусы?

Кто-то любит понежиться в шезлонге на горячем песке под шорох морских волн. А других хлебом не корми, дай только возможность «рискнуть здоровьем». Бежать от трудностей во время отпуска или вступить с ними в борьбу?

Альпинизм Фото: Depositphotos

Для тех, кто решился на второй вариант, подойдет экстремальный отдых. Например:

  • каякинг;
  • дайвинг;
  • джайлоо;
  • рафтинг;
  • альпинизм;
  • фристайл;
  • кайтсерфинг;
  • виндсёрфинг;
  • водные лыжи;
  • дельтапланеризм;
  • банджи- и роупджампинг;
  • спелео- и индуструальный туризм.

Любое из перечисленных развлечений отлично подготовит организм потенциального бойца за лучшее место под солнцем и физически, и морально. В данном виде свободного времяпрепровождения, разумеется, есть и тонкости.

Рафтинг
Рафтинг
Фото: Depositphotos

Плюсы:

1. Масса ярких впечатлений.

Как результат: часто — снижение тяги, или даже иногда — достижение полного отсутствия интереса ко всякого рода химическим стимуляторам, искусственно вызывающим приятные «картинки» в головном мозге. Трудно представить себе алкоголика или наркомана в роли, например, альпиниста, успешно штурмующего Эверест.

2. Сколько угодно свежего воздуха плюс физическая активность.

Ведут к повышению ловкости, мышечной силы, улучшают координацию движений. Ситуации, когда перечисленные качества бывают необходимы, встречаются на каждом шагу.

3. Повышение самооценки.

Критические («острые») моменты, во-первых, приучают «экстремально отдыхающих» любого пола к правильному расчету своих возможностей. Во-вторых, четко указывают направление, в котором следует идти, чтобы увеличить уже имеющийся потенциал. Вместе они — хорошая предпосылка для роста уверенности в себе.

Дельтапланеризм
Дельтапланеризм
Фото: Depositphotos

Минусы:

1. Стресс — хорошо, дистресс — перебор.

Далеко не все желающие приобщиться к экстриму, «цивилизованно повысить в крови уровень адреналина» самостоятельно способны правильно подобрать вид отдыха к состоянию своей, например, сердечно-сосудистой или нервной системы. А пренебрегать консультацией специалистов означает рисковать здоровьем. Легко превратить пользу от нагрузки в «физическую передозировку». Не исключен и срыв психологический.

2. Могут укусить тигр, клещ или змея.

И еще неизвестно, кто из перечисленных животных опаснее: насекомое может оказаться носителем энцефалита или другой опасной инфекции.

3. Травмы, инфекции — частые «спутники» экстремалов.

Не застрахованы такие отдыхающие от глотка воды с микробами при переправе через водопад, реку, озеро. Даже в мелкую ссадину без труда проникают опасные возбудители болезней.

Джайлоо - выживи в Средневековье
Джайлоо — выживи в Средневековье
Фото: Depositphotos

А ведь существуют средства защиты, особое снаряжение. Да и нагрузки опытные профессионалы советуют наращивать постепенно, без рывков. Наконец всегда желательно знать, когда стоит лучше не продолжать стремиться вверх и вперед, а когда — напротив — остановиться, выждать, «взять паузу».

Экстремальный отдых будет весьма кстати и станет приносить исключительно радость, если сделать профилактические осмотры правилом, регулярно заниматься спортом и смотреть на жизнь с оптимизмом!

Обновлено 22.06.2018
Статья размещена на сайте 8.06.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: