Алина Никитина Мастер

Почему французская диета Мадлен Жеста не подходит для нас?

Изучала я недавно электронные книги по диетам и мне попалась диета, о которой я раньше не слышала. Это диета Мадлен Жеста. Почитала я авторскую методику похудения, и мне показалось, что я сейчас эту диету не осилю. Хотя, возможно, попробую ее позже. Почему же я так засомневалась, поясню в конце статьи. А сначала ознакомимся с самой методикой диеты.

Фото: Depositphotos

Доктор Мадлен Жеста — французский терапевт. Она разработала собственную диету. Теперь эта диета чрезвычайно популярна среди французов как «диета Мадлен Жеста». Это не просто диета, а очищающая методика. Она совсем непохожа на привычные нам рационы правильного питания, и этим вызывает интерес.

За 10 дней диеты на ней можно сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса.

Возвращаться к привычному режиму питания после диеты нужно постепенно. Что интересно, в этой диете доктор учла ритм жизни работающего человека.

Начинать диету следует с субботы. Так, в выходные дни нужно придерживаться одного режима питания, а в будние дни — другого.

Цель этой системы: вернуть организму естественные инстинкты, поддерживающие принципы правильного питания.

Три основных закона диеты Мадлен Жеста

Почему французская диета Мадлен Жеста не подходит для нас?
Фото: Depositphotos

Содержание жиров, белков и углеводов в рационе питания во время диеты сводится к тому минимуму, при котором организм не будет испытывать стресс, но и не получит лишних калорий.

Для выходных дней (суббота, воскресенье) разработана специальная методика питания — эти дни разгрузочные.

В будни дни энергетическая ценность рациона питания выше, она должна соответствовать 1200−1400 ккал в сутки.

Диета длится строго 10 дней. Начинать ее нужно строго в субботу, если у вас это выходной день.

Рацион питания для выходных дней

Почему французская диета Мадлен Жеста не подходит для нас?
Фото: Depositphotos

В выходные дни рацион питания преимущественно состоит из свежевыжатых соков, настоев и бульона. Цель питьевого очищения — вывести из организма так называемые шлаки, токсины, лишнюю воду и поспособствовать получению витаминов, микроэлементов и минеральных солей в легко усваиваемой форме. В эти дни вы потеряете первые 1−2 кг лишнего веса. Это уйдет лишняя вода и токсины, растворенные в ней.

Суббота

Питьевой режим диеты. Начать день можно с фруктового или овощного свежевыжатого сока.

В 12 часов дня нужно съесть что-то из нежирных белковых продуктов: мясо на пару, птицу или рыбу. Один раз за день можно выпить 200−300 мл натурального йогурта. Он содержит много кальция. Также разрешено съесть один фрукт.

Во второй половине дня нужно выпить 3 чашки овощного бульона без соли с интервалом в 1 час. Он содержит много микроэлементов и выводит отложения солей из организма. Варите бульон с добавлением моркови.

На ужин съешьте чашку свежесваренных овощей с зеленью, заправленных 1 ч. ложкой растительного масла. Например, чашку винегрета. Овощи важно не переварить, чтобы они остались слегка хрустящими.

Перед сном разрешается съесть 1 маленький стакан натурального йогурта. Если очень хочется сладкого, можно добавить в йогурт 1 ч. ложку меда.

Воскресенье

Почему французская диета Мадлен Жеста не подходит для нас?
Фото: pixabay.com

Это день отдыха, или «лежачий день», как называет его Мадлен Жеста. Воскресенье можно провести в постели и пить полезные напитки.

За весь день следует выпить:

  • 1,5 л чистой воды;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • сок из 2-х грейпфрутов;
  • 1 чашку какао с чайной ложечкой меда.

Начинайте день со стакана чистой воды, затем выпейте сок из одного грейпфрута. В следующий раз можно выпить какао. Таким образом, оставьте овощной бульон на вечер. А на ужин съешьте порцию нежирной рыбы с порцией зеленых овощей (пекинская капуста, брокколи, салат, стручковая фасоль, зеленый горошек, стебли сельдерея, спаржа, шпинат).

Рацион питания в будние дни (1200−1400 ккал)

Почему французская диета Мадлен Жеста не подходит для нас?
Фото: pixabay.com

Завтрак: стакан воды, через 15 минут стакан свежевыжатого фруктового сока, 1 банан.

Второй завтрак: чашка какао.

Обед: творог средней жирности, 2 ст. ложки меда, фрукты или ягоды (350 г все вместе). Как подать это блюдо: смешайте 200 г творога с 2 ст. ложками меда и ягодами малины. Можно взять любые ягоды или фрукты.

Полдник: сухофрукты (финики, инжир, курага, изюм, чернослив) — 150 г. Через час — стакан цитрусового сока с 1 ч. ложкой меда.

Ужин: мясо или птица (200 г), зеленые овощи или рагу из баклажанов, перца, помидоров (300 г).

Принцип диеты состоит в том, чтобы уменьшить объем желудка, поэтому автор предлагает систему дробного питания.

Мадлен Жеста советует все овощные бульоны варить с морковью и добавлять ее к блюдам из зеленых овощей. Бланшированная морковь — это прекрасный источник витамина А и антиоксидантов. Морковь хорошо сочетается с капустой. Эти овощи не вызывают брожения, когда поступают в желудок одновременно.

Почему французская диета Мадлен Жеста не подходит для нас?
Фото: pixabay.com

Во время еды нельзя пить воду и другие напитки. Также не нужно запивать ужин водой или соком, следует выждать время. Нужно помнить, что фруктовые соки усваиваются организмом быстро — в течение 15−20 минут, а какао — в течение 45 минут, поэтому нельзя пить сок и употреблять пищу вскоре после какао.

Как видно из предложенного рациона, диета эта строгая. В ней нет круп, картофеля, хлебных изделий. Поэтому нельзя придерживаться диеты более 10 дней. Нельзя менять дни местами, следует придерживаться авторской методики.

Вы начнете диету в субботу, а закончите ее в понедельник. Из 10 дней 4 дня выпадут на выходные, для которых предусмотрен особый рацион.

Овощной бульон для диеты

Рецепт овощного бульона от Мадлен Жеста:

1,5 л воды, 1 кг лука порея, 400 г моркови, 400 г помидоров, несколько веточек тимьяна и сельдерея.

Доведите воду до кипения. Овощи нарежьте крупно и отварите на слабом огне в течение 15−20 минут. Остудите и пейте.

Почему французская диета Мадлен Жеста не подходит для нас?
Фото: pixabay.com

Может быть, для французов в их более мягком климате эта диета эффективна и переносится не очень сложно. Разнообразие овощей и салатной зелени во Франции тоже очень высокое.

Что касается нашей страны, для нас она может оказаться сложной. Особенно в холодное время года и для людей, занятых физическим трудом. На этой диете организм получает слишком мало калорий. Людям умственного труда также сложно выдерживать эту диету из-за низкого содержания глюкозы, которая необходима головному мозгу.

Если уж и прислушиваться к советам Мадлен Жесты и сидеть на этой диете, то лучше всего это делать летом, когда стоит жаркая погода и аппетит не слишком высокий. Так что я решила эту диету отложить до теплого времени года и изобилия овощей. Я считаю, что она обязательно даст хороший результат в избавлении от лишних жировых отложений, но чтобы ее достойно выдержать, нужны щадящие условия.

Статья опубликована в выпуске 16.02.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Россия - большая страна, и людям, которые живут, например, в Сибири, где зимой действительно очень холодно, такая диета - однозначно - не подойдёт. Поэтому Вы правильно решили, что уж если и начинать питаться по какой-либо диете - то лучше это сделать летом.

    Оценка статьи: 5