Светлана Светлова Мастер

Как делать упражнения для глаз при плохом зрении?

Прежде всего, для глаз существуют упражнения на расслабление (как при близорукости, так и при дальнозоркости). Ими нельзя пренебрегать, так как хорошо видеть способен только полностью расслабленный глаз.

  • Становитесь напротив солнца с закрытыми глазами и делаете повороты головой в одну и другую сторону. При этом про себя проговариваете: «Солнце уходит, солнце приходит». Это упражнение делаете 5−10 минут.

  • Вспомните и представьте самый приятный момент в вашей жизни, такой, который приносит вам радость, облегчение. Именно такое воспоминание и даст вам расслабление для глаз. Одновременно положите раскрытые ладони на лицо, при этом впадины ладоней должны находиться прямо напротив глаз, а пальцы рук должны скрещиваться на переносице. Вместе скрещенные ладони образуют перевернутую букву V.

  • Станьте лицом к окну, расставив ступни ног. Затем, перенося вес тела на левую ногу, поверните голову и плечи к левой стене. Перенесите вес тела на правую ногу, поверните голову и плечи к правой стене. Делайте движения в медленном темпе, отрывая во время поворотов пятку от пола. Научитесь ощущать относительность процесса — вы и окно проходите мимо друг друга.
  • Поднесите ладони к лицу, широко растопырив пальцы. Поворачивайте голову в разные стороны, представляя, что пальцы — это частокол, и смотрите в момент их прохождения не на них, а сквозь них вдаль. Пальцы должны проходить мимо вас. Упражнение чередуйте: 3 поворота с открытыми глазами, 3 — с закрытыми глазами 20 -30 раз.

Теперь упражнения непосредственно для улучшения зрения.

  • Для этого упражнения вам понадобится проверочная таблица. Сядьте так близко к таблице, чтобы вы могли видеть верхнюю строку букв Ш, Б не очень четко. Теперь мягко закройте глаза и вспомните букву Ш. Направьте свой нос на белую поверхность слева от буквы, затем вправо от нее. И так: назад — вперед в быстром темпе. Теперь откройте глаза и сделайте то же самое. Вскоре изображение буквы Ш улучшится. Проделайте то же самое с буквой Б. Перемещая взгляд от одного края буквы до другого, добивайтесь того, чтобы эта буква казалась вам «вибрирующей». Постепенно переходите к буквам следующих строк таблицы.

  • Старайтесь каждый день читать мелкий и очень мелкий шрифт, максимально приблизя к глазам. Не забудьте перед этим сделать упражнения на расслабление.

  • Даже просмотр телепередач и кинофильмов может помочь улучшить зрение, если делать это правильно. Снимите очки и сядьте на такое место, чтобы видеть экран без усилий. По мере улучшения зрения придвигайтесь поближе к экрану. Не забывайте использовать моргание, перемещение (глаз не должен прилипать к одной точке на экране), переводите взгляд из одного угла экрана в другой, «гуляйте» взглядом по экрану, используйте короткие и легкие закатывания глаз для расслабления, взгляды время от времени в сторону, в темноту, чтобы дать глазам отдохнуть.

Затратив всего по 2 — 5 минут в день на каждое из описанных здесь упражнений, и делая их ежедневно, можно улучшить свое зрение.

Берегите свое зрение.

Обновлено 26.08.2006
Статья размещена на сайте 29.08.2006

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 18 мая 2007 в 17:54

    Расплывчато это очень - "плохое зрение".
    Для близоруких показано одно, для дальнозорких - другое. Близорукость чаще всего начинается в детстве, в начальной школе, либо лет в 13-4-15. Близорукость чаще всего сопряжена с сутулостью Радикально детям в профилактике близорукости и лечении спазма аккомодации могут помочь специальные упражнения для глаз, а также (это наиболее важно!) снижение зрительной нагрузки. Именно это последнее и не кажется родителям возможным - ведь надо ж в школе учиться! Меж тем читала я где-то, как одна мамаша, к весне, посоветовавшись с врачом, дите перевела на домашнее обучение, читать не давала, сама читала все необходимое вслух.
    Это и помогло ребенку.
    Что касается возрастной дальнозоркости - да, здесь может помочь как гимнастика своего рода - работа с текстами, сделанными как можно более мелким шрифтом. Но это - как упражнение, и только. Опять же, надо смотреть, какая стадия болезни, сохраняет ли глаз способность к аккомодации.
    Никак нельзя рекомендовать близоруким смотреть телевизор, вообще смотреть вдаль без коррекции - это приводит к переутомлению, и только. Тем более, что близорукость чаще всего не означает одинаковое снижение зрения на обоих глазах. Скорее всего, близорукий хуже видит правым глазом (есть такая закономерность). Для дальнозорких же телевизор - не проблема - разве только начнут пытаться смотреть его на 30 см от экрана.
    Если же у человека катаракта - как хошь смотри, все одно не рассмотришь - ни телевизор, ни текст. Выход один - операция.

  • Мне что-то непонатно в пункте про телевизор:
    ,,Даже просмотр телепередач и кинофильмов может помочь улучшить зрение, если делать это правильно. Снимите очки и сядьте на такое место, чтобы видеть экран без усилий. По мере улучшения зрения придвигайтесь поближе к экрану..." Может надо, наоборот, отодвигаться от экрана? Или я чего-то не поняла?

  • проговариваете: "Солнце уходит, солнце приходит". Это упражнение делаете 5-10 минут.
    ...
    Затратив всего по 2 - 5 минут в день на каждое из описанных здесь упражнений, и делая их ежедневно, можно улучшить свое зрение.


    Не получается! Там весь час придется угрохать, если честно. Да если б знать, что это поможет еще...

  • Очень непрактичные советы! Ну где я найду таблицу или время для стояния перед солнцем? А между тем есть множество упражнений, которые можно делать даже в транспорте.
    Кроме того, совершенно не разделены понятия близорукости и дальнозоркости - для этих разных явлений и упражнения нужны разные.

  • Есть также хороший способ улучшить свое зрение с помощью упражнений.
    Нужно вращать глаза по часовой стрелке, делая 20-30 круговых движений, затем столько же против часовой.
    После этого 20-30 раз просто поворачивать глаза слева-направо. Это очень полезное упражнение. Оно укрепляет глазные мышцы,в том числе и те, которые растягивают и сужают хрусталик. Они становятся более эластичными. Сразу же после этого упражнения вы увидите, что ваше зрение немного обострилось, но эффект скоро уйдет, поскольку мышцы снова расслабятся. Следует повторять эти упражнения, постепенно увеличивая количество круговых движений. Тогда эффект закрепится. Только не делайте сразу много. Глаза сильно устанут.

    Также для укрепления зрения нужно умываться утром прохладной водой. И, наверное все знают, что очень полезно есть морковку, т.к. в ней много каратина (витамин А).